您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

江山市打好春季森林防火“组合拳”

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-3-19 9:17:00  浏览次数:7380    打印

2012年,全市仅发生森林火灾2起,过火面积189.9亩,受害森林面积136.5亩。森林火灾受害率为0.07‰,发生率1.5次/十万公顷,当日灭火率为100%。森林消防工作实现“三无三下降”(无重特大森林火灾,无火烧连营和人员伤亡事故发生,森林火灾发生次数、过火面积、受害面积三下降),在代表衢州市接受省政府森林消防考核中,取得了全省第三名的好成绩,得到了上级领导的充分肯定。今年特别是3月以来,全市以晴燥天气为主,森林消防形势严峻,已发生森林火灾4起,过火面积480亩。但由于指挥得当、队伍扑救及时,未发生任何伤亡事故,我们也将各项损失尽力降到最低。

1、各级领导高度重视,宣传教育声势浩大。在重要时段、关键节点,市主要领导都高度重视森林消防工作。今年3月11日,陈锦标书记就对我局定期报送的《火情报告》作出了重要批示:“要求全市各地清明节前后务必加强防范,特别是要教育引导并严格控制野外用火,切实加强巡逻排查和应急准备,及时整改火灾隐患,全力以赴,严防死守,尽力保证安全和减少损失。”我局为此也立即出台了相关应急防范措施。徐文副市长每逢重点时段都要亲临一线督查,亲身参与研究和推进森林消防工作的重要事务,这次3月9日发生的两起森林火灾,徐副市长都第一时间赶到现场进行指挥。对森林消防工作,各乡镇(街道)的主要领导都亲自部署、亲自督导。双塔、大陈、碗窑、张村、峡口、新塘边、碗窑水库管理局还将森林消防工作纳入绩效考核。同时,市森林消防指挥部专门制定森林消防全年宣传方案,深入开展了以“关注森林消防,建设幸福江山”为主题的森林消防宣传活动。各地在采用各种喜闻乐见的宣传方式的同时,积极创新方式,提高宣传效果。

2、源头预防扎实有效,隐患排查整改及时。一是全面开展森林火险隐患大排查,各乡镇(街道)、责任单位抽调精干力量,深入林区第一线开展全方位、拉网式的森林火险隐患排查活动,发现一批,整改一批,共排查火险隐患66个,目前已全部整改到位。二是严格执行野外用火审批制度,对经过审批的野外用火,落实专人看管,严加防范;对未经审批而私自野外点火的违法行为,坚决严肃查处。三是大力加强巡山护林,在森林消防重点时段,全市400多名专兼职护林员到岗到位,制止野外违章用火,消除森林火险隐患。四是强化对重点区域、重点时段、重要人群的严防死守,在森林火灾多发区域增加巡逻管火密度,严查各类违规用火行为,严禁火种进山入林,从源头上消除森林火灾隐患。

3、基础设施更加完善,队伍建设得到加强。去年,我市共投入140多万元,全面加强防火通信指挥、了望监测、扑火队伍、扑火装备等基础设施建设,提升了综合防控能力。同时高度重视森林消防队伍建设,大力推广现代化扑火装备使用,加强队伍培训和演练,队伍的装备建设、扑火战斗力和紧急避险能力得到了进一步提高。在原有10支半专业森林消防队的基础上又新建了4支半专业森林消防队。截止目前,各乡镇、街道都基本建有50人一支的森林消防队,各责任单位、有森林消防任务的村均建有一支20-30人的森林消防队,全市共有森林消防队员5000多人。

 

查看最新林业资讯