您现在的位置:首页 >> 视频新闻

衢州:建设森林村庄 提升群众获得感

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-7-11 21:57:00  浏览次数:2670    打印

 

导语:打造生态屏障,建设幸福衢州,是我们的美好愿景。新常态下,绿色经济正在我市逐步崛起,而美丽乡村则是发展绿色经济的主战场。在推进美丽乡村建设进程中,我市积极推动“森林村庄”创建,让群众在绿水青山中有更多幸福感和获得感。

记者出镜  卢琳慧:这里是柯城区石室乡荆溪村,走进这里可以发现村子周边被群山环绕,近处则是绿树成荫,花海飘香,是名副其实的森林村庄,也因此在这个夏天吸引了更多市民来这休闲避暑。

赏花海、挑扁担、浅水摸鱼,这个夏天,一场趣味十足的浙江全民生态运动会在荆溪村举行,来自全省各地的游客前来休闲游玩,尽享美丽的村庄环境。

杭州游客 祝惠敏:环保做好了绿化更不用说了,你看青山绿水的,非常好,而且孩子们特别喜欢。

荆溪村虽然自古坐拥群山绿水,生态环境良好,但是如今这田园诗画般的美景却是在近几年建成的。走进村里,可以看到除了原有的植被,村里还种植了银杏、樱花、枫香等多个树种进行彩化美化,每条道路沿线都有草皮覆盖,游走其中,移步换景。村主任徐跃进坦言,随着森林村庄的建设,改变的不仅是村容村貌,更重要的是增强了村民的生态保护意识。

柯城区石室乡荆溪村村主任 徐跃进:村里的幸福指数也随着这个村庄绿化的改变,最主要的是经过绿化和美化以后,加上村里的“花海效应”也带动了村里的农家乐,还有一些小生意。

通过森林村庄创建,不少地方实现筑巢引凤,享受到生态旅游带来的红利。江山市贺村镇耕读村在林业部门的帮助下开展绿化美化建设,入选为第一批浙江省森林村庄,秀美的风景每年吸引游客突破10万人次,带动不少农户转型经营农家乐。

江山市贺村镇耕读村农家乐经营户 占友花:还挺多的,如果团队来我是民宿一般能住满//评价我们好肯定是高兴的,人人都爱美。

村支书池荣祥介绍,以前村民对树木并不珍惜,甚至将一些几十年的大树砍掉换钱,但是如今村民不仅自觉爱护一草一木,还用心参与美丽乡村创建,将自家庭院打造成小花园。

江山市贺村镇耕读村村支书  徐忠青:我们整个村的苗木自然生长的不能对外移栽,实在影响的要我们村干部看过以后认可以后到时移栽掉,慢慢的整个村扩开了,所有的老百姓也遵守这种规矩。

创建森林村庄,既是对生态环境的保护、对乡愁记忆的传承,更是推进生态文明建设的重要举措。近年来,我市各地根据省委推进“森林村庄”建设的总体部署,大力开展城乡绿化美化,目前全市已创建省级森林村庄83个,市级森林村庄282个,为我市建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”增绿添彩。

市林业局副局长 胡耀瑛:通过绿化、彩化、美化提升我们市民的、村民的良好生活环境,提升他们生活品质,通过森林村庄的建成为我们的乡村旅游、第三产业的发展打下一个基础,助推我们乡村旅游的发展。

    卢琳慧 缪小飞
 

查看最新林业资讯