您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林城市

省创森预检组检查指导江山廿八都镇创森工作

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-5-10 11:27:00  浏览次数:5885    打印

5月8日,省林业厅2013年创建省级森林城镇预检组朱云杰处长一行5人,在江山市徐文副市长、江山市林业局徐素祥等的赔同下,对江山市廿八都镇省级森林城镇创建工作情况进行了检查。

检查组先后检查廿八都古镇区、浮盖山村、坚强村森创建森林城镇现场,查看了创森台帐,听处了廿八都镇党委、政府创建工作汇报,充分肯定了廿八都镇创建省级森林城镇工作取得的成绩。认为廿八都镇党委、政府对创建工作重视,科学编制创建规划,宣传发动充分,创建氛围浓厚,森林生态意识强,资金投入大,部门、公众参与度高,城镇森林管护到位,满眼皆绿,创建成效显著,各项创建量化指标已达到或超过省级森林城镇评价标准。同时,预检组要求继续做好创森提高工作,一是做好古镇与古树的呼应,再挖潜力,见缝插绿。二是加强古镇周边山体的森林抚育和阔叶化、彩叶化改造,使古镇更美。三是乡土树种的配置更多样化,多种些珍贵树种。四是对现有的林木要加强管护,对生长不好的树种要进行更换。

自2012年以来,廿八都镇党委、政府以建设“森林古镇”为目标,积极启动省级森林城镇创建工作,科学规划,精心组织,全民发动,人人参与,多方筹措资金,不断加大对森林城镇建设的投入,积极打造“四季常青、城林相拥、舒适宜居”的森林城镇格局。经自查,廿八都镇城镇建成区面积1917亩,林木覆盖面积802亩,覆盖率达41.8%;绿地面积42.3亩,人均9.4平方米;单位和居住区绿地率分别达到43.3%和28.2%;主要道路、河道绿化率分别均达到96%;村庄绿化全面推进,9个行政村中已有8个村被命名为衢州市级以上绿化示范村,占行政村总数的88.9%;森林间接减排和缓解城市热岛、浑浊效应等效果日益显著,森林植被水源涵养作用得到提高,出境水水质达到Ⅲ级标准以上,空气负离子平均浓度达到1056个/cm3,空气污染指数良好以上天数达到330天,优良天数比例达90.4%。据统计,全镇共投入森林城镇创建资金达385万元,通过创建活动,使古镇的生态环境得到了极大的提升,促进了古镇旅游产业的快速发展,取得了良好的社会效益和生态效益,创建工作各项指标已达到或超过浙江省森林城镇主要评价标准。

 

查看最新林业资讯