您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 森林火灾防预

哪些小地形是扑火的危险地带

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-9-29 11:49:00  浏览次数:2292    打印

(一) 沟谷地带。扑火人员在扑救沟谷地带山火时,一是火灾产生的飞火容易引燃附近山场,包围扑火人员。二是火灾燃烧时耗费了大量的氧气,使谷底空气含氧量下降,使扑火人员窒息而死。

  (二) 峡谷地带。当风沿着山谷长度的方向吹,而峡谷的长度宽度各处又不同时,在狭窄处风速则增加,称为峡谷风,也叫峡谷效应。火在峡谷处燃烧,火的速度极快,在峡谷地带扑火十分危险。

  (三) 支沟地带。如果火灾山场的主沟在燃烧,遇到了支沟,火就会分流。而支沟在燃烧,却不容易向主沟方向发展,因此,如果主山沟发生了火灾,扑火人员从支山沟向主山沟运动很不安全。

  (四) 鞍型场地带。当风越过山脊鞍型场(即两山山脊之间相隔不远,且山谷与山脊的高度相差不大之处),容易形成水平和垂直旋风,容易对扑火人员造成伤害。

  (五) 依次增高的山场。当火的前方有依次增高的山群,火向前方发展迅速,一下子会烧着几个山头,在火前方的山脊修防火线很不安全。

查看最新林业资讯