您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

大力发展油茶产业 唱响增收致富之歌

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-12-19 0:00:00  浏览次数:3706    打印

今年是新昌乡油茶的丰产年,如何让油农在丰产的同时又喜获丰收,新昌乡紧紧围绕油茶增效、农民增收这一宗旨,在1122隆重举办了2012·新昌油茶文化节,期间,通过开展丰富多彩的活动全方位展示了新昌油茶文化,宣传新昌油茶产业,让油农得到了实实在在的实惠,为油农增收致富开辟了一条新路子。

一、主要做法

1、详细周密部署、强化落实责任。自今年4月份就开始谋划举办油茶文化节,专门成立活动组委会,由乡镇党委书记李珍任主任,各班子成员任综合协调组、活动策划组、宣传报道组、后勤保障组和安全保卫组的负责人,乡机关干部全部参与其中,并将每项工作进行细化,落实到具体的干部身上,做到人人有分工,人人有任务,大家各司其责,确保工作有序推进。

2、项目提前介入、保质保量完工。为确保文化节载体丰富,我乡提前对一些项目进行谋划和实施。结合木榨茶油的传统技艺,投资40多万元在葛畈村修建了木榨茶油技艺展示馆,结合观油茶花海活动,投资30多万元在黄塘村观花区修建了观花亭和12公里的游步道,在项目的实施过程中,分管领导全程参与、全程跟踪,确保这些项目在10月份全部完工。

3、精心编排节目、重视演出质量。在此次油茶文化节上,为确保整台文艺演出高质量、高水平,召集全乡十多支表演队进行筛选,最后选定5支队伍进行非遗文化节目的表演。在节目的准备期间,乡里派出文体员利用晚上和周末的时间组织演员反复排练,邀请县文化馆专业老师对节目进行指导和编排,乡主要领导还对节目进行把关,在通过彩排后才列入最后的演出。

4、媒体全面宣传、氛围异常浓厚。在整个油茶文化节的准备、实施过程中,我乡都主动与县广电总台和新闻中心联系,在电视和报纸上进行宣传,重点对文化节的内容和亮点进行宣传,从而营造出浓厚的氛围,吸引更多的人关注油茶文化节、参与油茶文化节。

二、精彩亮点

1、非遗文化表演让人赞赏。猷辂木马舞、洗马舞、柴冲舞、钢叉舞和輶辂拳这五个舞蹈都属非遗文化,开幕式文艺演出上,这五个充满乡土文化气息的省级非遗文化项目轮番上演,充分展示了新昌乡深厚的文化底蕴,也展现了新昌人民积极向上的精神风貌,精美绝伦的表演获得了领导和嘉宾的一致好评。

2、传统木榨技艺让人惊叹。在葛畈村木榨茶油技艺展示馆内,木榨茶油的多道工序,包括碾磨、过筛、烘炒、蒸粉、包饼、上榨、撞榨、过滤等都有个完整的演绎,精湛的传统技艺一方面展示具有两千年历史传统技艺的宝贵,另一方面也宣传了土榨山茶油的原生态。

3、油茶花海美不胜收。黄塘村300亩的油茶林里白色茶花怒放,白色油茶花在这个冬日里成为一道独特风景线,冬天来看花这句话被表现得淋漓尽致,雪白的花海不仅吸引了领导和嘉宾驻足观看,而且来自全市的摄影爱好者也纷纷拿出相机进行摄影作品的创作,感受冬日里花开白满山的浪漫情怀。

4、新峰民俗馆吸引眼球。新峰村是一个移民村,村民均是当年修建新安江水库从新安江威坪镇搬迁而来的,整个威坪民俗馆内,搜集了移民农耕时代生产、生活等各个领域的大量具有农耕文化气息和相当于文物级的珍贵展品,极大弘扬了移民村的风俗文化。

5、油茶研讨会热闹异常。在油茶产业研讨会上,林业专家、茶油企业负责人,茶油合作社负责人集聚一堂,大家纷纷就提升油茶品质、创立品牌、打开销路等方面进行了交流、讨论,同时,大家还就如何壮大油茶产业,促使农民增收提出了真知灼见。

三、成效启示

1、对茶油的认识提高,美誉度不断提升。茶油素来就有东方橄榄油之美称,长期食用具有降血压、血脂等各种保健功能,是生态健康的植物油。通过此次文化节,进一步宣传了茶油生态、健康的作用,让更多的人了解了茶油的功效,打响了茶油的知名度。

2、游客慕名纷至而来,促进农民增收致富。油茶文化节举办之后,来自各地的游客和一些社会团体纷纷来到新昌乡,体验木榨茶油传统技艺,观赏冬日油茶花的美丽,也纷纷购买新榨的茶油,这也带动了周边农家乐的发展。除此之外,我乡的几家茶油专业合作社也被邀请赴衢州参加旅交会,为茶油销售打开了市场,更有效地促进农民增收。

3、各界媒体纷纷报道 新昌茶油风生水起。油茶文化节期间,不仅吸引了省、市、县各级媒体前来采访,而且央视七套的记者也亲临现场,之后衢州电台还邀请乡组织委员和农业干部到衢州参加《直播衢州》访谈栏目,专题采访新昌油茶产业的发展,宣传新昌茶油。更值得一提的是,十八大代表、浙江日报记者部主任俞佳友也来到新昌乡,宣讲十八大精神,并与乡、村两级干部探讨如何推进茶油深加工、促进农民增收等问题。

4、油农对此充满信心,油茶种植积极性提高。通过举办油茶文化节、向外宣传新昌茶油,进一步打开了茶油的销路,油农也看到了油茶产业发展的广阔市场和美好前景,纷纷希望在今后能多参加油茶种植管理的培训,提高油茶的品质,打响新昌茶油的品牌,增加更多的收入。

(盛颖洁)

查看最新林业资讯