您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢江

衢江区三举措确保食用竹笋质量安全

来源:周文科  发布单位:衢江林业局  发布日期:2018-4-13 10:01:00  浏览次数:282    打印

为深入贯彻省市区对食品安全工作的总体部署,衢江区林业局按照“四个最严”要求,对食用竹笋落实源头严防、过程严管、风险严控、违法严打,切实解决区域性、系统性风险隐患,确保食用竹笋质量安全。

一是把握时节,依计行事。根据该区竹笋发出时节、分布、环境等特征,于年初落实2018年食用林产品安全监管工作计划和春笋检测计划。为强化工作落实,自1月1日至4月15日,在全区范围内开展食用竹笋质量安全监管专项行动。

二是雷厉风行,压实责任。组成3个检查指导组,分赴灰坪乡、大洲镇等12个乡镇重点竹区检查28次,通过走访排查竹产业大户、企业,彻查食用竹笋生产投入品记录档案、销售去向等台账,保障产品安全。为确保主体责任落实,要求业主签订林产品质量安全承诺书40份,发放技术推广及有关宣传资料200余份。

三是强化监测,组织抽检。开展专项监测和抽检,配合完成国家、省级对本区春笋30个批次的抽检任务,组织开展区级抽检30个批次,并将样品送至上级部门检测。同时积极引导生产企业、专业合作社、家庭林场、竹笋种植大户开展自检,报区林业局备案40份。

查看最新林业资讯