您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

衢州市林业局 2017年度法治政府建设工作报告

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2018-3-19 14:23:00  浏览次数:1063    打印

 2017年,市林业局在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组办公室的具体指导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和省第十四次党代会、市第七次党代会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,按照行政法治原则、行政公开原则、行政公正原则和行政效率原则的依法行政工作总体要求,结合我局工作实际,理顺执法程序,公开执法内容,规范执法行为,提高服务意识,全面推进法治政府建设工作。现将2017年主要工作开展情况总结如下:

一、依法履行政府职能,完善依法行政制度

    我局结合年度林业工作布局,年初就把依法行政工作和责任分工进行了安排和部署,由局长王永信总负责,分管领导具体抓,各处(室、所)、直属单位负责人落实,及时调整行政复议领导小组、成立“七五”普法领导小组,全面督导林业行政执法工作落到实处并实行目标考核,层层落实责任,各处(室、所),直属单位根据各自工作职责,业务范围,将涉及到的法律法规和执法责任以目标责任制的形式层层分解,落实领导,落实责任人,形成行政执法责任制的责任主体和领导核心。深入贯彻习总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神,将依法行政工作纳入《2017年林业重点工作分工抓落实安排》和《2017年林业工作要点》,作为2017年林业重点工作抓好落实,制定了《衢州市林业局2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作任务分解》。

扎实推进“最多跑一次”工作,按照省林业系统“最多跑一次”事项“八统一”规定,公布了我市本级林业“最多跑一次”工作事项和流程图,“最多跑一次”事项执行情况良好,没有发生被投诉情况,在上级监督检查中也没有发现问题,更没有造成任务负面影响。有序推进浙江政务服务网和“信用浙江”建设工作,严格落实行政处罚网上办理,按要求及时上报失信黑名单、信用建设文件等“信用浙江”建设考核材料。认真对照《禁毒工作责任书》工作,制定下发了《关于进一步做好2017年禁种铲毒工作的通知》,印制发放禁种铲毒专题宣传海报,按期开展工作,有效完成禁毒职责工作。

积极配合市人大常委会法工委、市法制办开展的立法调研工作,对《衢州市信安湖保护条例》、《衢州市城市绿化条例》等多个立法草案征求意见认真研究,积极参加制定部门的调研,及时反馈修改意见。加强对局规范性文件的管理和清理工作,做到统一管理、统一报送、统一登记的要求,2017年我局本制定下发部门规范性文件。

严格按照省、市使用正版软件工作领导小组办公室有关要求,贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》(国办发〔2013〕88号)和《关于贯彻落实〈政府机关使用正版软件管理办法〉的实施意见》(国权发〔2014〕6号)文件精神,建立健全市民宗局软件正版化工作长效机制,落实专人加强对软件正版化工作的检查和监督。一年两次对局机关内部使用的计算机产品等情况进行自查,目前我局现有计算机均系政府采购,所装操作系统均为随机附带的正版操作系统,无其他操作系统使用情况。

二、推进行政决策科学化民主化法治化,规范公正文明执法

2017年我局按照要求,明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度。局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,行政执法、行政许可集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。建立完善法律顾问制度,聘请浙江达正律师事务所童建坤副主任为我局法律顾问,按要求在浙江省政府法律顾问信息服务系统中完成单位聘用法律顾问的信息录入和日常工作记录,并组织童建坤律师为全市林业系统行政执法干部和我市全体干部职工进行法律专题讲座。加强对行政合同合法性审查工作,建立建全重大行政合同备案制度,今年我局法制部门合法性审查局行政合同5个,报备市法制办重大行政合同1个,没有发生因合同争议引发的诉讼案件。

制定出台《衢州市林业局行政执法全过程记录工作实施方案》和《衢州市林业局重大行政执法决定法制审核工作规范》,各级林业部门严格执行、统一部署,相继组织开展了“2017利剑”系列、“2017绿剑”检疫执法专项行动、衢州市破坏森林资源违法案件督办等专项行动,取得了较好成效。全面落实林区警长制,市、县两级检察机关均在森林公安机关设立派驻检察官办公室,得到国家林业局上海专员办发文推广。指导各县(市、区)推进林业综合执法工作,查办破坏森林、野生动物和非法占用林地等涉林违法案件431起,无越级及群体性上访,林业安全生产形势平稳,未发生涉林安全事故。有力地打击了各类破坏森林和野生动物资源的违法犯罪活动,规范了森林和野生动物资源的经营利用,对违法犯罪分子起到了极大震慑作用,维护了全市林业生态安全和林区社会稳定。全局未发生行政复议和行政诉讼案件,没有被复议机关撤销、确认违法、变更、责令履行等纠错行为。

三、强化行政权力监督,依法有效化解社会矛盾

一是坚持公开透明。2017年我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。进一步细化主动公开范围和公开目录,对执行、管理、服务、结果方面的信息及时进行动态更新。对在履行职责过程中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,全面、准确、及时做好公开工作。通过多种方式做好政策解读工作,提高政策解读效果。加强对涉及林业领域的重要政务舆情、重大突发事件等热点信息的收集、研判,按程序第一时间发布信息,发挥正面引导作用。充分发挥“衢州发布”网络平台、衢州市12345政府服务热线(省统一政务投诉举报平台系统)、《通衢》网络问政平台和市政府政务信息公开等平台和渠道作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。及时规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作。对照2017年衢州市级部门政务公开年度考核评分标准,按要求补齐相关信息并在网站上及时公布。政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,均按要求在相关系统的网页中公开。按照政务公开工作要求,迅速制定本局重点领域信息公开目录《2017年市林业局政务公开工作要点实施方案》,并在网站上及时公布。

全年共办理答复各类提案、议案17件,其中市人大七届一次代表议案6件、市政协七届一次委员提案9件、第七次党代会提案2件,广泛得到代表和委员的好评。

二是加强执法监督检查。根据省林业厅《关于全面开展林业行政执法监督检查工作的通知》和法治政府建设的工作要求,2017年我局在全市范围内组织和开展了林业行政案卷评查工作。我局在认真开展行政案卷自查的基础上,10月份组织了全市林业系统行政执法监督对口检查,制定下发了《衢州市林业局关于林业行政执法监督对口检查工作的通知》,对我市各县(市、区)林业局2016年10月至2017年10月以来的林业行政执法情况进行检查,没有发现不合格案卷。选调了28份案卷参加省组织的案卷评查,4份案卷被评为优秀案卷。

三是自觉遵纪守法。2017年我局领导干部带头遵法、守法、执法,廉洁从政,全局及下属事业单位人员没有因为职务犯罪的问题被追究、查处和受党纪政纪撤销职务以上处分;也没有涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件发生,按规定积极反馈落实人民法院的各种司法建议。

四是化解矛盾纠纷。我局认真贯彻落实党的省委、省政府和市委、市政府关于做好信访工作的一系列重要指示精神,坚持从改革、发展、稳定的大局出发,高度重视和加强信访工作,在市信访部门具体指导下,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作秩序,充分发挥信访工作化解矛盾、解决问题、纠正错误、保障权益的作用,切实解决好人民群众反映的问题,为我市林业发展创造了良好的环境。2017年我局接待群众信访举报投诉共39件(次),其中来信8件(次),来访5件(次),网传1件(次),通衢11件(次),12345热线8件(次),上级交(转)办6件(次),按期办结率100%。

四、加强组织保障,提高法治建设能力

一是统一布置,落实责任。年初我局就对依法行政工作和责任分工进行了安排和部署,成立了由局长王永信任组长的依法行政工作领导小组,全面督导林业行政执法工作落到实处。局党委多次专题讨论布置本局、本系统法治政府建设工作,讨论法治政府建设工作安排,传达学习暨廉政工作会议精神。并制定下发了《衢州市林业局2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作任务分解》,做到了“年初有计划部署,年中有检查督促,年底有考核总结”。

二是加强法治学习,提高人员法治能力。我局积极组织人员参加各级法制培训,全年组织三批6人参加了市公务员三年轮训计划的培训学习,一批两人参加了市法制办组织的行政执法人员培训学习。在常山县组织了“2017衢州市林业系统法治骨干培训班”;市森林公安局组织召开了全市森林公安法制研讨会,市检察院驻市森林公安局检察官办公室检察官受邀参加。全年共组织林业系统人员法治培训100多人次。局机关还充分利用周五学习时间邀请市委组织部领导、市委党校教授、专职律师等专家来我局进行宣传授课,传经送宝;广大干部职工充分利用空余时间,自觉学习《宪法》、《党章》和党的十九大报告精神等有关内容。认真组织人员进行浙江省执法证考试。目前,我局应持执法证人员25人,现有持证人员23人,持有执法证率达到92%;领导干部法律知识考试和市管干部、公务员、国家工作人员2017年度法律知识考试参考率、合格率均达到100%

三是加强法制宣传,重视法制信息报送工作。以衢州新闻网、衢州电视台、《衢州日报》等新闻媒体为载体,以爱鸟周、森林消防宣传月、12.4宪法宣传日等活动宣传为抓手,通过组织现场活动、张贴各种宣传标语、悬挂宣传横幅等形式的宣传发动,大造林业法治的宣传声势,提高林业法治知晓普及率。我局在指定专人负责局法制工作的同时,指定专人负责法制信息报道工作,全年向市法制办、市依法治市办报送行政执法、法治宣传等各类法制信息26条,其中被市级网站录用24条,省级网站录用16

五、存在不足

在市全面推进依法行政工作领导小组的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:法制工作专业人员少;普法工作创新形式不多,普法还有死角。

六、2018年工作思路

回顾工作,就整体而言,我局在2017年法治政府建设取得了一定的成绩,但也还有许多的工作有待于进一步的落实、提高和完善,2018年,我局将着重抓好以下几方面工作:

(一)加强领导,大力推进法治政府建设。建立健全组织机制,及时调整法治政府建设工作领导小组,进一步明确分工,加强领导,加强法制机构建设,并结合林业法治建设的工作实际情况,制定具体的工作计划和落实措施。

(二)加强干部职工法制宣传教育。健全完善干部职工学习培训、集中学法、考核考试等制度,着力提高干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。继续坚持和完善党委理论学习中心组集体学法制度。

(三)继续做好“最多跑一次”改革。按要求将“最多跑一次”改革推向深入,认真调整和优化林业行政审批领域相关工作,切实做好 “零跑腿”事项,真正方便群众办事。

(四)建立健全科学依法决策机制。继续聘用法律顾问,为我局重要决策、行政行为、合同行为及其它法律事务,进行法律论证并提出法律意见。加强对规范性文件的监管,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。完善政务公开制度,继续完善网站建设,及时发布主动公开的各类政府信息。

(五)加强普法宣传力度。2018年是“七五”普法的关键之年,要切实加大“七五”普法宣传力度,积极参加市依法治市领导小组组织开展的各项法律宣传活动,抓住《中华人民共和国森林法》修改的契机,利用野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”、浙江省法治宣传月和“12.4”宪法日等时间开展多样化的普法宣传活动。

衢州市林业局

2017年3月15

查看最新林业资讯