您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 林业科技

衢州市林业局“四风”突出问题 专项整治工作方案

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-9-1 9:28:00  浏览次数:3381    打印

为切实做好“四风”突出问题专项整治工作,促进专项整治持续用力推进,按照市委党的群众路线教育实践活动领导小组和市委第十三督导组的部署要求,现结合我局实际,制定“四风”突出问题专项整治工作方案。

一、整改工作目标

围绕中央、省、市对“四风”突出问题专项整治的要求,围绕文山会海,门难进、脸难看、事难办等21项“四风”突出问题,开展自查自纠,集中开展突出问题专项整治,本着“有则改之无则加勉”的整风精神,完成21项专项问题整改,全力解决发展难题和民生热点问题,打通联系服务群众“最后一公里”。

二、整改时间安排

1、开展自查督查、制定整改方案阶段(2014年8月中旬前)。围绕21项专项问题,及时开展自查督查,打牢整改落实基础。在此基础上,制定和完善专项整治方案,确定我局具体专项整改内容。

2、集中整治、建章立制阶段(201412月前)。按照《关于上报“四风”突出问题专项整治工作进展情况的通知》规定的专项整改内容,集中力量打好突出问题专项整治攻坚战,有针对性的完善制度和工作机制。

3、深化整改、巩固提升阶段(2014年12月后)。采取随机抽查、延伸督查、明查暗访、跟踪问效等方式,深入基层调研走访,征求干部群众意见,听取服务对象诉求,续推进整改、防止反复反弹,推动整改落到实处。深入总结“四风”突出问题专项整治工作的好做法、好经验。

三、专项整治的重点内容和方法步骤 

1、开展“文山会海、检查评比泛滥”专项整治

目标任务:较活动开展前(时间节点为2013年6月18日),压缩会议、文件数量和比例,争取活动开展后各类会议和发文数量较同期分别减少30%。按照市委的统一要求,重新核定各类领导小组和议事协调机构的数量和比例。

责任领导:叶正义

责任处室:局办公室

完成时限:2014年12月底前

2、开展“门难进、脸难看、事难办”等机关作风问题专项整治

目标任务:理清权力清单,完善政务大厅建设,推进行政审批制度改革。重点督查违反中央八项规定、省委六个严禁及市委八条禁令的行为。加强对内部审批、项目管理制度化管理。认真执行《衢州市林业局首问首办负责制》、《衢州市林业局服务承诺制》和《衢州市林业局关于工作落实和督促检查责任制实施意见》的执行。

 责任领导:王士文

 责任处室:驻局监察室

完成时限:2014年10月底前

3、开展“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”专项整治

 目标任务:对在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题进行摸排,发现问题及时查处;严禁公款大吃大喝、参与高消费。

   责任领导:叶正义、王士文

   责任处室:局办公室、驻局监察室

   完成时限:2014年9月底前

4、开展“超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所”专项整治

目标任务:通过对违规配备使用公务用车的专项整治,实现按规定配备公务用车,超标车辆封存,按上级规定处置。通过对办公用房的整治,实现按规定配备办公用房,实现办公用房资源合理利用。

责任领导:叶正义

责任处室:局办公室

完成时限:2014年9月底前

5、开展“三公”经费开支过大专项整治

 目标任务:严格控制公务接待、公务用车购置及运行经费支出,较活动开展前,切实压缩“三公”经费的数额和比例。进一步完善经费管理使用制度,切实降低行政运行成本,提高财政资金使用效益。

   责任领导:叶正义

   责任处室:局办公室、财务室

   完成时限:2014年10月底前

6、开展侵害群众利益问题专项整治

 目标任务:从日常监督和问题查处入手,对涉农领域的处室(单位)进行重点排查,彻底杜绝侵害群众利益行为。

责任领导:胡耀瑛

责任处室:营林科技处

完成时限:2014年10月底前

四、加强组织领导

1、建立整改落实工作责任制。局主要领导对专项整改工作负总责,认真履行第一责任人的职责。其他局领导要在整改落实上发挥表率作用,既要牵头整改任务的落实,也要加强对分管处室(单位)整改指导。各处室(单位)主要负责人对涉及本处室(单位)的整改任务负责,要按照专项整治的总体安排,各尽其职,各负其责,务必在规定的时限内,把各项整治任务和要求落实到位。

2、加强整改落实的督促检查建立整改落实反馈制度,责任处室(单位)要定期向局活动办报告解决问题进展情况,确保件件有落实、事事有回音。局活动办把专项整治工作列入督导检查的重要内容,严格督导把关,适时组织对专项整治工作进行“回头看”,防止问题“回潮”和“反弹”。

3、建立健全长效机制。进一步设定制度的约束边界,不断完善配套措施,归并、完善相关制度,切实提高制度的实效性和执行力,建立健全长效机制建设,从体制和机制上彻底堵塞漏洞。

 

 

     衢州市林业局

      2014年8月21日

查看最新林业资讯