您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

衢州市林业局 衢州市旅游委员会 关于加快推进我市森林休闲养生业发展的意见

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2015-5-12 10:05:00  浏览次数:5757    打印

 

各县(市、区)林业局、旅游局:

 为深入贯彻浙江省林业厅、浙江省旅游局《关于加快森林休闲养生业发展的意见》(浙林产〔2014〕103号),浙江省林业厅《关于印发森林休闲养生建设项目指导意见的通知》(浙林产〔2015〕8号)和《衢州市乡村休闲旅游发展三年行动计划(2015-2017年)》(衢委办发〔2015〕3号)精神,推进我市森林休闲养生业健康发展,促进林业产业转型升级。经研究,特提出如下意见:

一、充分认识推进我市森林休闲养生业发展的重要性

森林休闲养生业是以森林资源为基础,发挥森林多功能效益为特点,开展林区观光、休闲游憩、生态养生、疗养保健、度假养老等多种服务项目的旅游新业态。我市地处长三角周边地区,钱塘江源头,全市森林覆盖率达71.5%,是浙江省重点林区之一,境内森林旅游资源丰富,全市共批准建立了钱江源、紫微山、三衢山、仙霞山、浙江大竹海五个国家级森林公园,古田山国家级自然保护区,乌溪江国家级湿地公园,拥有绿葱湖、钱江源二个省级湿地公园,浙西桔海省级森林公园以及131个自然保护小区。近些年来,国有林场、民营企业等社会各界投资旅游业热情高涨,一批依托森林资源的旅游项目得到开发,建立了19个省级林业休闲观光园和20个市级林业休闲观光园,我市独特的森林生态优势,为发展森林休闲养生业提供了广阔的平台,使绿水青山变成金山银山成为现实,也为林业经济发展注入了新的活力。

二、科学制定我市森林休闲养生业发展目标和任务

我市森林休闲养生业发展要以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话为指导思想,以改革创新、特色发展、示范引领为动力,以森林景观、森林产品、森林文化为依托,努力开发森林度假、游憩、疗养、保健、养老、娱乐项目,力争到2020年,全市建成高品味森林休闲养生区10个,高档次林业休闲观光园30个,森林人家30处,修复森林古道6条,森林休闲养生旅游收入超过 100亿,森林休闲旅游人数年均超过3000万人次,创建出10个具有一定影响力的森林休闲养生品牌项目,开发出10个具有一定知名度的森林美食,真正使我市的好山好水好空气成为衢州金名片。

主要任务是:

(一)建设森林休闲养生区。各森林公园、湿地公园、自然保护区要遵循生态优先原则,树立生态与休闲养生开发并举理念,在对原始森林、次生林等资源加大保护力度的同时,大力推进森林景观补充建设,对山体、通道、水系进行绿化彩化,改善环境,优化林相,建设一批高质量的健康示范森林和森林氧吧。要加大基础设施投资力度,配备与疗养、休闲、度假相适应的硬件设施,开展空气负氧离子监测,开展森林自然疗养、亚健康理疗、养老养生等服务项目。

(二)修复森林古道。森林古道是指具有一定历史文化底蕴,森林生态环境良好,连接各类森林景区、古村落,为城乡居民提供森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动而设立的山地慢行线路系统。我市地处四省交界处,古代徽商、闽商交集,也是兵家必争之地,形成了许许多多具有特色的森林古道,如衢江的东坪古道,江山的仙霞古道等。各地要结合历史、人文、村落等特点,发现一批森林古道遗迹,对基础设施进行修复,对文化内涵进行挖掘,设立线路解说标志,利用电子信息进行发布,为人们提供亲近自然、森林游憩、野外徒步时尚养生场所。

(三)创建林业休闲观光园区。林业休闲观光园区是指以优质森林环境、古树名木群落、林业基地等为基础,配备相应的服务设施,为居民提供观光、休闲、度假、实践、教育等森林生态旅游活动的场所,范围包括各类竹园、果园、茶园、花木基地、中药材基地、野生动植物繁殖场及古树名木集中区域。各县地要按照省、市评定标准,积极开展建设工作,争取更多的林业观光园被省、市林业部门命名。

(四)打造特色“森林人家”。“森林人家”是将良好森林生态环境与森林文化、民俗风情进行融合,以农户、家庭林场、工商业主等为经营主体,为城乡游客提供吃、住、游、购等服务要素的生态友好型观光休闲经营体。结合乡村旅游开发以及森林城镇、古村落保护工作,各地要利用我市竹林、经济林、古树名木、珍贵树种基地等资源,引导各经营主体投资开发挖笋、采摘、垂钓等适合家庭农事体验、体育娱乐、农耕回忆的“森林人家”项目,符合条件的要组织申报,力争建设一批具有我市特色的省级、市级“森林人家”。

三、认真落实我市森林休闲养生业发展相关扶持政策

(一)落实林地征占用指标优先安排政策。森林休闲养生项目涉及林地的,各县(市、区)林业部门要在年度征占用林地定额中切出一块,专项用于森林休闲养生旅游项目建设,在审批方面,要做好服务工作,在合法前提下,办理手续要从简从快,对此类项目征占用林地交纳的植被恢复费县(市、区)返还部分可用于该项目的环境绿化。

(二)将项目纳入到推进乡村休闲旅游发展扶持中。各县(市、区)旅游部门要将森林休闲养生旅游项目纳入乡村休闲旅游扶持政策中,在规划编制、项目引进、品牌创建、产品宣传等方面安排相应扶持资金,给予补助和奖励,在公共服务、征地审批、税费优惠等政策方面给予同等优惠待遇。

(三)鼓励经营主体同步开发森林休闲项目、林业项目建设。各县(市、区)林业部门要鼓励社会各界结合开发森林休闲养生旅游项目,积极支持林业特色基地、林区道路、森林防火设施、林业科技项目实施、林业龙头企业等建设,优先安排建设项目和建设资金,积极向上争取财政贴息、财政补助等,鼓励企业与医疗、保健部门合作,积极协调经营主体与科研院校合作,提高项目档次与效益。

(四)积极深化集体林权制度各项配套改革。各县(市、区)林业部门要进一步深化林权制度配套改革,按林地承包权与经营权分离原则,放活经营权,对森林旅游资源实行市场配置。鼓励林地依法合理流转,对森林旅游资源实行有偿使用,允许森林旅游资源使用权依法抵押、入股和作为合资、合作的资本条件,鼓励支持工商资本以独资、合作、租赁、承包等各种形式参与森林休闲养生经营。积极协调金融部门加强对森林休闲养生业的支持。

四、积极营造我市森林休闲养生业发展的良好环境

(一)加强领导。各县(市、区)林业、旅游部门要建立森林旅游工作领导小组,指导森林旅游发展,协调制定相关政策,解决项目落实过程中具体问题和困难,领导小组成员要定期召开会议、分析森林休闲养生业发展形势。各级林业部门要指定专人做好森林休闲养生业的管理分析工作,为领导决策提供依据。

(二)科学规划。各县(市、区)林业部门要对森林休闲养生资源开展一次调查,按等级进行分类,做到对区域内森林公园、湿地公园、自然保护区、林业特色园区、森林古道、古树、古村落、特色文化村等资源分布心中有数,按资源不同特点,进行科学规划、科学选址,分批分步开展创建工作,合理有效开发利用。

(三)招商引资。各县(市、区)林业部门要对森林资源权属清晰、开发前景好的项目,要成熟一个、包装一个。通过招商推介、网络发布等多种形式,积极开展招商引资活动,引导社会各界资本投资森林休闲养生业。

(四)大力宣传。各县(市、区)林业、旅游部门要十分重视关心森林休闲养生业的发展,通过开展“最美森林”、“最美古树”、“最美森林古道”、“最美湿地”等系列评选活动,大力宣传,提高“美在衢州、美在森林”的影响力,通过举办华东旅交会和森林旅游节等推介活动,使我市森林休闲养生业在全省乃至全国有一定知名度。

 

衢州市林业局  衢州市旅游委员会

2015年4月28日

  

查看最新林业资讯