您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

衢州市油茶产业转型升级五年行动计划(2016—2020年)

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-7-20 16:41:00  浏览次数:10310    打印

衢州市人民政府办公室文件

衢政办发〔201646

衢州市人民政府办公室关于印发衢州市油茶产业转型升级五年行动计划(20162020年)的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:

《衢州市油茶产业转型升级五年行动计划(20162020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

衢州市人民政府办公室

2016711

  

衢州市油茶产业转型升级五年行动计划(20162020年)

 为深入贯彻《浙江省人民政府办公厅关于加快推进木本油料产业提升发展的意见》(浙政办发〔2015106号)精神,推动油茶产业转型升级,打造衢州油茶统一品牌,不断提升综合发展水平和持续经营能力,促进山区经济发展和农民持续增收,结合我市实际,特制定本行动计划。

一、油茶产业发展情况

(一)产业现状。全市现有油茶面积69.48万亩,其中良种油茶面积7.26万亩,老品种油茶林面积62.22万亩。其中常山县27万亩,开化县20.24万亩,衢江区10.06万亩,江山市8.7万亩,柯城区2.48万亩,龙游县1万亩。全市油茶面积3万亩以上的乡镇有6个,13万亩乡镇9个,1000亩以上的村162个,5001000亩的村92个。现有油茶加工企业19家,其中国家级林业龙头企业1家、省级林业龙头企业9家,另有小型榨油作坊155家。2015年油茶产业产值95200万元,其中一产27711万元,二产59209万元,三产8280万元。油茶产业涉及全市645个村、63.12万人。

(二)主要成效。一是种植面积不断扩大。全市油茶基地面积69.48万亩,其中良种油茶面积7.26万亩,分别占全省油茶面积27.29%14.52%,是浙江省重点油茶产区之一。二是产值和产能规模位居全省前列。全市油茶籽本地产量15760吨,油茶产业产值9.5亿元,占全省油茶产业产值的42%,其中二产5.92亿元,二产产值位居全省第一;油茶籽加工产能为98734吨,全年实际加工油茶籽79310吨,位居全省第一。我市已经成为安徽、江西、云南、四川、贵州等省份的油茶集散地,加工原料油茶籽(原油折算成油茶籽)63550吨从周边县(市、区)和外省调入,占全市加工原料总量的80%。三是油茶系列产品品种齐全。目前,我市拥有6大系列、15类油茶籽油开发产品,主要有食用油、精油、化妆品油、医药注射用油、茶粕及茶皂素等。

(三)存在的主要问题。一是经营管理粗放。我市油茶栽培标准化程度不高,平均亩产油6.5公斤,仅为良种油茶成林的六分之一。全市60多万亩老品种油茶林,其中约20万亩地处远山、深山,交通不便、林分零星分散,林分改造成本高、难度大。二是品牌建设相对滞后。产业集中度不高,主体实力不强,加工业规模较大,但产品结构以低端为主;品牌众多,市场竞争力较弱。三是一二三产业融合发展程度较低。油茶产业三产产值8280万元,仅占油茶产业总产值的8.7%,文化、旅游等产业领域拓展刚刚起步。四是加工原料严重不足。近年来,我市的本地油茶籽产量、从外地购入的油茶籽等加工原料数量虽然连续创历史的新高,但仍远远不能满足市内加工企业生产需求。

二、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以保障食用油战略安全、满足居民健康消费需求和促进山区农民增收为目的,以改革创新和科技创新为动力,引入先进生产要素,促进适度规模经营,建立健全油茶种植、加工、流通、消费产业体系,不断提高我市油茶系列产品的社会知名度和市场竞争力,着力农产品供给侧结构性改革,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,进一步推动全市油茶产业持续健康快速发展。

(二)基本原则。

1.坚持因地制宜、科学布局,统筹规划和分类指导相结合,形成区划合理、特色鲜明的油茶产业体系。

2.坚持市场主导、政府引导,加强生产基地建设,促进适度规模发展,提高集约经营水平。

3.坚持科技创新、规范发展,积极推广优良品种和新技术,努力实现高产、优质、高效。

4.坚持产业联动、集聚示范,提高精深加工水平,扶持壮大现代经营主体,做大做强统一品牌。

(三)主要目标。

1.基地建设目标。

2018年,全市完成新良种油茶种植1.8万亩以上;低产低效油茶林改造30万亩以上;标准化油茶生产基地建设13万亩以上;建立市级油茶产业服务平台,形成2个以上县域油茶产业集群。

2020年,全市油茶总面积达到70万亩左右,新良种油茶种植面积达到10万亩以上,加工原料自给率提高10%以上。完成新良种油茶种植3万亩以上;良种油茶生产基地抚育10万亩以上;生态复合经营3万亩以上;低产低效油茶林改造40万亩以上;标准化油茶生产基地建设20万亩以上;建设特色小镇5个以上;建设特色村20个以上。具体任务分解详见附件2.

2.加工业目标。

2020年,建成标准化油茶综合加工企业7家;改造小型榨油作坊100家以上;油茶籽产量达到1.7万吨以上,综合产值13亿元以上;主产区油茶人均年收入增长1000元以上。

3.品牌建设目标。

2020年,力争基本形成全市油茶籽油一个区域公共品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品的品牌经营格局。

三、重点任务

(一)实施油茶生产基地建设工程。

1.合理规划油茶生产基地布局。全市新发展良种油茶生产基地3万亩以上,改造低产低效油茶林40多万亩以上。以常山县芳村片、开化县苏庄片、衢江区上方片、江山市张村片为重点区域,以油茶面积3000亩以上的乡镇为片,以1000亩以上的村为点,形成特色各异,优势明显,点、片、面结合的油茶产业基地。(责任单位:各县〔市、区〕政府、市林业局)

2.强化良种油茶生产基地抚育管理。采用土壤改良、节水灌溉、施肥、覆盖、修剪、病虫害综合防治等抚育措施,减少荒芜和报废,完成良种油茶生产基地抚育10万亩以上(含今后5年新种),力争7万亩全面投产。因地制宜,推广生态复合经营,采取“长短结合、以短养长,养长补短”等方式,套种山稻、三叶青等经济作物,完成生态复合经营3万亩以上,有效提高林地利用率和产出率。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市林业局、市农业局)

3.大力推进油茶生产基地标准化建设。采用国家和省级良种审定的高产优良品种,提倡使用二年生以上容器大苗,发展壮大省林业厅定点油茶苗圃。按照《油茶栽培技术规程》(LY/T13282006)、《油茶低产林改造技术》(LY/T19352011)标准,规范油茶生产经营,发展绿色、有机产品,抓好经济型喷灌工程建设,推广高效节水灌溉技术,加强油茶生产基地林道修建,建设堆晒场地和生产用房,大力推广应用适合山地作业的农机具和设施装备。力争用5年时间,全市建成基础设施配套、品种优良、经营集约、管理精细、生产标准化的高效生态油茶生产基地20万亩以上。重点县每年建成1万亩以上、重点乡镇每年建成2000亩以上的标准化油茶生产基地。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市林业局、市水利局、市质监局)

(二)实施油茶精深加工工程。

1.提升改造油茶籽油加工水平。开展小型榨油作坊整治、改造、提升,产品质量达到《油茶籽油》(GB117652003)标准。积极引导具有新设备、新设计、新工艺、新流程、标准化的榨油厂建设。加强与国内外大企业集团、科研单位联系合作,通过资产重组、资本运作等方式,建设技术和设备先进、管理制度完善、市场竞争力较强的标准化油茶综合加工企业7家。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市经信委、市市场监管局、市林业局)

2.建立技术服务平台。加强与科研院所的科技合作,邀请国内油茶专家教授担任技术顾问,把脉指导我市油茶产业,进行重点科技攻关、新产品开发。整合浙江省常山油茶研究所、市林科所等油茶技术力量,建立市级油茶产业发展技术服务小组,形成科技创新、技术推广、产业开发的科技服务体系,推动生产技术进步和产业升级。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市科技局、市林业局)

3.研发和推广精深加工产品。充分挖掘油茶潜在功能,不断开发适应市场的精深加工产品,形成食用油系列、化妆品系列、保健品系列、药品系列、洗涤品系列和中间体添加剂等系列产品,实现产品高附加值和高收益。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市经信委、市科技局、市林业局)

(三)实施油茶品牌营销工程。

1.整合统一油茶籽油品牌。按照政府引导、市场主导的原则,采取遵循市场运行规律、主体自愿的方法,在品牌建设各阶段,分别制定和实施相对应的策略,逐步将经营主体纳入区域公共品牌集中经营销售。使用区域公共品牌的压榨油茶籽油,杜绝苯并芘、塑化剂,杜绝掺有其他食用油和非食用油,杜绝添加香料香精,析光指数等9项特征指标、色泽等9项质量等级指标、卫生指标的综合指数高于国家《油茶籽油》(GB117652003)产品标准。通过注册证明商标、集体商标以及开展公共营销、在主流媒体公益宣传等品牌推广活动等途径,着力培育区域公共品牌,大力推进品牌整合塑造,逐步形成全市油茶籽油一个公共品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品的品牌经营格局,发挥品牌集聚效应。积极做好油茶国家地理标志保护产品、国家证明商标以及生态原产地产品保护认定的申报、使用和管理工作。(责任单位:市油茶产业发展领导小组办公室、市油茶产业相关协会、各县〔市、区〕政府,市林业局、市市场监管局、市财政局)

2.搭建产品营销平台。提升巩固传统实体专业市场、文化博览园、科技研发园区等实体平台,将油茶产品纳入物流配送集聚中心,发展电子商务和大宗林产品现货电子交易,进一步完善线上线下融合型营销体系,提高流通效率。开展油茶系列产品的展销活动,积极参加农业博览会、义乌国际森林产品博览会,组织开展华东行、东北行、西北行展销活动,提高统一品牌的社会知名度和大众认知度,提升市场占有率。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市林业局、市农业局、市市场监管局)

3.加强油茶产品质量监管。利用互联网、物联网技术,对种植、加工、流通全过程数据采集跟踪,强化产地准出管理和质量监督检查。建立健全质量送检、抽检、公示和责任追溯制度。规范油茶系列产品包装标识管理,切实保障消费者的知情权和选择权。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市市场监管局、市林业局)

(四)实施现代经营主体培育壮大工程。

1.支持发展家庭林场和股份合作专业社。推动一二三产联动发展,促进油茶产业跨界发展,互融互通,形成具有竞争性和可持续发展的油茶全产业链。支持农村实用人才和农村青年致富带头人投身油茶产业,把他们培养成有文化、懂技术、会经营的的职业农民。鼓励专业大户、家庭林场和农民合作经济组织开展股份合作制改革,培育新型经营主体,推动适度规模经营。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市农业局、市林业局、市科技局)

2.支持龙头企业做大做强。支持油茶精深加工企业通过兼并收购、联合重组及合资合作等方式,整合中小油茶加工企业,扩大经营规模,增强市场竞争力和产业带动力。鼓励龙头企业与新型经营主体建立利益联结机制,形成利益共同体,共享增产增值红利。鼓励企业利用华东林产品交易中心、舟山大宗产品交易中心等平台挂牌,引导油茶龙头企业上市。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市金融办、市经信委、市发改委、市林业局)

(五)实施油茶文化提升工程。

1.拓展油茶文化产业。充分利用深厚的油茶文化,在生态环境优良的油茶生产基地开发建设油茶人家、油茶古道、传统榨油作坊等文化产业项目。在常山县打造集油茶生产体验、休闲观光、养生健体、文化创意、文化体验、乡村民宿、电子商务一体的“油茶文化旅游园”。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市发改委、市林业局、市旅委、市国土局)

2.挖掘油茶历史文化。深度挖掘油茶历史故事、产业文化,寻找传统油茶特色乡镇(村),建设中国油茶文化博览园,建设特色小镇5个以上、特色村20个以上。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市发改委、市林业局、市文广局、市旅委)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要加强组织领导,把油茶产业转型升级列入重要议事日程。市政府成立衢州市油茶产业发展领导小组,由市政府分管副市长担任组长,领导小组办公室设在市林业局,各县(市、区)也要成立相应的机构。领导小组办公室要切实承担牵头职责,各县(市、区)政府负责辖区内各项工作任务落实,市林业局负责油茶基地建设指导,市发改委负责项目立项申报,市经信委负责油茶籽油加工企业和小型榨油作坊整治改造提升指导,市财政局负责专项资金安排管理,市农办负责油茶生产基地林道修建指导,市旅委负责油茶旅游项目建设指导,市市场监管局负责指导品牌建设和山茶油质量管理,市科技局负责科技服务平台、技术服务小组建设指导,市农业局负责农业机械推广应用和生态复合经营指导,市水利局负责组织基地灌溉设施建设指导,市国土局负责油茶产业项目用地管理指导,市质监局负责标准化推广应用指导,市金融办负责信贷、保险业务指导,市委宣传部负责协调各新闻单位、文化部门开展宣传教育活动,市文广局负责文化宣传指导,衢州日报社和市广电总台负责宣传报导相关活动和工作进展,开辟相关专题栏目。(责任单位:市油茶产业发展领导小组各成员单位)

(二)加强政策支持力度。各县(市、区)要积极争取省以上财政资金支持,建立以政府投入为引导,以企业、专业合作社、农民和社会投入为主导的多元投入机制,加大信贷投放力度,实行优惠利率,认真落实相关税收优惠政策,积极开展油茶保险,采取多种措施筹措资金,进一步加大对油茶产业转型升级的扶持力度,重点支持良种培育推广、低产低效林改造、抚育管护、生态复合经营、加工设施提升、新产品开发、科技示范、区域公共品牌建设等关键环节。具体扶持政策分年度制定。各县(市、区)政府要统筹安排支农资金,优化支农资金结构,制定相应的扶持政策,集中财力重点扶持油茶产业。(责任单位:市油茶产业发展领导小组各成员单位)

(三)充分发挥行业协会作用。建立健全油茶产业相关协会,发挥协调、自律、服务的作用,宣传国家和省、市政府的油茶产业政策和有关法律、法规、标准等行业规范,研究油茶产业的发展方向、方针政策等,向政府及主管部门提出建议,并协助组织实施,加强智力开发,开展信息、技术服务,有计划地培训油茶产业发展的专业人才。(责任单位:市林业局,市油茶产业相关协会)

(四)严格督查考核。各地各有关单位要根据本行动计划,分解年度目标任务,强化工作落实。把油茶转型升级工作纳入市对县(市、区)新农村建设考核内容,加强督查考核,并建立督查通报制度。各县(市、区)要出台标准化油茶生产基地建设规划、低产低效林改造规划、加工企业整治计划等,并建立相应的督查考核制度。前三年主要考核基地建设占80%、加工业占20%。(责任单位:市政府办公室、市农办,各县〔市、区〕政府)

(五)加强宣传引导。充分发挥新闻媒介作用,有计划、有重点地组织策划专题宣传活动,广泛宣传油茶产业发展对我市山区经济发展和农民增收的意义,广泛宣传油茶产品的独特功能、综合效益、巨大潜力及发展油茶产业的政策、技术、典型,广泛宣传油茶的历史文化,提高大众的油茶文化内涵。为油茶产业发展营造全社会关注、支持和参与的良好氛围。(责任单位:各县〔市、区〕政府,市委宣传部、衢州日报社、市广电总台)

 

附件:1.衢州市油茶产业发展领导小组成员名单

2.衢州市油茶产业转型升级五年行动计划任务分解表(20162020年)(见PDF文档)

 

 

 

附件1

衢州市油茶产业发展领导小组成员名单

 

  长:朱建华(市政府)

副组长:郑明福(市政府)

     叶正义(市林业局)

  员:袁万松(柯城区政府)

  巫建民(衢江区政府)

     郑国华(龙游县政府)

     徐  文(江山市政府)

     何  健(常山县政府)

     汪宇祥(开化县政府)

  朱晓芬(市委宣传部)

     黄志平(市农办)

     方鹤来(市发改委)

     蒋建平(市经信委)

     毛水丰(市科技局)

     翁文斌(市财政局)

     周金岳(市国土局)

     邵建良(市水利局)

     郑慧红(市农业局)

     胡耀瑛(市林业局)

     郭少军(市文广局)

     樊笑安(市旅委)

     钱发根(市市场监管局)

     徐闽红(市质监局)

     毛水华(衢州日报社)

  夏龙江(市广电总台)

     吴建刚(市金融办)

领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,胡耀瑛同志兼任办公室主任。

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,衢州军分区,市法院,

   市检察院,巨化集团公司,各群众团体。

衢州市人民政府办公室     2016711印发

查看最新林业资讯