您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

开化县林业局加强H7N9禽流感疫情监测防控工作

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-5-9 10:10:00  浏览次数:10521    打印

为切实做好H7N9禽流感疫情监测防控工作根据省、县相关文件精神,县林业局迅速行动、多措并举,着力开展疫情的监测防控工作。

一是加强领导。开化县林业局于4月初开始紧急行动,周密部署H7N9禽流感疫情监测防控工作,成立了以局长为组长的领导小组;同时,迅速向各乡镇林业站印发《开化县林业局关于转发浙江省林业厅关于进一步加强H7N9禽流感病毒溯源排查等野生动物疫情疫病监测防控工作的紧急通知》,明确具体工作要求。

二是重点监控。目前是禽流感易发的关键时期,开化县林业局依托古田山国家级监测站,强化部门协作,对城区农贸市场、花鸟市场、公园等重点单位进行监测和排查。各乡镇严格排查野生鸟类驯养繁殖单位,加大对湿地、水库、村级公园的监测及巡查密度,做好防范工作。4月至今,县林业部门组织监测站、乡镇林业工作站、自然保护区、县林场等基层林业工作者700多人,对4个疫情重点巡查区域实施监测,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。根据相关通知要求,已暂停鸟类及制品的市场交易和鸟类观赏、展览及表演等活动。

三是加大宣传力度。结合巡查发放宣传挂图和《关于进一步强化野生动物疫源疫病监测防控的告知书》500余份,教育群众,远离野生动物。告诫群众一旦发现野生动物异常情况要及时上报,做到不捡拾、不接触、不食用死亡的野生动物,提高自我防护的意识和能力。

四是强化信息管理。加强野生动物疫源疫病监测工作,确保监测信息渠道畅通,一旦发现异常情况及时按程序逐级上报,保证各项防控措施准确到位。

五是严厉打击相关违法行为。县林业主管部门主动对接公安、工商等相关部门,专门开展鸟类资源保护执法专项检查,严厉打击乱捕滥猎、违法运输和经营野生鸟类的行为。截至目前,已收缴捕鸟网3处,共6片120米。

         (开化县林业局  李土云)

查看最新林业资讯