您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

龙游县紧急部署当前森林消防工作

来源:  发布单位:qzlyj  发布日期:2013-3-15 11:38:00  浏览次数:6336    打印

 近期,全县天气晴好,气温上升,森林火险等级极高,极易引发森林火灾,县消防办已接到多起森林火警,森林消防形势十分严峻,林区已进入高森林火险期。为了切实加强当前森林消防工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,龙游县紧急部署当前森林消防工作。
     一是加强领导,克服麻痹大意思想。各地要高度重视当前森林消防工作,牢固树立森林消防常抓不懈的思想,坚决客服麻痹大意思想,要采取各种超常规的防范措施,确保“两会”期间森林消防工作不出大的问题。各地主要领导和分管领导要全力抓好工作部署,确保森林消防工作措施落实到位。
     二是加大宣传,切实增强森林消防意识。要充分利用广播、电视、标语、短信和森林消防宣传车等多种手段,加大森林消防工作宣传力度,提高人们遵纪守法的自觉性;要强化宣传森林火灾扑救知识和火场紧急避险自救常识,提高扑火人员和广大群众的扑救火灾能力和自救逃生能力。
     三是加大巡查,严格排查火灾隐患。各地要立即部署全县250余名护林员开展森林消防巡逻,各地要成立督查组,到重点村开展督查,省、市、县政府也将成立森林消防督查组,对各地开展督查。对督查出的问题限期整改,跟踪落实,彻底消除火灾隐患。
     四是强化应急,认真做好扑救火灾准备工作。对交通工具、1000余套扑火机具和通讯设施进行全面检修和保养,全县 8支半专业森林消防队伍,400余名森林消防队员保持高度戒备,确保发生火情能够迅速行动,做到打早、打小、打了。一旦发生森林火灾,要严格按照扑火预案,坚持安全扑火的原则,及时、科学、有效组织扑救,坚决防止火灾伤亡事故,努力减少财产损失。
     五、加强值班,确保信息政令畅通。各地要立即实行“昼夜值班”、“领导带班”、“零火情报告”和“有火情随时报告”制度,严禁脱岗漏岗,一有火情,按照森林火灾信息报告制度的相关规定,及时报告有关情况,确保信息畅通。

(龙游县林业局  汪成波)

查看最新林业资讯