您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

专家会诊柯城区竹柳害虫

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2015-1-14 10:25:00  浏览次数:10642    打印

近几年,竹柳在衢州市栽种面积不断扩大,随之而来的竹柳虫害也日趋严重。柯城区龙泉头村竹柳苗圃在7月份突发卷叶蛾和叶甲危害后,近日,该苗圃报告又有新的虫情发生。

8月8日,市防检站邀请浙江农林大学教授王义平再次对龙泉头村竹柳苗圃害虫进行实地“会诊”。经现场调查,此次虫情为天牛危害,由于竹柳种植时间短,杆长茎细,天牛幼虫蛀食后,已造成部分竹柳风折。对此,专家建议采取以下措施:一是对危害严重、无防治价值的衰弱竹柳及时清理,减少虫源;二是对危害较轻的竹柳采取打孔注射药剂的方式毒杀天牛幼虫;三是在天牛成虫羽化始盛期前,喷洒绿色威雷灭杀天牛成虫。

针对竹柳繁育期间病虫害较多的实际情况,衢州市林防检站下一步将组织有关森防技术力量开展竹柳病虫防治技术研究,并加强全市竹柳调运检疫监管力度,以减少竹柳病虫害发生。(市防检站 胡建军)

 
查看最新林业资讯