您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢江

衢江区林业局迅速贯彻落实全市林业局长会议精神

来源:张行法  发布单位:衢江林业局  发布日期:2018-2-9 14:30:00  浏览次数:363    打印

一、振兴林区乡村。一是加快建设森林康养试验区。以建设“全国森林康养试验区”为契机,结合区委区政府打造乡村振兴战略先行先试区的部署,大力发展“森林康养+”产业,培育森林康养新业态。提升森林康养林。结合珍贵彩色森林建设、一村万树示范行动,以紫微山国家森林公园、乌溪江国家湿地公园和千里岗省级自然保护区为重点,通过基地建设、补植抚育、林相改造,逐步构建形成景观优美、林相健康、生态优良、功能健全的森林康养林体系。修建森林步道。有序推进森林公园、自然保护区、风景名胜区、乡村旅游区以及其他林区中的生态旅游步道、自然保护巡山道、护林防火道建设,配套完善服务站、露营地等基础设施,设置森林步道专用二维码。建设康养小镇。以深圳乐领生活发展有限公司紫微星谷景区茶坪村乡村活化项目为基础,全域谋划推进黄坛口森林康养小镇建设,打造中国森林康养标杆项目。培育康养民宿。以衢南举村乡翁源村、洋坑村和衢北杜泽明果村、峡川东坪村、灰坪上坪田村为重点,串珠连线打造一批生态度假、山野观光、乡村休闲、康养旅居、特色美食等为一体的特色民宿。培训康养医师。继续邀请国内外森林康养方面的专家学者来区授课,为全区乡村医师开展森林康养理论与实践培训,建立以乡村医生为主体的森林康养师队伍,常年为康养人群提供服务。二是持续推进“一村万树”行动。通过组织实施珍贵树种赠苗造林、基地建设、补植培育、四旁植树、发展示范五大行动,发动农户在房前屋后、田边地角、路边溪沿等闲置土地种植珍贵树或彩色树,建设森林公园、休闲广场和森林通道,提升生态质量、构建宜居环境,做到聚宝于林,藏富于民,实现生态经济双赢。建设“一村万树”示范村35个,建成珍贵树种基地730亩,彩色健康森林850亩,完成森林抚育2000亩。三是不断扩大林下经济规模。以“一亩山万元钱”林技推广行动为抓手,继续推广三叶青、黄精、铁皮石斛、白芨等中药材林下种植(套种)和原生态仿生栽培技术,不断扩大林下中药材种植规模,引导竹农实施立体开发、复合经营,促进山区群众竹林一产经营收入持续增长。新增“一亩山万元钱”林下中草药种植示范基地3000亩以上。

2、坚守生态红线。一是严格资源管护。扎实推进公益林建设与管护,不断提高林分质量和生态功能,全区公益林保有量98万亩,其中优质林分面积74万亩。坚持抢救复壮与日常管护并重,积极做好古树名木的认定、登记、建档、公布、挂牌等基础工作,并对急需保护的古树名木,制定“一树一策”的针对性措施,开展抢救复壮。改进和创新林区社会管理,依法严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物、乱采乱挖野生植物等违法行为。二是突出防灾减灾。深入开展森林防火综合治理,一方面,全面启动森林防火阻隔系统建设,规划用三年时间,投资2000余万元,在全区林区重点防火区域开设防火隔离带,营造生物防火林网,2018年计划完成生物防火林带10万米。另一方面,继续推进引水灭火工程建设,配套完善扑火物资、扑火装备,落实扑火队员人身意外伤害保险,强化技能培训和实战演练,确保不发生重特大森林火灾,不发生人员伤亡事故。以严防松材线虫病等危险性林业有害生物传播蔓延及突发性林业有害生物大面积危害为重点,全面加强林业有害生物监测预警、防治减灾、检疫御灾体系建设,有效控制松材线虫病疫情,力争不发生新疫点,力争本土林业有害生物不暴发成灾。三是依法开发利用。严格执行林地定额管理,认真做好涉林垦造耕地等使用林地项目踏勘监管,对违反“十个范围”规定的不予同意开发。筹备成立“衢江下中洲省级湿地公园”管理机构,落实工作人员,根据规划开展湿地保护与修复,改善湿地生态环境。加强对衢江千里岗省级自然保护区建设的指导与监督,督促自然保护区管理机构开展各项工程建设与资源保护工作。

3、深化改革创新。一是创新林业金融支撑。创新林业金融服务体系,积极探索公益林收益权质押贷款。完善林权抵押贷款政策,优化林权抵押贷款制度,探索推广有效适用的林权抵押贷款模式,切实盘活森林资源资产,将“活树”变成“活钱”。培育引导建立小额林业贷款担保合作社、资金互助社,设立担保基金,解决林农的林权抵押贷款难题。新增林权抵押贷款6000万元以上,贷款余额达到1.8亿元以上。二是培育新型经营主体。大力推广林地股份制合作模式、林木股份制合作模式和股份制家庭林场模式,在保障林农长远利益的基础上,按照依法、自愿、有偿的原则,积极引导林农采取股份合作、转包、出租、互换、转让等形式进行林权流转。积极引进工商资本发展现代林业,推进林业全产业链建设,并引导投资主体与农户建立紧密型利益联结机制,实现资源优化配置和集约化、规模化经营,构建新型林业经营合作体系。培育乡村创业主体200个,新增就业人员0.6万人,农民股东0.5万人,确保农民收入年均增长10%以上。三是缩减林业行政审批。以“最多跑一次”改革为牵引,最大限度缩减林业行政审批事项,简化审批环节和审批材料,缩短审批时间,优化审批服务。加强事中、事后监管,强化间接管理、动态管理,做好审批事项改革后续衔接工作,推动管理方式由重审批、轻监管转为宽准入、严监管。对保留的、承接下放的行政审批项目,建立和完善审批规范,创新审批方式,积极推进行政审批办理和管理的制度化、信息化建设。

查看最新林业资讯