您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

市林业局五项措施严密监测防控H7N9禽流感疫情

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-4-9 8:28:00  浏览次数:7453    打印

近日,上海、江苏、安徽和我省相继发生人感染H7N9流感疫情确诊病例,病毒来源不明,防控形势十分严峻。4月3日下午,市林业局接到省林业厅紧急电话通知,要求我市切实加强H7N9禽流感疫情监测防控工作,将当前林业中心工作放在禽流感防控上。市林业局领导高度重视,迅速部署落实,采取有力措施,加强野生动物疫源疫病监测防控工作。

一是立即电话通知各县(市、区)林业局,把省林业厅紧急通知精神迅速传达,要求各地切实加强野生动物疫源疫病监测防控工作,对于发现不明鸟类死亡或大面积野生动物死亡事件要及时准确掌握,并同时上报市林业局。二是鉴于目前是禽流感易发的关键时期,从清明假期开始,紧急开展野生动物疫源疫病专项检查,重点对市区菜场、花鸟市场、儿童公园和野生动物驯养繁殖场所展开监测和隐患排查,并及时向野生动物经营利用和驯养繁殖单位发布相关提醒信息。三是要求开化古田山(国家级)和龙游溪口(省级)陆生野生动物疫源疫病监测站加强监测强度和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。四是把国家林业局《疫源疫病监测管理办法》和疫源疫病知识宣传挂图发到各县(市、区)林业局,要求迅速下发至各乡镇(街道)及重点村,并做好相关宣传和预防工作。五是按照动物疾病防控应急响应的要求,建立动物疾病防控日报告制度,在H7N9禽流感疫情监测防控结束前,要求各县(市、区)林业局在每天下午3点前,向市林业局报告当地野生动物疫源疫病监测情况及相关工作动态。   

(市林业局  江国庆)

 

 

查看最新林业资讯