您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢州市

全省“一村万树”三年行动现场推进会在衢州江山召开

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2018-3-19 9:01:00  浏览次数:1049    打印

   

      3月15日,全省“一村万树”三年行动现场推进会在衢州江山召开。省林业厅副厅长杨幼平出席会议并讲话,各设区市林业局分管领导、造林处长,各县(市、区)林业局分管领导,省林业厅有关处室、单位负责人参加会议。

  杨幼平在讲话中充分肯定了近年来我省乡村绿化的成绩和经验,深入阐述了实施“一村万树”三年行动的重要意义,全面部署下一步工作重点。他指出,实施“一村万树”三年行动,是我省平原绿化行动的“加强版”和“升级版”,是林业推进实施乡村振兴战略的重要抓手,是回应人民群众期盼和关切的有效举措,是高水平推进国土绿化美化的迫切要求,对于统筹城乡绿化、美化人居环境、促进产业发展、弘扬生态文明具有十分重要的意义。他要求,各地要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹城乡,全域推进,体现特色,提升质量,全面提升乡村绿化水平,促进人与自然和谐共生,为推进乡村振兴和“大花园”建设提供有力的生态支撑。一是要加强领导,按照浙江省“一村万树”三年行动计划要求,及时分解落实建设任务,到2020年实现每个乡镇建成至少1个以上示范村,建成示范村1000个以上,确保组织部署到位。二是要突出重点,结合“新植1亿株珍贵树”和赠苗植树行动,把种好“生态树、摇钱树、文化树”作为三年行动的主要任务,确保任务落实到位。三是要精心谋划,充分利用省里加大政策支持的有利时机,积极争取地方财政资金,有效统筹农办、城建、交通、水利、国土、旅游等部门力量,整合项目资源,确保政策扶持到位。四是要落实保障,充分发挥技术优势和专业特长,切实加强规划、种苗、技术保障,确保工作措施到位。五是要分类施策,依据乡村自身的区位条件、资源禀赋、产业基础和人文传统,因势利导、培育特色,因地制宜、分类指导,大力发展片林,加强森林湿地资源保护,不搞“一刀切”,避免“千村一面、千篇一律”,确保建设质量到位。六是要严格考核,把“一村万树”行动纳入到省对市、市对县的考核责任目标,形成合力推进的工作机制,确保责任落实到位。

  最后,杨幼平还就当前珍贵彩色森林建设作了部署。他强调,各地要创新机制,切实加快工程化管理,加快市场主体培育,强化作业设计管理,切实提高建设质量水平。要结合县级森林经营规划编制,突出抓好“两高”沿线景观带建设、松木林主动改造、珍贵树种片林营造等工作,打造一批成效明显、可看科学的精品示范工程。要切实抓好珍贵彩色森林示范体系建设,着力打造一批可看、可学、可推广的珍贵树种发展精品亮点。要认真抓好项目管理和资金使用,切实发挥财政资金综合效益,把握时间节点,保质保量完成建设任务。

  会上,衢州、江山、海宁、宁海、永康5个县市分别从地级市“一村万树” 组织推动、县级“一村万树”实施管理、平原区村庄绿化、山区县村庄绿化、珍贵树种赠苗植树等方面作了交流发言。与会代表还参观考察了江山市大陈村、江山底村等“一村万树”现场。

查看最新林业资讯