您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 林业科技

衢州市林业局制度建设计划

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2014-9-1 9:20:00  浏览次数:4191    打印

按照市委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求和部署,为推进“四风”方面问题的整改,加强我局制度建设,切实落实教育实践活动整改落实、建章立制工作,制定本计划。

一、指导思想

以《关于做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(衢群组发〔201419号)、《关于上报“四风”突出问题专项整治工作进展情况的通知》(衢群组办发〔2014〕29号)和《关于印发袁荣祥同志在全市教育实践活动督导组组长会议上的讲话的通知》(衢群组办发〔201430号)精神为指导,认真落实加强制度建设的具体要求,坚持边查找问题、边落实整改、边完善制度,切实解决“四风”方面的突出问题、完善体制机制,逐步健全和完善党员干部贯彻为民务实清廉要求的长效机制,努力巩固教育实践活动的实践和制度成果。

二、工作任务

围绕解决“四风”方面突出问题,把握制度建设工作重点,修订完善、归并已有制度,建立健全新的制度。

(一)认真梳理已有制度。结合林业工作实际,对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好学、清、立、改、停工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度。与具体业务有关的各类制度由各业务处室(单位)进行认真梳理和完善。

(二)建立健全相关制度。围绕解决“四风”方面的突出问题,制定相关制度。

1、反对形式主义,主要归并、出台学习机制、办文、办会、出差、简报、车辆管理、人事管理等制度。

2、反对官僚主义,主要归并、出台机关工作人员行为规范、廉政督查、内部审核、绩效考核、挂联服务群众等有关制度。

3、反对享乐主义,主要围绕规范“三公”经费,归并、出台公务接待、公务用车、会议费支出等财务制度。

4、反对奢靡之风,主要归并、出台固定资产管理、物资采购、机关内部管理等制度。

(三)加大制度执行力度。通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。进一步畅通公开整改、征求意见渠道,落实群众监督。强化正风肃纪,对违规违纪问题,发现一起、查处一起,不搞下不为例,决不姑息纵容。

三、方法步骤

(一)制定计划(8月中旬)。局活动办负责统筹协调各处室(单位)开展对制度文件梳理,结合班子整改内容和专项整改内容,制定制度建设计划表,明确制度建设方向、建设目标、制度名称、完成时限等。

(二)拟定制度(8月中旬至11月上旬)。由各相关处室(单位)负责,草拟相关制度,要注意吸收以前好的传统制度,同时要借鉴学习兄弟单位好的经验、做法,注重制度之间的链接和可操作性,使各项制度明确具体,务实管用。

(三)制度讨论、审核(11月上旬至12月上旬)。各相关处室(单位)拟定制度初稿经分管领导把关,是规范性文件的,报法规产业处进行合法性审查。然后召集有关处室(单位)集体讨论,经两上两下后,提交局党委会审核。

(四)制度发布执行(12上旬至12月底)。按照“成熟一个、发布一个、执行一个”的原则进行,在12月底汇编成册,人手一册。

四、工作要求

(一)明确责任目标。一把手负总责、其他局领导对分管领域负领导责任,各相关处室(单位)负责人是直接责任人,要高度重视,切实担责,抓紧抓实。通过上下联动,“自上而下”和“自下而上”相结合,根据职责分工,对照制度建设的“主要任务”,明确各处室(单位)工作任务。

(二)加强统筹安排。制度建设要紧密结合我局工作实际,立足长远,重在管用,坚决防止和克服制度建设中的形式主义。各相关处室(单位)要明确分工,加强协调,合力推进,确保制度建设落实。

(三)坚持长抓不懈。要充分认识到“四风”问题的反复性和顽固性,防止解决问题“一阵风”。要加强对各项制度执行情况的督促检查,强化制度,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范行业行为的硬标准。

 

附件:市林业局制度建设工作任务

        

 

        衢州市林业局

        2014年8月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

市林业局制度建设工作任务

建设方向

制度名称

完成时限

责任处室

备注

一、反对形式主义方面

衢州市林业局工作规则》

11月中旬

办公室

新订

衢州市林业局月度工作会议制度》

9月底

办公室

修订

衢州市林业局干部年度目标考核办法(试行)》

9月底

办公室

新订

衢州市林业局关于进一步贯彻落实整治“文山会海”问题的通知

8月底

办公室

新订

《衢州市林业局公务车辆管理制度》

10月底

办公室

修订

《衢州市林业局党委理论学习中心组制度》

9月底

办公室

修订

二、反对官僚主义方面

衢州市林业局干部职工廉洁自律规定

11月底

监察室

新订

《衢州市森林公安机关纪律作风现场督察办法》

10月底

森林公安局

修订

《衢州市林业局关于工作落实和督促检查责任制实施意见》

10月底

监察室

修订

《衢州市林业宣传信息工作考核办法》

9月底

办公室

修订

《衢州市林业局林业重要事项内部审核制度》

10月底

办公室

修订

三、反对享乐主义方面

《衢州市林业局财务管理制度》

10月底

财务室

修订

《衢州市林业局“三公”经费管理实施细则》

9月底

财务室

修订

《衢州市林业局工程项目实施办法》

10月底

创森办

修订

四、反对奢靡之风方面

《衢州市林业局固定资产管理办法》

9月底

办公室

修订

《衢州市林业局机关内部管理制度》

11月中旬

办公室

新订

《衢州市林业局物质采购管理规定》

10月底

办公室

修订

《衢州市林业局内部审计工作规定》

11月底

办公室、财务室

新订

 

查看最新林业资讯