您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 常山

常山列入全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位

来源:  发布单位:常山林业局  发布日期:2018-4-16 16:04:00  浏览次数:174    打印

   日前,国家林业局公布了全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位,常山县凭借区域特色品牌常山油茶入选。
   经济林是森林资源的重要组成部分,经济林产业是绿色富民产业,是实施乡村振兴战略的有效抓手。常山油茶好在哪里?带您一起来了解~
   常山一直都有“中国油茶之乡”“浙西绿色油库”的美誉,油茶林遍布山乡,油茶种植历史悠久,是浙江名特优经济林重点产区县,“常山山茶油”被国家工商总局授予地理标志证明商标。其油茶种植面积、产量均列浙江省首位,占林业用地比例在浙江省名列前茅,是浙江省唯一入选油茶示范县千万元建设项目的县,被授予全国油茶交易中心、全国山茶油价格指导中心。
   2017年,常山县联合新华社,建立了新华——山茶油价格指数收集、发布体系,将逐步掌握全国山茶油价格发布的话语权。同年,成为首批“全国木本油料特色区域示范县”。 2018年1月,成功举办了中国•常山油茶博览会暨第二届油茶文化节。2018年2月,位于常山县新昌乡、芳村镇的浙江常山国家油茶公园获国家林业局批复,成为全国首个国家油茶公园。
   常山建有全国一流的油茶良种苗圃基地,良种油茶育苗数量及育苗技术均处于国内领先地位。此外,常山油茶精加工产业集聚,产品涵盖精制山茶食用油、化妆用油、保健品、药品、茶皂素等5大类16大系列。
   发展至今,常山14个乡镇(街道)均有油茶分布,主要集中分布在北部的东案乡、新昌乡、芳村镇等地。据悉,目前常山县油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量5000余吨,茶油1300余吨,占全省总产量的16.7%,衢州市总产量的41.6%。

查看最新林业资讯