您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 龙游

省林业厅胡侠副厅长来龙调研林场建设

来源:  发布单位:龙游林业局  发布日期:2018-4-13 9:18:00  浏览次数:213    打印

(实地察看)

(座谈)

        4月11日,省林业厅党组成员、副厅长(正厅长级)胡侠一行3人来龙调研龙游县林场建设情况。衢州市林业局局长王永信、副局长齐富军,龙游县政协副主席李建民,龙游县林业局局长吴水清、副局长陈荣富等陪同。

        调研组一行实地察看了龙游县林场彩叶树种良种基地建设情况及苗圃基础设施建设、苗木生产管理情况。

        龙游县林场场长余建国向调研组汇报了龙游县林场的概况、计划目标和存在问题。龙游县林场建场于1961年,现有林场2000余亩,着重依托亚林所、浙江农林大学、省林科院等科研单位,开展林木良种选育和良种基础建设,生产经营油茶良种苗及苗木生产繁育、推广和种质资源收集保存等工作,先后被省林业厅确定为“浙江省油茶良种繁育基地”“省级重点林木良种基地”“浙江省保障性苗圃”。近年来,龙游县林场将工作重点放在发展彩色珍贵树种基地建设上,开展建设资源收集保存、良种繁育、试验示范、观光休闲养生四位一体的特色基地,被确定为国家彩叶树种良种基地。现收集保存樟树优株资源650份,枫香优株资源50余份,樱花优株资源95份,橡树优株资源50余份等珍贵树种的优株资源,已审定浙林系油茶良种17个,其它油茶农家品种、优株48个。下一步将扩建钢架荫棚10000平方米及基础设施改造,配合林科院做好樱花优良品种的良种审定工作。

        在听取林场的汇报后,胡侠副厅长指出,林场要抓紧樱花优良品种的申报工作。当前,国家对国有林场建设相当重视,给予了很好的政策。林场要履行好看林护林职责,保护好林场森林资源,做到守土有责。在此基础上,要加大科研力量,不断收集优质资源,在为亚林所、农林大、林科院等科研单位提供平台的合作中,要积极参与进去,培养自己的科技人才,提高良种选育能力,提升林业核心竞争力。他还指出,在当前美丽中国建设、浙江大花园建设的大背景下,花卉苗木市场前景广阔。龙游县林场可根据自身良种资源丰富的优势,多招商引资,与当地花卉苗木企业做好对接,与农户、企业合作,推广优良品种,增强当地企业竞争力,带动农民增收致富。

        会上,调研组认为,龙游县林场地理条件非常优越,离龙游主城区才3公里,而且立地条件良好,是名副其实的城市绿心绿肺,可以建设成为植物园、科研基地、宣教科普基地。(龙游县林业局 应建平)

查看最新林业资讯