您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

江山市张村乡双溪口村奇人—— 毛增林:双目失明种植猕猴桃

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-11-26 14:30:00  浏览次数:6846    打印

凡是见过江山市张村乡双溪口村村民毛增林的人,都会夸他是位“奇人”,他双目失明,靠着一股勇气和顽强毅力,不但做到生活自理,还种下了400多株猕猴桃,并且管理得井井有条。
  毛增林的家位于四面环山的一个叫东积尾的小自然村。只要有空闲,他便拄着拐棍,扛着锄头,踏着石级小路,一步步爬上了屋后山的猕猴桃园,一来到园地,他双手摸索着将一个个成熟的果子摘下来放进竹篮里……看着这一连串麻利的动作,要不是亲眼所见,谁也不相信他是一位盲人。
  今年54岁的毛增林,小时候右眼因患眼疾而看不见东西,30岁那年在一次上山砍树时又被树枝划伤了左眼,造成了双目失明。双目失明后,毛增林原本困难的家庭更是雪上加霜,他和年迈的父母、幼小的女儿相依为命,为了不连累妻子,便主动提出让妻子离开自己。为摆脱生活困境,毛增林凭着一股顽强的毅力,学会了生活自理,还在当地乡农技干部的帮助下,在自己的屋后山上开发出一爿荒地,种下了400多株猕猴桃。
  毛增林说:“那时乡里、村里大力发展猕猴桃,乡里鼓励我只要把猕猴桃种好,包推销,我就开始种了”。从此,毛增林把全部的心血都倾注在这片猕猴桃园里,他克服了常人难以想象的困难,功夫不负有心人,毛增林凭着双手,慢慢摸索出种植猕猴桃的一整套管理经验,成为当地猕猴桃种植能手,走上了脱贫致富路。

据其他村民反映,毛增林虽然眼睛瞎了,人也比较老实,但他还是很勤劳的,种猕猴桃学到了技术,还要帮助别人嫁接,我们大家都很佩服他的。

如今,毛增林虽然在清湖镇后周村脱贫小区盖起了新楼房,但他不图安逸享受,仍住在老家管理着猕猴桃园,继续走好增收致富路。

查看最新林业资讯