您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

江山市一人盗伐红豆杉获刑

来源:  发布单位:江山林业局  发布日期:2016-10-19 16:55:00  浏览次数:4705    打印

 听说红豆杉泡酒喝可以养生,来江山务工的周某竟然盗伐红豆杉,最终把自己送进了牢房。近日,由江山森林公安局立案的一起非法采伐国家重点保护植物案审结,被告人周某被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

 据悉,周某是贵州毕节人,2013年从贵州老家来江山打工。闲暇之余,周某经常上网看看养生方面的文章,并喜欢按照一些偏方泡制养生药酒。今年3月,周某偶然看到一篇文章介绍用红豆杉的木渣片泡酒喝,对身体大有好处。周某看完之后,十分心动,随即四处打听江山哪里有红豆杉。不久,周某听说张村乡一山场有红豆杉,便驾驶摩托车来到该处,随即徒步上山寻找红豆杉用随身携带的手锯将一棵红豆杉锯下并截成4段扛下山。在扛到山下的摩托车停放处时,被路过的当地村民发现,最后被抓获归案。经鉴定,周某非法采伐的为南方红豆杉属国家一级保护植物,林木蓄积量为0.0683立方米。

 江山市林业部门提醒:野生南方红豆杉是国家一级保护植物,擅自砍伐国家保护植物是违法犯罪行为,红豆杉因其可提取抗癌物质紫杉醇被世人关注,但红豆杉不等同于紫杉醇,其有毒,不可盲目食用,卫生部早在2002年已将红豆杉列入《保健食品禁用物品名单》,禁止将红豆杉作为保健食品和食品原料使用。

查看最新林业资讯