您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

江山市出口木门质量安全示范区顺利通过省级预审

来源:  发布单位:江山林业局  发布日期:2016-5-26 17:26:00  浏览次数:2997    打印

    近日,江山市出口木门质量安全示范区通过浙江检验检疫局出境竹木草制品质量安全示范区考核组的现场考核验收。

  木门是江山市三大百亿产业之一,出口企业30余家。2015年出口木门2195批次,出口交货值为1.26亿美元,同比增长11%,占浙江省同类产品出口额60%。为积极响应国家供给侧结构性改革要求,切实提高出口木门质量安全整体水平,不断增强“中国制造”出口竞争新优势,江山市政府高度重视,立说立行,把木门示范区创建工作列入年度大事,重点发力,只争朝夕,有序有力有效 推进江山市出口木门质量安全示范区创建工作。主要做法有:

  一是主动宣传,积极对接,促使创建工作及时启动并快速联动。根据时间紧、任务急的特殊情况,市委市政府迅速召集有关部门商讨创建事项,并成立了创建工作领导小组,确定由经信局作为具体承担创建工作的协调落实部门,促使整个创建工作得到快速启动和有效推进。

  二是集中办公,责任到人,确保申报材料尽量完善并按时上报。按照创建工作实施方案,创建工作办公室成员单位各派一名业务骨干,定员定点办公。根据示范区考核标准,细化任务,逐条落实,定时定量。不定期召开创建工作协商会,及时解决工作中遇到的问题和难点。在申报资料编制方面,做到严谨严格,宁缺毋滥,力求齐全有效,印证充分,质量可靠。

  三是分清缓急,突出重点,确保创建工作实施方案落实到位。根据新的申报时间规定,优先确保政府层面的所有发文符合要求,重点围绕资料文档收集整理汇编谋定而动。精心组织面向企业和创建工作组人员的业务知识培训,派出专家队伍赴出口企业开展“一对一”业务指导帮扶。在积极吸收衢州椪柑、江山蜂产品质量安全示范区成功创建经验的同时,主动“走出去”学习借鉴兄弟局的好经验好做法。

  四是强化督导,落实考核,促使企业互动部门联动推进创建工作。江山市将示范区创建工作纳入专项考核、专项加分。定期召开创建工作领导小组联席会议,通报督促检查情况,解决部门间不平衡问题。以经信、林业、市场监管、商务、检验检疫为核心部门,组织开展联合执法检查、诚信评价、政策落地等工作,形成强有力的分工协作、齐抓共管的质量安全新局面。

查看最新林业资讯