您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 林业科技

市林业局领导班子个人整改清单-叶正义

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-9-1 9:35:00  浏览次数:15945    打印

姓名:叶正义     职务:局党委书记、局长        2014年9月

 

 

序号

“四风”方面突出问题

具体整改措施

整改时限

备注

1

到基层,注重看成绩,去看问题的很少,即便看到问题,也没对问题进行展开,有份量、有价值的调研文章较少。存在以文件落实文件、以会议贯彻会议的现象,对一些上级文件已经比较明确的事项重复发文,召开了一些没有实质性内容的会议。

1、建立领导联系点制度。要经常下基层与企业、农户交流思想,了解各方面情况,及时发现问题和解决问题。要牵头组织调研组,开展影响林业事业发展问题的深入调研;下基层调研,要自选路线,少干扰基层工作;形成的调研报告,要有理论性、系统性、前瞻性和科学性。

2014年12月

单位

2、完善局机关发文、办会制度,严格规范发文、办会程序和审核制度,做到一个进口,一个出口,能精简则精简,能合并则合并,进一步减少文山会海现象。

2014年8月

单位

2

有些政策的制订在征求意见环节做得不够充分,导致政策出台后收效不是很好。局机关正气树得不够,搞工作摊派,个别工作显得消极。纪律松懈,在干部管理上,态度不够明确,整治力度不大,工作落实难度大。培养干部稍显欠缺,没有长远规划,发挥干部积极性主动性不够。局里内部管理上,有些事情一竿子插到底,缺乏层级管理。

1、建立征求意见工作机制。要进一步完善林业工作定期通报制度,在工作运行中一些细节方面进一步提高群众的参与度,全面征求意见,在相关的工作中积极征求人大、政协的意见和建议。

2014年12月

单位

2、重新梳理各项机关工作制度,出台局机关、局属单位督考办法,加大对重点工作的督查、督办力度,最大程度地调动干部职工的积极性和主动性,提升干部担当精神。

2014年9月

单位

3、加强干部队伍建设。重视干部培养特别是年轻干部的成长和进步,着力培养提升干部综合素质,建立中层干部轮岗培养工作机制。按照岗位匹配和工作需要,配强科级领导干部。

2014年10月

单位

3

从紧、从严要求不够。曾经也有过公务接待超标准、会议安排超规模。存在讲排场、办公浪费现象。

 

1、完善财务制度。完善局机关及下属单位财务支出管理和审批制度,严格执行接待、会议、培训、考察、出差等方面的管理制度,控制“三公”经费使用,从源头上严把节约关。日常购买设备严格执行政府采购制度,对不能通过政府采购的小额、小规模办公用品,坚持节约、合理、实用的原则采购。常用办公用品由专人管理,登记发放。

2014年9月

单位

2、健全节约工作机制。在健全各项制度、加强宏观管理的同时,注重加强细节的管理,杜绝长明灯、白昼灯,推广使用节能灯具;耗电办公设备停用及时关闭电源;提倡尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数;提倡双面用纸,对信封、复印纸进行再利用,切实减少纸张消耗。每半年进行一次财务分析,对各类经费使用情况进行公开公示,增加经费支出的透明度,以利于控制开支。

2014年12月

单位

4

 

政治理论功底不深不透。习惯于一般性学习,刻苦钻研不够。林业政策、业务知识掌握不全不细。调查研究不够,针对性也不强。没有静下心来结合实际思考、研究,理论联系实际不够,指导实践不够。直接走到基层、企业、农村、山区调查研究较少,蹲点调究更少,走马观花,针对性不强,对基层林业发展现状、问题了解、思考不全。不善于从生态林业、民生林业的角度研究林业事业发展的深层次问题。

 

1、注重政治理论学习。要进一步学习习近平总书记系列讲话,每周3个晚上用于学习阅读,勤作学习笔记,撰写体会文章。

2014年8月

个人

2、注重理论与实际的结合。每周到基层、农村一次,采取不同的调查形式掌握实情,写出有针对性的调研感悟。既抓好城市绿化重点工作,又抓好山上造林一般工作。

2014年12月

个人

3、注重林业政策、业务知识学习。每周安排2个晚上和午休时间学习林业业务知识和各项政策,做到自己动手写讲话材料,年内到林业院校脱产培训学习一次。

2014年12月

个人

4、增强主观世界改造。每年蹲点农村不少于两个月,一次持续时间基本上在3天以上,切实解决好林农增收致富和服务群众“最后一公里”问题。要保持一颗平常心和旺盛的工作热情,把让群众满意作为自己的价值取向,坚决克服唯领导满意、追求短期形象的政绩观。

2014年12月

个人

5

满足于工作的传达布置,创造性开展工作不够。抓工作落实过于形式,通常以开会发文件的方式抓工作任务的布置和落实。往往以工作忙为借口,很少陪同县(市、区)林业部门向国家林业局、省林业厅汇报工作、争取支持,也很少就县(市、区)林业工作,专门向当地党委、政府领导汇报,争取重视、支持。直接挖掘全市性林业示范典型不多。县(市、区)林业局局长会议间隔太长,基本上一年一次。只满足过得去,不求做的好。造成了我市林业工作,亮点不多,经验不多,无特色性工作,在全省排名不前。

1、树立创新精神。结合实际创造性地开展林业工作,逐步推进林权股份合作制、国有林场改革等林业各项改革试点,打造林业工作新的亮点和特色。打破以往以开会发文件的方式抓工作的做法,开短会,讲短话,做到无实质性的话不讲,同时积极探索新的指导形式,有针对性、实效性地指导县(市、区)工作,想方设法帮助县(市、区)向国家林业局、省林业厅争取支持,主动为县(市、区)林业部门争取县(市、区)党委、政府重视、支持。

2014年12月

个人

2、树立争先精神。要善于总结我市林业工作好的经验和做法,以点带面,全面推广,同时要吸收全国各地林业工作的先进经验,以我为用,先试先行,做到全市林业工作每季一总结,先进典型、示范经验每季一推广、一交流,建立起林业工作定期通报制度、局长例会制度,制定出年度各类林业主体和林农参加的培训计划,增加市局直接办班数量,近期举办油茶互看互学现场会,香榧技术推广会,同时强化林业工作考核,关注林业发展信息和动态,力争我市林业工作在全省排位有所前移。

2014年12月

个人

6

自己对项目建设管理经验不足,工程施工知识也很缺乏,人员力量调配整合不够,对项目整体了解不够,对项目计划安排协调不够。主动承担任务,接受任务不够,围绕中心工作,寻找林业工作的结合点不够,有怕担风险、怕挨批评,多一事不如少一事的想法,造成带领全局上下争先进位意识不强,措施、想法、点子也不多。

1、树立奋斗精神。积极推进森林公园建设,确保森林公园建设年内完成。对项目推进中遇到棘手问题,自己要主动出面协调,出点子,想办法,多汇报,多沟通,全面建立起森林公园建设周会制度和定期报告制度,做到每两天到森林公园现场检查工作一次。同时要讲究工作方式方法,克服急躁情绪、畏难情绪,注意批评同事的场合,善意指出问题。

2014年12月

个人

2、树立担当精神。牵头落实林业工作的各项责任,健全森林资源特别是森林消防网络化管理责任。要善于广泛听取来自各方意见,虚心接受领导和群众批评和指责,认真迅速整改。要主动承担领导责任,同时要唤起全局干部职工的担当意识。

2014年12月

个人

7

调动干部职工的积极性和主动性不够。一竿子插到底,听取意见不够,主动通气不够,工作中时有急躁情绪。只重视制度规定的制订,忽视了制度规定的学习和落实,对制度规定监督检查讲的多,真正行动的少。

 

1、增强民主集中制意识。要树立全局观念、大局观念,充分发扬民主,重大事项、重点项目、大额经费支出要科学论证、集体研究,健全党委议事决策制度,维护党委集体领导权威,带头执行好党委的各项决定,抓大放小,明确分工,支持分管领导认真履职,要充分信任下属、尊重下属,注重层级管理,避免一竿子插到底。要定期召开民主生活会和组织生活会。

2014年12月

个人

2、增强制度执行力。牵头对全局机关内部管理的各项规章制度进行一次全面梳理,该完善的立即完善,年内编印成册。对制度执行,自己要做到以身作则,率先垂范,要求别人做到的,自己必须首先做到,同时发挥驻局纪检组、监察室的监督作用,强化制度执行力的监督,定期检查,发现违反制度的人和事,果断处理,不留情面,决不拖延。

2014年12月

个人

8

关心林业干部特别是年轻干部成长、进步不够,有重干事轻培养的现象。对局里林业技术人员青黄不接现象,解决办法不多,引进人才较少,没有建立起专业技术人员晋升、晋级机制。对个别不作为、乱作为的干部处置手段不多,对个别搬弄是非、吃吃喝喝、搞小动作现象纠治也不够有力。组织干部职工开展有益于身心健康的文体活动较少,特别是组织退休干部开展一些活动更少,造成了同事之间交流少了,纠结问题、思想隔阂没有及时得到解决,团队凝聚力有所下降。平时与干部职工谈心谈话较少,走访看望干部职工家庭流于形式,帮助干部职工解决实际问题不多。

1、更加重视干部教育管理特别是年轻干部的成长和进步。年内要全面建立起干部培养的长效机制和专业技术人员正常晋级机制,创造条件让他们在多个层面、多个岗位锻炼,推进干部定期轮岗交流,对作出成绩的同志,要及时肯定、表扬,积极向上级组织推荐我局优秀干部,积极引进各类专业人才。同时要加强对干部职工日常教育和管理,建立健全干部职工惩诫机制,发现苗头性、倾向性的问题,及时进行必要提醒、诚勉谈话、批评教育,对不适合、不胜任岗位要求的干部要及时进行必要调整,对一些不作为、乱作为的干部给予及时处理。

2014年12月

个人

2、更加重视机关文化建设。要关心关爱干部职工工作和生活,时刻关注干部职工的思想动态,开展经常性的谈心、谈话活动,有针对性消除干部职工思想隔阂,主动看望干部职工家庭,定期向干部职工特别是离退休老同志通报情况,积极帮助他们解决实际困难,组织开展有益于身心健康的文体活动,用精神的力量凝聚人心,提升战斗力,努力营造风清气正、团结和谐的团队。

2014年12月

个人

9

 

有超规格接待。以前对外接待、必要走访时,自己考虑安排得比较周全,有的规格较高,也送过茶叶、烟酒等一些名优特产品。曾收过人情往来的土特产、礼品以及儿子结婚亲戚、朋友送的礼金(回礼),参加过非职务关系的聚餐,目前仍用公车接送上下班。

1、更加严格执行中央八项规定、省委“实施办法”和“六个严禁”、市委“24条意见”和“30条操作细则”等相关制度,增强执行的自觉性、长期性。做到严禁超规格接待,严禁赠送茶叶、烟酒等一些名优特产品,严禁牌局、酒局,严禁收过非人情往来的土特产、礼品、礼金。

2014年全年

个人

2、更加认真履行好手中权力,增强防腐拒变能力,增强敏锐性和洞察力,克己奉公,秉公办事,不以权谋私,不向组织提利益上、待遇上的要求,不贪图享受,艰苦奋斗,勤俭节约,使用好公家任何一分钱,严格执行公车使用规定,尽量减少人情上的礼尚往来和非职务关系的聚餐。

2014年全年

个人

 

查看最新林业资讯