您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息专栏

《衢州林业信息》2016年第5期

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2016-4-27 16:33:00  浏览次数:7820    打印

 

衢 州 林 业 信 息

 

 

 

                                   2016317

  

市林业局组织专家专程赴高田坑村帮扶村庄绿化

3月16日上午,市林业局局长叶正义率开化县林业局、林业技术专家一行到开化县长虹乡高田坑村,实地勘察了高田坑村的地形地貌、树种、林荫古道,了解了当地人文风俗,并与乡镇主要领导、村书记交流了意见,现场召集专家进行分析研究帮扶支持高田坑村绿化工作。

在场专家认为,高田坑村绿化主要是贯彻三个理念,一是要结合长虹乡高田坑村古村落的文化品牌,注重做好景点之间的连接,不仅要做好高田坑村的绿化配置,也要与周边景点连点成线,将盆景做成风景。二是要围绕将彩化、珍贵化、景观化贯穿于推进高田坑村村庄彩化、水岸生态化改造,建成流动的小溪、白色的梨花、质朴的土墙青瓦,构筑特有的高山古村落风光美景。三是融入体现地方风俗和人文特点的当地梨树、龙游黄花梨等梨树品种、适当配以红豆杉、楠木等珍贵树种作为主景树种,打造地方文化特色的森林景观点。在具体落实上,要依据原有古村落风貌,充分利用房前屋后的空地,以主体“人”的视觉,确定高田坑内最重要的景观标志节点,重要的山体、建筑、出入口和开放空间,选以梨树树种为主,适当配以红豆杉等其他常绿树种,营造、培育春季白花,秋天红豆,黄梨挂果视觉美感,起到画龙点睛的作用。并结合山势实际,以花、草、树相搭配,花、叶、果相结合,依托山形地势合理布局,以点、线勾勒,改造成具有强烈冲击力的视觉画面。

叶正义强调,市、县林业部门要全力支持高田坑村的建设和发展。一是要做好植树绿化指导,市林业局拿出专门资金支持高田坑村用于购买苗木和养护,支持高田坑村发展油茶种植。要配合乡镇充分争取各部门专项资金,结合农业综合开发、土地整理、水利工程、新农村建设等项目,确保资金到位,做好村庄空闲土地的美化彩化工作。二是市、县林业部门要成立技术服务工作小组安排技术人员分片包干,对彩化指导和日常管护现场实践示范,通过“造林、补植、改造、封管、抚育”等综合措施打造好每棵树。三是设计有效载体做好宣传推广。要大力宣传营造形成“抓绿化彩化是利在当代、功在千秋的实事好事”的共识,将绿化作为旅游化的一个有效载体,引导广大市民了解高田坑村这个古村落,保护支持古村落绿化,形成有效合力.

查看最新林业资讯