您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

江山市春节森林防火取实效

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2013-2-21 0:00:00  浏览次数:8510    打印

春节期间,是历年森林火灾的高发期,也是森林消防工作的紧要期。针对春节森林防火的严峻形势,为切实做好春节期间森林防火工作,江山市森林防火指挥部对2013年春节、元宵期间的森林防火工作进行了整体部署并取得了实效。 

一是要提高认识,狠抓责任落实。要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步深化对做好森林消防工作重要性的认识,切实加强领导。要树立常抓不懈的思想,时刻保持警惕,切不可掉以轻心,麻痹大意。要科学制定工作预案,针对不同火险等级备好应对措施,避免因应对不力造成大灾。要周密部署落实,层层明晰工作职责,一级抓一级,细化到村、到人、到路口、到地段。要明确责任倒查和责任追究,加强督查和防范,避免职责履行不到位,甚至玩忽职守。二是扩大宣传声势,严管野外火源。一方面,要通过敲锣警示、音响广播等各种宣传载体,营造出良好的森林消防氛围。要重点宣传野外用火管理规定和必须落实的安全防范措施,进一步提高全民防范意识。要通过森林火灾案例、违规用火现身说法等以案说教的方式,较好地起到警示教育作用。要加大“上坟无火祭、花果祭祖先”等好做法的宣传,大力倡导移风易俗、文明新风。另一方面,对野外生产性用火,要严格执行审批和现场监督,及时发现和制止随意用火行为。在春节前要组织力量对重点地段、重点部位进行全面彻底的排查,不放过任何隐患,不遗留任何问题,对排查中发现的问题和隐患,要指定具体责任人逐项落实整改到位。对重点景区、库区进行例行的巡查检查。三是森林消防队队员要坚守岗位,全力抓好火灾扑救。按照森林火灾分级响应机制要求,市、乡镇、村森林消防队要保持临战状态,做好扑救森林火灾的各项准备。要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。值班人员要全面掌握本辖区的森林火情动态,及时核查反馈卫星热点信息,严格执行森林火灾归口报告制度,确保火情信息畅通无阻,处置工作科学有序。春节期间,全市实行“日报告”、“零报告”和重要情况随时报告制度。一旦发生火情做到“打早、打小、打了”。严禁动员和组织老年人、残疾人、孕妇、中小学生及其他未成年人参加扑火。 四是对发生的森林火灾要及时查明火因,加强维稳和善后处理。森林火灾发生后,要迅速组织力量对森林火灾起因进行调查,形成证据材料,并对火灾面积和损失作出评估,构成犯罪的,要迅速报告森林公安机关进行调查。要特别注重灾区维稳工作,严防因森林火灾形成群访,或引发其他不安定因素。

                  江山市林业局    柴茂林

查看最新林业资讯