您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 民生林业 >> 产业发展

开化大溪边乡油茶林低改和新品种推广经验总结

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-28 0:00:00  浏览次数:4141    打印

开化县大溪边乡地处浙西山区、钱江源头,是浙江省绿色生态保护区、红色革命老区。东、北与杭州市淳安县的枫树岭镇、汾口镇接壤,西、南与本县的村头镇、林山乡毗邻。乡政府驻地墩南村,距县城37.5公里(直距县城21.8公里)。全乡地域总面积88.5平方公里,林业用地面积11.6万亩,其中油茶林1.6万亩。现辖12个行政村,3923户,13764人,人口密度为每平方公里163人。2009年全乡农民人均纯收入4883元,是开化县(6562元)的74%,不足全省人均收入的一半;是浙江省欠发达乡镇,全乡共有11个行政村属于低收入农户集中村。

自浙江省林业厅、大溪边乡人民政府2010年启动“浙江省林业厅森林先锋、创先争优、结对帮扶大溪边乡林业发展三年行动”的活动以来,大溪边乡油茶产业的发展取得了惊喜的变化,油茶林低产改造和新品种推广工作已经喜结硕果。全乡已经累计完成了9000多亩的油茶林低产改造,在黄谷、茂新、大桥头、公淤、月岭、上安等村推广种植了近1000亩的油茶新品种。下一步,大溪边乡还将对余下的7000亩老油茶林一步步都实现低改,最终将完成1.6万亩荒芜、老化的油茶林低产改造。到时候,拥有1.7万亩油茶林的大溪边乡将成为开化县乃至浙江省重点油茶生产区之一。

一、浙江省林业厅、大溪边乡取得了上述的成绩,主要采取了以下的四十字措施:领导挂帅,深入调查,认真研究,做好谋划,完善规划;创先争优,开拓进取,以点带面,以先带后,积极落实。

2010年,浙江省林业厅结对帮扶大溪边乡,充分立足于大溪边乡位于边远山区的实际情况,与乡党委、政府一道深入地开展了调查和研究。认为山区经济的发展还是首先要做好“山”字文章,发展好林业经济;只有林业发展了,村民奔小康的道路才是踏踏实实、稳稳当当的;要把“林业发展”作为大溪边乡经济发展的重心来抓。浙江省林业厅和大溪边乡积极规划、落实“浙江省林业厅森林先锋、创先争优、结对帮扶大溪边乡林业发展三年行动”的活动。楼国华厅长亲自启动了“大溪边乡林业发展三年行动”,提出了大溪边乡“三年行动规划、三年大变样”的要求,一定要实现大溪边乡“山更绿、村更美、人更富”的目标

2011年的年初,大溪边乡黄谷村两委在县人大代表、村党支部书记方先荣的带领下,率先在“丰山”上,通过合作社的“统一管理、基地建设”的模式,建立油茶生产基地,积极进行油茶林低产改造和引进油茶新品种,开发丰山林地资源,取得了初步成效,引起了包括省林业厅领导在内的各部门的关注。

省林业厅的领导多次来到丰山进行调研、考察,看到了丰山上油茶林低改搞得好,多次给予肯定。楼国华厅长在丰山第一轮油茶林低改完成后,也专程到了丰山,在看了整个基地的面貌所取得了初步改变,感到非常欣慰,认为丰山油茶林基地的发展是大有前途的。楼厅长欣然同意浙江省林业厅与大溪边乡黄谷村进行合作,共同建立“厅长油茶林示范基地”,要求黄谷村两委要把丰山发展好,要积极带领黄谷村的群众,带动周边村的群众,积极发展林业经济,特别是发展好油茶产业,走上共同致富的道路。丰山发展好了,同时也将对我们浙江省其它山区乡镇的林业发展、油茶种植和群众致富奔小康,起到积极示范作用。

今年10月,开化县政府谢剑锋县长也专程来到黄谷村,上丰山调研油茶林低改和基地建设,提出了许多宝贵的意见。谢县长要求村里加大对黄谷村丰山的建设力度,能对开化全县油茶林低改和新品种推广起到更好的示范作用。

自“大溪边乡林业发展三年行动”启动后,全乡各村已经涌现出了许多像开化县人大代表、黄谷村党支部书记方先荣这样的优秀共产党员、模范村党支部书记带领下,在丰山“厅长油茶林示范基地”的示范、带动下,创先争优、开拓进取,认真实践胡锦涛总书记的科学发展观,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,把发展油茶产业作为发展农村经济的一条主线,积极探索适合本村的生产模式,建立起了各种油茶林生产基地。

二、丰山“厅长油茶林示范基地”建设过程。

1、丰山上原有油茶林,由于油茶品种差,树龄老化,失于管理,已经处于荒废状态。

丰山,就位于黄谷村子的正东面,与村庄隔着一道山梁,地处浙西山区连绵的、没有尽头的群山顶上。四周高、中间低,独有一块约200余亩的平地,紧靠平地上方的山坡,则是一处近千亩的缓坡。丰山上原有油茶林近千亩,在人民公社时,还曾经建过一个村林牧场。这些油茶就是村里的上一代人,在山上经过多年辛苦种植出来的。但是近二、三十年来,由于改革开放,大城市赚钱容易,青壮年劳动力都跑出去务工了。丰山上,到处是冷冷清清,一片荒凉的景象。上山的道路已经失修,沿路两旁是满目的茅秆、杂草、灌丛。进入丰山,在平地上、在缓坡上,依然还是茅秆、杂草、灌丛,以及无人管理,被淹没在里面,分辨不出的油茶树。油茶林也缺少了施肥、劈抚等日常管理措施,多是处于荒芜、半荒芜状态。而且由于油茶树的树龄老化,加上当年种植的多是本地土品种,油茶林单位产量本身就很低。前十几年,丰山上几无茶油产出,年产茶油仅五、六百斤左右,亩产还不到半斤。两年以前的丰山没有给村民带来什么财富。

2、政府积极推动,村组织主动引导,村民自愿参与,通过合作社的“统一管理、基地建设”的模式,丰山实现了华丽转身。

县人大代表、黄谷村党支部书记方先荣多次召集村两委、党员、干部和群众的会议,听取村民们的意见,一致认为黄谷村要趁着“大溪边乡林业发展三年行动”的这股东风,抓住机遇,乘势而上;要重上丰山,开发丰山,利用丰山,重点发展油茶,让丰山这个曾经被村民们遗弃的山旮旯,变成黄谷村的聚宝盆,给村民们带来新的财富。老方带着一贯就有的雷厉风行的作风,说干就干,马上就带领了村两委班子、党员、干部、群众上了丰山。在丰山上开始了两年多漫长的油茶林低改、引进油茶新品种等工作。

大溪边乡党委书记曾飞鹏、原乡长汪江萍、新乡长朱晨号等乡里的领导和省林业厅科技特派员梅岩良等林业科技专家们一直非常关心着丰山油茶林基地的发展,多次来到丰山上,和村两委干部、党员和群众一起,共同参与丰山的规划、设计,及时帮助解决基地在建设中所遇到的各种困难。曾飞鹏书记要求全乡各村、各部门,特别是乡林业工作站要积极配合好,做好丰山开发的服务、后勤工作,要把丰山“厅长油茶林示范基地”作为全乡的一个重点项目落实好,对其他村的“大溪边乡林业发展三年行动”顺利实施,起到一个更好的示范、带头作用。

为了对丰山进行更好的管理和有序的开发,更规范地开展油茶生产过程中的技术支持和日常管理,茶油产出的销售服务和开拓市场等一系列工作,创立自己的油茶生产、服务品牌,黄谷村立即申请注册,成立了康到家山茶油专业合作社。村民们在合作社成立后,通过自愿的原则,把丰山上原属各家各户、多已荒废的的油茶林,转让给合作社;他们也成为合作社的一个股东。由合作社对油茶林进行了统一管理、开发,启动了丰山油茶林示范基地的建设。继续选择外出务工的村民可以享受到合作社的每年分红,而留守在家里的村民在同样享受到合作社的每年分红后,还可以自愿成为一名合作社的员工,参与到合作社里的生产劳动,可以及时领取到相应的报酬。

黄谷村丰山,自去年成立康到家山茶油专业合作社,建立油茶林示范基地的两年多来,在合作社的统一管理下,在专业技术力量的支持下,基地的建设面貌每一天都在发生着改变。上丰山的盘山道路已经得到修整、延伸,沿着丰山的中轴线,蜿蜒到大山的深处。丰山上,昔日曾经茂盛的茅秆、杂草、灌丛不见了,淹没在里面的油茶树也露了出来。荒芜多年,失于管理的油茶林也已被抚育一新。就是原先什么作物也没有的荒地上,引进了油茶新品种,种上了小油茶苗,一片郁郁葱葱。来自上面的林业专家为了支持油茶产业的发展,今后开展更科学的油茶林低改规划,引进适合本地的油茶新品种等下一步工作;也来到山上设立了油茶林里的标准样地,开展了油茶树的研究课题。

康到家山茶油专业合作社去年已经对丰山上500亩荒芜的老油茶林,实施了低产林改造,新发展了150亩新品种油茶。今年在已完成第一轮低改的老油茶林里,收获了油茶鲜果9万斤,预计能产茶油5600斤左右(按鲜果16斤折油1斤计算),平均亩产油11.3斤。今年又对743亩荒芜的老油茶林实施了低改。至此,丰山油茶林示范基地总面积也已达到了1400亩。

就在今年10月,在县林业部门设立的一块编号为“5号”,面积400平方米、刚完成第一轮油茶林低改的标准样地里,经工作人员一株株当场采摘和称量,102株油茶树,实际采下487.5斤油茶鲜果,折合每亩产果812.5斤,预计能产油50.8斤。同样是在今年10月,还被大溪边乡政府推荐,参加了开化县2012年“油茶王”评选活动。经县电视台记者现场见证,县林业局专家现场采摘、现场测定,出自丰山示范林基地里的一株油茶树以挂果185斤的最好成绩一举夺魁,获得了开化县“油茶王”的称号。

3、丰山的未来。

随着丰山油茶林基地经过连续几年的油茶林低产改造和新发展幼林的陆续投产,每年茶油产量将实现飞跃提升。经初步估计,到基地完全投产时,预计将实现年产茶油4万多斤,年产值160多万元。光油茶这一项,将带动黄谷村村民的人均增收2000元左右。

为了进一步加快丰山油茶林示范林基地的建设步伐,方便林农上山的作业,开展日常的油茶林低改和生产管理,提高劳动效率,增加经济效益,更快促进林农的增收致富,村里已经决定要再修建一条黄谷村子直达丰山基地的油茶林便道和输电线路,建立茶油生产加工厂房,自己合作社也能进行茶油的初步加工。同时,在丰山上,明年还要增加土鸡饲养、高山蔬菜种植,积极开展林间多种经营,增加丰山的综合经济效益。

一个村,一个油,是省林业厅、开化县委、县政府和大溪边乡党委、政府努力发展山区农村经济,促进大溪边乡社会发展,群众民生幸福所做的工作中的一个缩影。大溪边乡党委书记曾飞鹏说,乡党委、政府将一如既往地着眼于大溪边乡的现实,紧扣社会民生,加快全乡的经济发展,创造条件实施低收入农户奔康工程,积极带领全乡群众走上共同致富的道路。我们相信就在不远的将来,通过全乡人民的共同努力,大溪边乡按照“三年行动规划、三年大变样”的要求,一定实现“山更绿、村更美、人更富”的目标,整个大溪边乡将会是美丽、繁荣、幸福的社会主义新农村!

(开化大溪边乡政府  郑建平)

查看最新林业资讯