您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

信安湖:回归的渔舟唱晚——“寻找衢州湿地之美”系列报道

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2015-2-27 17:01:00  浏览次数:6126    打印

       衢江,衢州人民的母亲河,一代代衢州人喝着这儿流淌出的水,听着这儿发祥出的故事长大。2006年,塔底水利枢纽工程建成蓄水,那段绕城的衢江有了新名字——“信安湖”,这是我们最为熟悉的一处湿地,也是离我们最近的湿地。

  信安湖属河道型湖泊,面积5.5平方公里,总体面积与杭州西湖相当,而且东西两岸四季常青、景色怡人,被誉为“衢州西湖”。老衢州人钱火根曾是名渔民,打了四五十年的渔,现在是信安湖湖面清洁工,可以说,他一辈子都在和这片水域打交道。“我小时候,衢江水非常清,五六米深的水能看到底,水下的鱼、石头、水草都能看得清清楚楚。”他回忆,以前,渔民喝的是衢江水,江水清澈甘甜,水里的鱼更是肥美鲜嫩,“‘螺蛳青’、草鱼、包头鱼,种类多,鱼也大,最大的有三四十斤重。”

  1972年,衢江水质开始变差。当时,人们环保意识薄弱,大量工业废水直排入江,江水不再清澈,鱼儿也沾上柴油味,下河游泳的人越来越少。母亲河在流泪,江面上鸬鹚戏水、渔舟唱晚的美景渐渐少去。

  进入“信安湖时代”,衢江的环境和生态得到改善,湖岸景观绿带与古城名胜古迹交相辉映,立于江滨公园,对岸西区公园与大草原一目了然,身后古城楼、文昌阁、天王塔静静耸立。“信安湖的环境一年好过一年,四处望去都是绿汪汪的。”钱火根说,不仅岸上变漂亮了,水质也得到改善,今年湖面最干净,垃圾少掉很多,打捞上的鱼不再有异味。他指着长在船舵上形如发丝的青色水草说,“水越干净,这种水草就长得越好,水不好船上不会长这些水草,水好的时候,能长到一米多长。”

  水清岸美得益于一系列铁腕治水。近年来,市里以整治排污口为重点,结合“五水共治”“三改一拆”工作,开展信安湖流域水环境综合整治,目前,水质总体达到水环境功能区Ⅲ类标准。去年,信安湖水系改造提升工程更是被列入市“十大专项”工程,总投资2.4亿元,11个子项目已开工10个,截至2014年3月底,市水利局完成堤防改造8.8km,绿化景观提升20多万平方米,种植樱花、银杏等苗木约2万多株。

  杭州的生态金名片除了西湖,还有西溪湿地,衢州已经有了“西湖”,那么,衢州的“西溪”会在哪里?在最近召开的市政府全体会议上,代市长杜世源提出,市区的空间战略规划围绕“一核、四组、八片”展开,而其中的“一核”就是指信安湖生态流域的保护。目前,柯城区林业局规划新建1处国家级湿地公园——衢州信安湖国家湿地公园,规模为892公顷,保护湿地面积461.09公顷,严家淤绿洲、鸡鸣湿地等岛屿洲渚景观都在范围内。翻阅规划效果图,严家淤、鸡鸣两处主要湿地被大片林木覆盖,鸡鸣湿地一半是树,一半是水,星星点点的湖泊水塘散布在绿色海洋里,从图纸上,衢州“西溪”跃然纸上。

  “我两个女儿原来分别在温州和宁波读大学,现在都回来工作了。”临别时,钱火根划着船桨说,“她们说,回来的原因就是衢州的水比外地好!”

查看最新林业资讯