您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

我们的创业创新故事--深山掘宝闯富路

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2017-6-2 19:28:00  浏览次数:2929    打印

    因为一个偶然的机会,我走上了“互联网+”的创业道路。

 老家是最让人魂牵梦萦的地方,我的老家在龙游县溪口镇康源村。这里因一望无际的竹海而风景秀丽,这里漫山遍野的竹子也是当地百姓主要的经济来源。这两年毛竹价格低,有时一车毛竹的价钱还抵不上采毛竹花的人工费。村子里越来越多的年轻人走出了大山,只有父母那辈人还守着山,守着几分薄田。

 生于斯长于斯。在创业之初,我就一直希望能寻找一种方法,既让自己获利,又能帮助乡亲们增收。作为山里娃的我,对于龙南山区的土特产——笋再熟悉不过了,而恰恰是这来自大山的馈赠为我,也为乡亲们打开了一扇门。

 将煮过的毛笋小心剖开,再用手从毛笋的底部沿着笋的纤维把它撕开,整个操作过程仍能保持笋形状的完整性,晒干后如展开的凤尾一般。这是我在网上售卖的“凤尾银丝”,因为口感更好,更费工时,价格也比普通的笋干高了近一倍。

 为了保证“凤尾银丝”的品质,我只取活笋,死笋一律不要。因为我的收购价格比起一般的收购商翻了近一番,乡亲们都很乐意把东西卖给我,在他们看来,东西卖给我不仅更有赚头,还省去了来回折腾的交通费。

 去年一年,我总共卖出了7500多公斤“凤尾银丝”,其中有近4500公斤是依托互联网平台销售出去的。龙南山区的土特产就这样搭上了时髦的“互联网+”快车,销往全国各地。

 “凤尾银丝”销售的成功带给了我莫大的鼓舞。广袤的农村蕴藏着许多宝藏,还有很多值得开发的地方。今年4月,我和四个做互联网农业的同行抱团组成了“新农人“联盟,希望能让更多优质的农产品走上餐桌,也带着那些质朴、依然执着留守在农村的乡亲们一起致富。

查看最新林业资讯