您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

“药王”金线莲基地落户衢江

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-12-16 10:45:00  浏览次数:4825    打印

   “这里就是‘药王’金线莲的家。”12月12日,记者走进浙江点明实业投资有限公司后溪基地,负责人郑荣忠指着正在紧锣密鼓进行内部装修的6栋标准厂房相告。只见,37000多平方米厂房按照流程分为洗瓶车间、培养基生产车间、净化接种车间、组培车间、炼苗车间及种植车间等,“明年投产后,将实现年产金线莲苗620万株。”

  金线莲素有“金草”、“神药”等美称,主要生长在台湾、福建等沿海地区,具有凉血泻火、消肿止痛的功效,对预防和治疗高血压、动脉硬化、脑中风等有良好效果,在保肝护肝、改善体质等方面也有显著作用。其最早见载于东汉药典名著《神农本草经》,至今已有近2000年服用历史。

  “金线莲对生长环境要求苛刻,自然繁殖率极低,早在1990年就被福建省政府列为濒危药用植物,而现代科技则为金线莲家族觅得了生机,人工种植金线莲迎来了商业化契机。”郑荣忠说,公司与中国科学院、台湾科研机构合作,获得技术支持。同时,规范标准的组培接种车间和组培产品培育间,金线莲由野生状态转变成人工培育,大大加快了金线莲的繁殖速度,质量更有保证,适合规范化管理、工厂化生产经营,“明年春节后从福建引进120万株母苗就可以进行组培了。”

  郑荣忠介绍,公司年组培瓶苗620万株,一半对外销售,剩余由公司在湖南镇白坞口基地定植,实现金线莲一年四季的工厂化移栽种植,可年产鲜品9万公斤。“瓶苗在市面上供不应求,每棵价格13元,鲜品每公斤500到600元,两项产值可达近1个亿。”

查看最新林业资讯