您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

衢江区及时采取措施救护濒危高龄古枫香

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-21 0:00:00  浏览次数:5751    打印

近日,衢江区全旺镇幸福源村村民向区林业部门反映,该村一株500多年历史的古枫香长势严重受损,部分枝条有枯死现象。接报后,区防检站立即联系了衢州市园林病虫害防治公司,双方技术人员一起赶赴现场诊治,制定保护救治方案。

该株枫香树位于大龙坑自然村村口,是该自然村的“水口树”,当地干部群众十分关注。经过现场查看,技术人员发现,枫香长势不良主要是因前期村里为开发旅游项目,把树根周围地面都浇筑成了混凝土地面,加上其上游经常积水,致使土壤通风透气和排水不良,造成根系生长受到伤害。另外,树干基部曾受白蚁等病虫危害,出现腐烂中空,也影响了古枫香的生长。

为全力挽救这一不可多得的古树资源,技术人员当即拟定出复壮救护措施。要求村里设法敲掉混凝土地面,在根部四周开辟出排水沟渠,尽快恢复枫香原有生长环境。同时,技术人员在树干基部割出一小块树皮,将树体中空内部的腐烂杂物清理干净,喷施防腐杀菌药剂。又用混泥土对中空树体进行了填埋处理,以预防雨水倒灌。并在切割的伤口上刷上愈伤涂膜剂,在树干基部涂上防护材料。同时,为尽快补充营养恢复树势,技术人员又配制了特制的营养液,为枫香打起了“点滴”。

(衢江区林业局  童翠姣)

 

查看最新林业资讯