您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢州市

衢州市林业局2017年政府信息公开年度报告

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2018-2-9 10:28:00  浏览次数:390    打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布衢州市林业局2017年政府信息公开年度工作报告。年度公开工作报告的电子版可在衢州市人民政府门户网站(http://www.qz.gov.cn/)政务公开页面上和衢州市林业局(http://www.zjqzlyj.gov.cn/)通知公告栏下载。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢州市林业局办公室联系(电话:0570-3073720,电子邮箱:qzlinye@163.com)。

   一、工作概述

  2017年,衢州市林业局深入贯彻党的十八届七中全会和十九大会议精神,认真落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)和《衢州市人民政府办公室关于印发2017年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2017〕38号)要求,持续推进林业决策、执行、管理、服务和结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,强化政策解读,不断增强公开实效,积极回应社会关切,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化林业改革发展。

  (一)主动公开方面

  1.进一步完善“衢州林业网”公开内容。2017年度共采编、发布各类林业信息412条,网页访问次数5万余次。信息来源渠道、访客数量相对稳定,网站热度不断提高。

  2.行政许可事项共受理2869件,办结件2869。其中受理林地许可事项126件,办结126件;受理木材运输许可事项1243件,办结1243件;受理野生动物许可事项13件,办结13件;受理检疫许可事项1487件,办结1487件。

  3.不断完善财政资金信息公开制度。及时公开年度预算、决算情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。印发了《关于申报2016年度市级林业特色产业发展项目的通知》等资金使用文件,及时向社会公示,接受群众监督。

  4.全面落实规范性文件政策解读工作。根据政务信息公开相关要求,我局制定了起草、发布的行政规范性文件解读制度。2017年度我局未发布行政规范性文件。

  5.多渠道、多角度发声,扩大宣传成效。围绕市委、市政府重大决策部署和“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”战略目标,积极探索实践“绿水青山就是金山银山”发展新路子,以“森林浙江”、“森林衢州”行动为载体,加强同新闻媒体的合作,报道森林生态文明建设成果。通过组织浙江省新植1亿株珍贵树“一村万树”行动暨省市共建启动仪式,全市发展珍贵树种“一村万树”行动推进会等活动,邀请省市多家媒体进行了深入报道,新华网、光明网、中新网、浙江日报等影响力较大的媒体都纷纷进行了转载报道,极大的宣传了我市林业发展成果。进一步发挥“衢州林业”官微平台的作用,2017年全年累计通过微信推送20篇。

  6.进一步推进权力清单梳理工作,加快最多跑一次改革工作进程,目前我局有行政许可事项12项,行政确认事项3项,其他行政权力事项5项,合计20项行政事项实现最多跑一次,其中14项实现简政放权下放各县(市、区)办理,6项通过网上办理实现最多跑零次。行政权力清单以及部门责任清单都已在浙江政府服务网上公示,并安排专人负责实时更新。

  (二)依申请公开方面

  2017年度,我局未接到依申请公开申请及相关信息公开投诉。

  (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面

  2017年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

  (五)收费及减免情况

  2017年度,我局在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

  二、政府信息工作存在的主要问题及改进情况
    2017年,林业政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一定差距,主要存在的问题有:一是在对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题排查上缺乏有效的技术力量支持。二是政府信息公开工作信息化水平不高。目前,我局政府信息公开统计、办理、答复等工作均以纸质件运转为主,效率低、时效性差、督办难,给申请人带来不便。
     下一步,衢州市林业局将进一步加大政府信息公开工作力度,紧紧围绕林业重点工作和人民群众关注关切,做好政府信息公开工作。
  一是全面贯彻落实中央、省、市相关政务公开文件要求,出台衢州市林业局全面推进政务公开工作的指导性文件,从制度上规范信息工作,切实做到及时、有效、规范的向社会公开林业相关信息。
  二是提高政府信息公开工作信息化水平。依托完善政务内网系统的有利时机,打通数据内部流通壁垒,提高依申请公开办理效率和水平。通过衢州林业网网站迁移,整合网站栏目和信息,优化网站界面,带给广大群众更加舒适、便捷的浏览体验。
  三是加强政务公开工作人员的培训。加强对局机关工作人员的培训,增强政务公开意识,提高政务公开能力。明确各县(市、区)政务信息工作专管员,针对新趋势、新问题、新技术不定期组织业务培训,提高工作能力。

 

                                        衢州市林业局

                                        2018年1月9

 

 

四、附件

政府信息公开情况统计表

2017年度

填报单位:衢州市林业局

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
     (不同渠道和方式公开相同信息计1
条)

412

       其中:主动公开规范性文件数

0

          制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

412

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

20

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
   (不同方式回应同一热点或舆情计1
次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

2

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
      稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:王永信     审核人:王小栋          填报人:周枭        

联系电话:3073720                   填报日期:2018年1月9日      

 

 

 

 

查看最新林业资讯