您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

球川古树林:走进一段尘封的历史

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2015-5-12 10:21:00  浏览次数:4876    打印

球川古树林位于球川镇东山村,目前保存完整,尚未开发。驱车从县城出发,大约半小时后就能来到东山村,经村民林秉水师傅介绍古树林位于村子北边,沿着村里的水泥路,能将车子直接开到了林子边。与一般山林不同,这片山林不是位于高山之上,而是整片林子和水田连在了一起。

据了解,这片古树林面积有近200亩。400多年前,村里林氏家族从福建移居过来的时候,它就已经存在了。水泥路从林子中间穿过,把古树林分成了左右两片,面积较大的那一片林子里,20多年前修了一条约1000米长、3米宽的石子路。

走在石子路上,两边古树环绕,越往里走,树木越显茂密。只见地上铺满了落叶,小树枝上挂满松针,大树干上布满了青苔。刚才还是阳光灿烂,这会儿则被古木遮了天蔽了日,抬起头来,偶有几束阳光射入林子,让人不知置身何处,顿有远离人间回到远古时代的感觉。

从村民处中得知,林氏宗谱早就立下规矩要保护这片古树林,并制订了了村规民约,如今这片古树林才保留得很完整。

经县林业局相关工作人员鉴定,这片古树林大约有600株古树,百年以上的约100株,品种主要有松树、苦槠、石栎等,其中有一株松树树龄近百年,直径70多公分,是常山县的“松树王”。

古树代表的是一段尘封的历史,走进古树林,不仅给人们带来美的享受,更为考察历史、文化、地理等提供了重要依据。

查看最新林业资讯