您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林城市

省森林城市预检组到开化预检创森工作

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-5-9 10:08:00  浏览次数:3449    打印

5月6日至7日,省关注森林执委会森林城市预检组对开化县创建省级森林城市工作进行预检。县领导方健忠、谢剑锋、张伟刚、华寿军、琚建军、陈宝川、汪宇祥等陪同检查。

预检组实地考察了玉屏公园、南湖公园、江东南路景观带工程施工现场、工业园区江滨路、开化中学、桃溪村等创森工程建设现场,并查阅了创森工作的资料台帐。

在听取开化县创森工作汇报后,预检组对开化县近年来的创森工作给予了充分肯定,认为开化县创森工作理念先进、认识到位、领导重视,任务明确,工作有力,成绩显著。县委、县政府高度重视创森工作,紧紧围绕“生态立县、特色兴县”战略,把森林城市创建作为构建开化生态产业体系的重要基础来抓,工作有统筹,有联动,有特色,有变化,城乡居民享受到了创森工作带来的成果。

预检组要求,要按照“四边三化”工作要求继续加强重点部位、重点地段的绿化建设,特别是重要通道、城市出入口,以及沿河、沿江的绿化;要进一步提升城市绿化的档次和水平,做到四季有景,提升城市品位;要切实增加投入,加快城区周边山体的绿化、彩化;要加大对工业园区、主城区空白闲置地等区域的绿化,做到见缝植绿;要加大林业科普知识的宣传力度,挖掘树木的文化内涵,不断提高全民爱绿、护绿的意识。

县委书记方健忠表示,预检组提出的意见,为开化县进一步做好创森工作提振了信心和决心,也为我县抓好创建整改提升工作理清了方向和思路。他要求,各部门、乡镇和县创森办要根据预检组反馈的意见,按照既定的工作思路和责任分工,集中力量迅速整改落实,并构建长效管理机制,扎实推进开化的森林城市创建工作。

近年来,开化县高度重视生态保护和林业发展,把森林城市创建工作作为生态文明县建设的重要内容,科学编制了《开化县森林城市建设总体规划》,确立了“以城为核心,一轴串三区,三带联多脉,百村隐林间”的森林城市总体格局,大力实施“八大任务,十大工程”,着力打造山水相依、自然和谐、生态休闲、宜居宜游的森林生态城市,创森工作取得了阶段性成果。截至目前,城市建成区林木覆盖率33.81%,城市建设区高速、国道、省道绿化率98.9%;湿地公园1处;农田林网控制率90.6%;造林、更新平均成活率92%,保存率96%。出境水、地表水、饮用水水源地质水达标率为100%;空气质量全部达到优或良。市民对创森的知晓率、支持率达到90.8%、99.5%。

 

开化县林业局 姜路顺

 

查看最新林业资讯