您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

衢江区林业局切实加强野生动物疫源疫病监测防控

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-4-15 14:28:00  浏览次数:6702    打印

3月份以来,杭州、湖州等周边地区陆续发生了人感染H7N9禽流感疫情,疫病处于散发状态,防控形势日趋严峻。对此,衢江区林业局高度重视,积极贯彻落实省、市党委政府的有关要求,结合实际,迅速行动,切实加强野生动物疫源疫病监测防控。

一是网格化周密部署防控工作。第一时间召开野生动物疫源疫病监测防控工作专题会议,成立专项工作领导小组,下发紧急通知部署全区野生动物疫情防控工作。实行疫情信息日报告、零报告制度,要求各乡镇(街道、办事处)落实疫情信息联络员,每天下午3点前,报告野生动物疫源疫病监测情况及有关工作动态,一旦发现野生动物死亡等异常情况迅速按程序逐级上报。进一步加强与卫生、动物防疫和工商等部门的疫情会商和联防联控,确保对野生动物异常情况的早诊断,早控制。

二是科学化宣传疫病防控知识。全面开展防控措施宣传,突出宣传的广泛性和有效性,加大对养殖户、一线防疫员防控技术和个人防护知识的宣传培训力度;对从事动物屠宰、加工、经营的人群进行人畜共患疫病和自身安全防护知识的普及;积极倡导文明健康生活方式,引导群众正确认识H7N9禽流感,提高自身科学防范意识和能力。共发放《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》、动物疫病防控知识宣传材料、禽流感防控宣传画等宣传材料共计2000余份。

三是重点化实地开展疫情监测。坚持全面监测与重点监测相结合、日常监测与专项监测相结合的工作制度,在全区范围内开展疫情监测和隐患排查,突出对辖区内陆生野生动物集中分布区、迁徙通道、驯养繁殖密集区及疫病传播风险较大的边境地区监测。建立临时监测站,配备专门的应急值守人员和物资,落实防护消毒防疫等应急装备,加大巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。有针对性地开展严厉打击滥捕滥猎野生动物和非法经营野生动物及其产品专项行动。

四是常态化督查防控措施落实。加强监管检查力度,不定期对驯养繁殖、经营利用野生动物的单位或个人进行检查,对不具备相关条件的单位或个人依法取缔。4月12日,由林政科工作人员组成督查组,随机抽查了位于大洲镇的衢江区天翼天鹅养殖专业合作社和位于樟潭街道的衢江区龙翔野山鸡养殖厂等野生动物驯养繁殖单位的防疫情况,详细查阅档案资料,询问养殖业生产中存在的问题并提出整治要求。从检查情况来看, 野生动物驯养繁殖单位的消毒、免疫等卫生防疫措施基本落实到位。

(衢江区林业局  徐佳)

查看最新林业资讯