您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 林业动态 >> 衢州市

市林业技术推广站布置夏季高温抗旱保苗工作任务

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-6-27 15:23:00  浏览次数:5857    打印

入夏以来,由于持续的高温天气,我站基地种植的楠木容器苗和林兴中心森林公园种植的紫薇控根容器苗出现严重缺水现象,为此,翁永发站长召集了基地全体人员,对此情况布置了应对措施,采取多项措施全力以赴做好当前的抗旱保苗工作。

一是严格落实工作责任制。要求站里的每个人要高度重视夏季高温抗旱保苗工作,确保有足够的人力、物力的投入,做到任务明确,措施到位,责任到人,全面落实管护责任。  

二是注重科学浇灌。结合基地的实际情况,采取科学措施积极抗旱保苗。采取每天早上提早作业,晚上延长作业时间等办法,合理调整工作时间,避免高蒸发时段进行浇灌作业。尤其是对今春新栽植的苗木进行重点养护,浇足水、浇透水。

三是加强幼苗抚育。及时中耕除草,培土缓解旱情,同时根据苗木长势做好施肥、浇水等工作,精心养护苗木,提高苗木成活率。

四是做好病虫害防治工作。根据害虫在高温期间早、晚两个时间段危害植物的习性,安排专人每天进行用药灭虫,对虫害枝条进行修剪焚烧,对绿化带下的杂草及时进行清除,避免了病虫害的大面积发生。

任务布置后,基地的每个人根据不同的分工,对所负责的苗木进行了很好的管护,同时加强了相应的应对措施,已确保基地种植的苗木能够良好的生。( 市林技站  祝劲军 徐文俊)

 

查看最新林业资讯