您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息专栏

《衢州林业信息》2016年第8期

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-5-13 16:42:00  浏览次数:13903    打印

 

衢 州 林 业 信 息

 

 

 

            2016429

 

 

²全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动在我市举行

²省林业厅副厅长王章明一行来我市指导工作

²市林业局迅速贯彻落实全市“两学一做”专题党课暨学习教育部署会精神

²衢州市连续三年清明节期间零森林火灾

   

全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动

在我市举行 

 4月9日上午,以“依法保护鸟类 建设美丽浙江”为主题的2016年全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动在我市举行。此次活动由浙江省生态文化协会、浙江省林业厅、衢州市人民政府、浙江省野生动植物保护协会主办,衢州市林业局、衢州市野生动植物保护协会承办。

 省政协副主席、省生态文化协会会长陈艳华,市委书记陈新,省林业厅厅长林云举,市政协主席俞流传,市委常委、市委秘书长李锋,省林业厅副厅长、省野生动植物保护协会会长王章明,市政府副市长朱建华,市政协副主席王建华,省林业厅党组成员、省生态文化协会副会长陆献峰、市林业局局长叶正义等领导参加活动。

 启动仪式由王章明副厅长主持,启动仪式上,陈艳华副主席宣布活动启动,衢州市委书记陈新为衢州市爱鸟护鸟志愿者服务总队授旗。

 朱建华副市长在致辞中指出,近年来,衢州市始终把野生动植物资源的保护和生态环境建设作为政府重要的工作之一,每年以“爱鸟周”和野生动物宣传月活动为载体,向社会大众宣传普及爱鸟知识,推广观鸟活动,宣传野生动物保护法律法规和科普知识,正确引导广大民众树立良好的生态道德观,增强了全社会爱鸟护鸟、保护野生动物的自觉性,充分调动了社会各界力量投身于鸟类及野生动物保护事业,形成了全社会关注野生动物、关爱野生鸟类的良好氛围。

 林云举代表主办方讲话,他指出,野生动植物是大自然对人类的馈赠,是建设美丽浙江、森林浙江的重要自然基础。在当前建设生态文明的时代主题下,加强野生动植物保护,意义更加重大。各级林业主管部门要紧紧抓住建设生态文明的重大机遇,把野生动植物保护作为重大责任,科学划定物种保护红线,建立最严格的物种资源保护制度,加强自然保护区体系建设,实施珍稀濒危野生动植物拯救保护工程,坚决打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,不断推动野生动植物保护事业取得新突破、再上新台阶。我们要以全省野生动植物保护宣传月和“爱鸟周”活动为载体,着力深入开展全社会生态道德教育,引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,真正让爱鸟护鸟、保护野生动植物意识内化于心、外化于形,成为每一个人的文化自觉和积极行动。
    启动仪式上,衢州市实验学校学生志愿者朗诵爱鸟词《道候鸟》,爱鸟护鸟志愿者代表发言。活动期间,还举行了野生动物标本科普展、拒食野生动物签名、你画鸟屋我送风筝主题活动、动植物保护宣传展板展示、现场书法比赛和发放浙江最美鸟类系列评选资料等一系列丰富多彩的活动。

 近年来,市委、市政府高度重视生态环境建设和野生动植物保护工作。全市共建各类自然保护区(小区)131处,面积21.5万余亩,充分保护了野生动物尤其是鸟类的栖息繁衍地,并积极开展野生动物救助工作。近三年,全市林业部门共开展野生动物救助工作185次,救助野生动物677只,其中国家一级保护1只,国家二级保护197只,省重点和省一般保护479只。(江国庆 熊胜)

 

省林业厅副厅长王章明一行来我市指导工作

 4月6日-4月8日,省林业厅副厅长王章明带领“绿化造林月”指导组到衢州市就贯彻落实全省林业工作会议精神及林业重点工作开展指导检查。

 在衢期间,指导组一行深入到全市6县(市、区)及市本级,通过实地检查、走访、座谈、听取汇报等形式,检查各地绿化造林、森林消防、森林资源管理、松材线虫病防控和美丽林相建设、保障性苗圃建设等林业重点工作开展情况并进行现场指导。指导组提出春季造林时间紧、任务重,当前已进入四月份,春季植树造林时不我待,要求务必抓住当有效时机,统筹安排,再添措施、再鼓干劲,确保春季林业各项目标任务落实。

 去冬今春以来,衢州市抢抓春季造林有利时节,加强领导,落实责任,积极推进绿化造林工作。截止4月18日,全市共完成造林更新31192亩,完成省计划31127亩的100.2%。其中:迹地更新23150亩,造林8042亩;完成义务植树330.7万株,其中珍贵树种造林面积5265亩。全市实施平原绿化12356亩,投资16585万元。(胡丁玎)

 

市林业局迅速贯彻落实全市“两学一做”专题党课

暨学习教育部署会精神

 4月25日下午,市林业局党委召开“两学一做”专题学习教育部署会,会上,叶正义局长重点传达了市委陈新书记的专题党课和陈玲玲部长“两学一做”部署内容,结合队伍建设年部署了林业系统“两学一做”工作重点。

 一是统一思想,深化认识。在全体党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是对党的群众路线教育实践活动成果的深化,是践行“三严三实”要求的一次重要延伸。全局干部职工要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向中央、省委、市委各项部署和要求看齐,要争做“四讲四有”合格党员,打造一支勇挑重担,克难攻坚、和谐共事、干净干事的林业干部职工队伍。

 二是制定方案,迅速行动。围绕中央、省委、市委关于“两学一做”活动的部署,结合年初制定的市林业局2016年队伍建设年活动方案,进一步完善制定局“两学一做”工作方案,以“两学一做”专题党课、“我为争先出份力”主题讨论、开展短板听诊活动、建党95周年活动、“争先创优流动红旗”竞赛活动等活动为载体,把握好基础在学,关键在做,实现“两学一做”常态化,确保“两手抓、两促进”。

 三是立足本职,干实干好。要将“两学一做”专题学习教育部署会精神贯彻落实到平时的工作中,履行好党委主体责任,层层落实责任,激发党员干部的工作积极性。围绕“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等重点工作,以“12366”为工作重点,努力实现“十三五”良好开局。“1”,就是明确一个目标,即走出一条“绿水青山就是金山银山”的衢州林业样板;“2”,就是实现两大目标,即绿化造林全景化和林业产业富民化;“3”,就是构建三大现代林业,即建立生态林业、民生林业和品位林业;“6”,就是强化六个方面工作,即强化绿化造林、特色产业、林业改革、资源保护、项目建设和森林文化;最后一个“6”,就是增强六个意识,即增强学习、纪律、法制、廉政、责任和和谐意识。(徐佳)

 

衢州市连续三年清明节期间零森林火灾

 受传统祭祀方式的影响,清明节期间我市群众上坟烧纸现象依然十分普遍,清明节前后历来是我市森林火灾(火情)高发时段。为切实加强全市清明节森林消防工作,进一步提高森林防火工作水平和综合防控能力,确保森林资源和人民群众生命财产安全,我局提前部署,重点抓好六个落实,取得了连续三年清明节期间无森林火灾的好成绩。

 一是明确责任抓落实。严格落实森林消防行政首长负责制、部门分工责任制和管护承包责任制,把森林消防责任具体落实到乡镇、到村和户头、山头。节前及时传达学习贯彻全国、全省春季农业生产暨森林防火工作会议,以及全省清明期间森林消防工作部署会精神,特别是李克强总理重要批示和汪洋副总理重要讲话,增强危机感和紧迫感,全面加强森林消防工作。认真分析形势,克服麻痹思想和侥幸心理,总结吸取春节森林消防工作的经验教训,补齐短板,提前部署安排。真正实现“山有人管、林有人护、责有人担”。

二是宣传教育抓落实。着力营造“森林消防,人人有责”、“文明祭祀、从我做起”的氛围,极大地提高了广大群众的森林消防意识。市、县两级林业部门精心组织清明节期间森林消防宣传活动,以宣传《森林防火条例》、文明祭祀等为重点,努力普及预防和扑救知识,营造浓厚的森林防火氛围。在宣传过程中利用传统和微信等新媒体相结合的方式,倡导文明祭祀,教育群众移风易俗、破除迷信。据统计,清明节期间全市共出动各类宣传车120余辆,通过在宣传车上安装车载播音器、宣传标语等方式深入村镇开展宣传,共有2000余人直接参与一线宣传工作,

三是严控火源抓落实。突出重点部位、把握重点时段、管住重点人群,安排专人严防死守,做到管控火源纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,及时坚决整改到位市、县森林消防指挥部在节日开始前组织开展督查工作,共安排35个督查组深入基层乡镇、村开展督查,检查发现各类火灾隐患85处,全部在节前整改到位。节日期间,市指挥部副指挥、市林业局局长叶正义亲自带领督查组赴江山市督查,全面了解江山市清明期间工作情况,深入乡镇检查应急处置准备情况,慰问一线森林消防战线上的工作者。乡镇护林人员和森林消防队采取增设检查站、路口把守、增加巡查人员的方法,严防死守,严控火源进山入林。据统计,清明期间共阻止上坟用火行为3000余次,有效的减少了火灾发生的可能。

四是建强队伍抓落实。近年来,全市加强森林消防应急队伍建设,目前所有有森林消防任务的乡镇、街道、风景区等单位都建立了半专业森林消防队,具备扑救一般以上森林火灾的能力。清明节前,全市共有105支半专业森林消防队伍靠前布防,集中待命,随时听令对火情火灾进行处置,切实做到了有备无患。

五是指挥调度抓落实。清明节期间,全市严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行火情零报告制度,确保信息畅通。节日期间,市、县、乡镇乃至村,都严格执行值班制度,确保遇火情能及时有效进行处置。市指挥部在节日期间对各县(市、区)、乡镇、街道进行了抽查,各单位值班情况良好,未发现有脱岗、漏岗、缺岗现象。(吴明证)

查看最新林业资讯