您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 林业科技

衢州市林业局班子整改方案

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-9-1 9:35:00  浏览次数:3403    打印

按照《关于做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(衢群组发〔2014〕19号)精神,

我局通过深入对照检查和认真反思剖析,局党委决心以党的群众路线教育活动为契机,针对各方面提出的意见和对照检查发现的问题,逐条认真梳理,采取针对性措施,完善制度建设,建立长效机制,切实做到整改落实到位。特制定局班子整改方案。 

  一、整改总体目标

1、坚持不懈解决“四风”突出问题。重点解决执行力不强、庸懒散拖、精神不振,衙门作风、推诿扯皮,“中梗阻”等问题。集中开展突出问题专项整治,完成21项专项问题整改。

2、全力解决发展难题和民生热点问题。兑现20项“奔跑清单”。办理十大“金点子”发展花卉产业,助推国家休闲区建设办理。结合林业实际,建设大森林,发挥森林、湿地的生态屏障功能,扎实推进“五水共治”、“三改一拆”等重点工作。集中解决群众反映较多的难题、热点问题,做到事事有回音、件件有着落。

3、打通联系服务群众“最后一公里”。长期坚持领导干部下基层“三走进”行动,深化党员志愿者“5•1服务”体系建设,开展好“点亮微心愿•共筑中国梦”活动,并建立健全长效机制。深化“四挂五争先”第一书记工作法,进一步建立健全常态化抓整转的工作机制。

二、整改时间安排

1、开展回头看、制定整改方案阶段(2014年8月中旬前)。对前阶段工作开展“回头看”,及时查漏补缺,打牢整改落实基础。在此基础上,聚焦反对“四风”,制定和完善班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划和“一把手”问题个人整改措施。

  2、集中整治、建章立制阶段(201412月前)。继续巩固深化前段边整边改成果;按照《关于上报“四风”突出问题专项整治工作进展情况的通知》规定的21项专项整改内容集中力量打好突出问题专项整治攻坚战;围绕群众最反感、反映最强烈的问题,做好班子的14项整改任务的完成。制订完善制度建设计划,按照“学、清、立、改、停”的要求,梳理、完善、制定各项制度。

3、深化整改、巩固提升阶段(2014年12月后)。采取随机抽查、延伸督查、明查暗访、跟踪问效等方式,深入基层调研走访,征求干部群众意见,听取服务对象诉求,续推进整改、防止反复反弹,推动整改落到实处。深入总结整改落实、建章立制工作的好做法、好经验。

三、整改主要内容、责任分工与时限要求

  按照《衢州市林业局关于印发< 市林业局奔跑清单责

任分解落实方案>的通知》(衢市林〔2014〕25号)要求,完成20项奔跑任务清单。根据梳理出来的问题清单,重点抓好局班子14项整改任务。参照21项专项整改内容的整改方案另行制定。

1、建立领导联系点制度。要经常下基层与企业、农户交流思想,了解各方面情况,及时发现问题和解决问题。要加强重大问题调研工作,由局领导牵头组成若干调研组;下基层调研,要自选路线,少干扰基层工作;形成的调研报告,要有理论性、系统性、前瞻性和科学性。

责任领导:局领导

责任处室:局机关各处(室、局)、局属各单位

整改期限:12月底前

2、营造良好学习氛围。进一步完善局党委理论中心组学习制度,对今年《衢州市林业局党委理论中心组学习计划》进行修改和完善,围绕当前林业碰到难点、热点、焦点问题,形成若干个专题,以邀请专家讲座、领导发言、专业人员解答等形式,确保学习成效。制定《衢州市林业局干部学习培训计划》,各处(室、局)从自己的工作出发,以一月一专题讲授自己工作心得以及碰到的问题,以自由提问,主持人指定解答的形式,共同解决实际工作问题,并形成学习材料。

责任领导:薛伟

责任处室:局机关各处(室、局)、局属各单位

整改期限:8月底前

3、规范发文、办会审核制度。完善局机关发文、办会制度,严格规范发文、办会程序和审核制度,做到一个进口,一个出口,能精简则精简,能合并则合并,进一步减少文山会海现象。

责任领导:叶正义

责任处室:办公室

整改期限:8月底前

4、完善信息报送制度。严格执行《衢州市林业宣传信息工作考核办法》,要求各处(室、局)、局属各事业单位要按要求报送信息,要向基层反映倾斜,做到既要报喜也要报忧。进一步加强“衢州林业网”、《衢州林业简报》管理,《衢州林业简报》每月2期,一期为重点工作汇编,一期为工作经验和典型选编。

责任领导:胡耀瑛

责任处室:办公室

整改期限:12月底前

5、加快行政审批制度改革。进一步梳理下放的审批事项,逐步开展网上审批,减少审批环节,简化审批手续,缩短审批时限,提升服务质量。

责任领导:薛伟

责任处室:行政审批处

整改期限:12月底前

6、建立征求意见工作机制。要进一步完善林业工作定期通报制度,在工作运行中一些细节方面进一步提高群众的参与度,全面征求意见,在相关的工作中积极征求人大、政协的意见和建议。

责任领导:局领导

责任处室:办公室

整改期限:12月底前

7、加强依法执法建设。扎实推进森林公安机关执法规范化建设,严格依法办理各类林业行政处罚案件、森林刑事案件,完善案件审核责任工作机制、内部执法监督实施办法。

责任领导:黄连祥

责任处室:森林公安局

整改期限:12月底前

8、整治衙门作风。建立群众投诉机制,设立投诉电话,对群众投诉的“门难进、脸难看、话难说、事难办”等机关作风顽疾,即时整改落实。严格执行《衢州市林业局首问首办负责制》、《衢州市林业局服务承诺》和《衢州市林业局关于工作落实和督促检查责任制实施意见》,督查督办落实不到位的工作。

责任领导:王士文

责任处室:监察室

整改期限:长期

9、增强队伍凝聚力。重视干部培养特别是年轻干部的成长和进步,着力培养提升干部综合素质,建立中层干部轮岗培养工作机制。按照岗位匹配和工作需要,配强科级领导干部。

责任领导:叶正义

责任处室:局办公室

整改期限:10月底前

10、完善机关制度,加强执行力。重新梳理各项机关工作制度,出台局机关、局属单位督考办法,加大对重点工作的督查、督办力度,最大程度地调动干部职工的积极性和主动性,提升干部担当精神。

责任领导:叶正义

责任处室:办公室、监察室

整改期限:9月底前

11、加强主题教育,强化干部党性修养。认真学习中央“八项规定”,省委“28条办法”和“六个严禁”,市委实施意见和“八条禁令”,要求全体干部严于律己、以身作则,以良好的作风形象带动全局上下廉洁自律。教育引导党员干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,提倡艰苦奋斗,厉行节约,引导干部树立健康生活理念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,真正做到艰苦朴素、精打细算。

责任领导:薛伟

责任处室:办公室

整改期限:长期

12、完善廉政督查机制,树立单位正气。严格执行中央“八项规定”,省委“28条办法”和“六个严禁”,市委实施意见和“八条禁令”,不定期地开展自查督查活动,及时纠正奢靡浪费行为。在网络、媒体公开投诉举报电子信箱,对干部职工廉政自律情况进行督察。加强对干部“生活圈”和“八小时之外”的监督,从严管理监督干部。

责任领导:王士文

责任处室:监察室

整改期限:长期

13、完善财务制度,严格控制“三公”经费使用。完善局机关及下属单位财务支出管理和审批制度,严格执行接待、会议、培训、考察、出差等方面的管理制度,控制“三公”经费使用,从源头上严把节约关。日常购买设备严格执行政府采购制度,对不能通过政府采购的小额、小规模办公用品,坚持节约、合理、实用的原则采购。常用办公用品由专人管理,登记发放。

责任领导:叶正义

责任处室:办公室、财务室

整改期限:9月底前

14、强化节约工作机制。在健全各项制度、加强宏观管理的同时,注重加强细节的管理,杜绝长明灯、白昼灯,推广使用节能灯具;耗电办公设备停用及时关闭电源;提倡尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数;提倡双面用纸,对信封、复印纸进行再利用,切实减少纸张消耗。每半年进行一次财务分析,对各类经费使用情况进行公开公示,增加经费支出的透明度,以利于控制开支。

责任领导:叶正义

责任处室:办公室、财务室

整改期限:12月底前

  四、建章立制工作

对近年来局制定下发的文件进行集中清理,列出清单,认真研究论证审核,逐一甄别作出废止、归并、修改等相应处理。依照反对形式主义、反对官僚主义、反对享乐主义、反对奢靡之风等四个方面,进一步修订完善市林业局各项制度,建立长效机制。

1、反对形式主义,主要归并、出台学习机制、办文、办会、出差、简报、车辆管理、人事管理等制度。

2、反对官僚主义,主要归并、出台机关工作人员行为规范、廉政督查、内部审核、绩效考核、挂联服务群众等有关制度。

3、反对享乐主义,主要围绕规范“三公”经费,归并、出台公务接待、公务用车、会议费支出等财务制度。

4、反对奢靡之风,主要归并、出台固定资产管理、物资采购、机关内部管理等制度。

 五、加强组织领导

   1、建立整改落实工作责任制。局主要领导对班子整改工作负总责,认真履行第一责任人的职责。其他局领导要在整改落实上发挥表率作用,既要牵头整改任务的落实,也要做好个人整改。各处室(单位)主要负责人对涉及本处室(单位)的整改任务负责。

 2、坚持开门搞整改。把开门搞活动落实到整改工作中,让群众帮助和监督解决问题。整改的措施、内容、时限和进展情况,并在一定范围内公示,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,自觉接受群众监督。在活动结束后,组织开展民意调查,真正请群众检验和评判活动效果,对多数群众不满意的及时重新整改到位。

3、加强整改落实的督促检查。建立整改落实反馈制度,责任处室(单位)要定期向局活动办报告解决问题进展情况,确保件件有落实、事事有回音。局活动办把专项整治工作列入督导检查的重要内容,严格督导把关,适时组织对专项整治工作进行“回头看”,防止问题“回潮”和“反弹”。强化正风肃纪,对违规违纪问题,发现一起、查处一起,不搞下不为例,决不姑息纵容。

 

   

         衢州市林业局

         2014年8月20日

 

查看最新林业资讯