您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

森林防火知识问答

来源:  发布单位:admin  发布日期:2005-6-30 0:00:00  浏览次数:13977    打印
 

一、林火原理
1.什么是森林防火
  简单的说,森林防火就是防止森林火灾的发生和蔓延,即对森林火灾进行预防和扑救。预防森林火灾的发生,就要了解森林火灾发生的规律,采取行政、法律、经济和工程相结合的办法,运用科学技术手段,对其见效综合治理,最大限度地减少火灾发生次数。扑救森林火灾,就是要了解森林火灾燃烧的规律,建立严密的指挥系统,组织有效的扑火队伍,运用有效的、科学的、先进的、扑火设备和方法,技术扑灭火灾,最大限度地减少火灾损失。

2.什么叫森林火灾
  凡是失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火都称为森林火灾。
3.森林火灾等级的怎样划分
  国务院颁布的《森林防火条例》第二十八条规定,森林火灾分为森林火警、一般森林火灾、重大森林火灾和特大森林火灾四种。
  (一)森林火警:受害森林面积不足1公顷或者在其它林地起火的:
  (二)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以上不足100公顷的;
  (三)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上不足1000公顷的;
  (四)特大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的.
4.森林燃烧如何分类
  对森林火灾的燃烧状况进行分类,正确估计火灾的危害和可能引起的后果,对于正确预防和扑救火灾,正确实施扑火技术,组织扑火力量,配备扑火工具十分重要。
森林火灾燃烧的类型的划分主要根据森林燃烧的部位、蔓延的速度和方向,火的强度和火焰的高度,蔓延的连续性和非连续性等。
  森林火灾通常分为地表火、树冠火和地下火三种类型。三类火可以单独发生,也可以并发。三类火灾交织在一起,互相转变。所有的森林火灾一般都是由地表火开始,烧至树冠的则引起树冠火,烧至地下的则引起地下火。树冠火也能从树冠下降到地面形成地表火。地下火也能从地表的缝隙中窜出来烧向地表。通常针叶林易发生树冠火,阔叶林易发生地表火。
森林火灾还常划分为低、中、高强度火灾三种类型,主要以火焰的高度作为判断的依据。所有的森林火灾一般开始都是低强度火,而后,火的强度随着燃烧时间的增加,因可燃物的种类、高度和载量,立地条件、天气条件等火环境的变化而变化。一般地表火属于低强度的火,树冠火属于中、高强度的火。
  森林火灾的燃烧,还常划分为上山火、下山火二种。所有的森林火灾都是这两种火灾的循环过程。一般风力小于三级,森林火场的发生都是这两种火灾的发生都是从山脚开始,向山上蔓延,再越过山脊转向山下方向蔓延,风力达到四级以上,乱流火较多,火的蔓延方向和程序变化无常。
  森林火灾的燃烧类型,还划分快速、中速、慢速三种。森林燃烧的速度主要取决于风力、可燃物类型和地形
5.森林燃烧是怎样的一个过程
  森林可燃物属于一种固体燃料。它的燃烧过程一般分为预热、气体燃烧和木炭燃烧阶段。
  (一)预热阶段:可燃物受热时,温度逐渐上升,大量水分蒸发而干燥,同事发生局部受热分解,产生部分可燃物气体和不燃性气体。但由于大量水分蒸发消耗热量,温度上升缓慢,氧化速度很慢,只出现冒烟,还不能达到燃点。
  (二)气体燃烧阶段:可燃物冒烟后,温度上升很快,继续受热分解,挥发出大量的一氧化碳、氢气和碳氢化合物等可燃性气体,与空气混和后变成可燃混和气体,氧化、放热过程加快、加剧,当达到燃点后,可燃气体立即被点燃,产生二氧化碳和水蒸气,放出大量的光和热能。并使附近的可燃物温度上升,引起燃烧蔓延。
  (三)木炭燃烧阶段:当木材完全容纳杀变为木炭后,有火焰的燃烧就停止,即转入木炭无火焰燃烧阶段。木炭燃烧属于固体炽热燃烧,因燃烧发生在固体表面,故又称为表面燃烧。它虽然没有火焰,但仍能产生少量的光和热
6.什么是燃烧的三个要素
  燃烧需要可燃物、氧气、和温度,称为燃烧三要素。只要缺少三要素中任何一个要素,燃烧就不能进行。扑救森林火灾时,只有消除其中一个要素,森林燃烧就会停止。
7.为什么火会在山地转折处自然减弱
  山地高度在海拔500米以下,风速度在三级以下时,上坡的风在山顶会回头,形成反山气流。因此,火在山脊和初下山位置时,一般火势较弱。因此,在火的山脊位置开辟防火线,营造防火林带可发挥较好的阻火、灭火、防火效益。如果出现四级以上的风,则反山气流消失,产生越山气流,在山脊开辟防火线,在山的背部守候扑打下山火很不安全
8.昼夜变化对森林火灾速度有什么影响
  昼夜气象条件差别明显,必然影响森林火灾的蔓延。一般地讲,白天林火蔓延快,夜间蔓延速度减慢,就松林而言,白天林火蔓延速度为850米/小时,傍晚或早晨为70米/小时,夜间则为0。
9.森林火灾初始时蔓延速度有多大
  森林火灾往往时小火蔓延成大火的 ,由地表火发展成树冠火。地表火最初蔓延时速度小,据研究资料,火头蔓延速度0.1-0.7米/秒,两翼和火尾为0.1-0.4米/秒,经15-20分钟后,蔓延面仅为0.15亩。如继续发展,其火头速度可增加到10-15米/秒,即每小时可蔓延0.5-1公里左右。
10.什么叫林火行为
  林火行为,是一场火从点燃开始到发考发展直到熄灭的整个过程中所表现的各种特性。林火变化无常,几乎没有相同的火灾,这是由于火灾发生发展过程的环境和扑火方法等不同造成的。
  林火行为包括林火蔓延速度、能量释放、火强度、林火种类和火烈度等。其中林火蔓延速度、能量释放和火强度是衡量林火行为的一大指标。
11.如何判断快速、重速、慢速森林火灾
  慢速火的火头前进速度小于2米/分钟,中速火的火头前进速度在2.1~20米/分钟,快速火的火头前进速度大于20米/分钟。
12.火烧到山脚时会发生什么变化
  如果山谷时南北向,向阳的一面受日照时,气温高于阴面,形成气压差,构成局部地区的环流,当火烧到山脚时,如果没有被扑灭,容易产生多个火头,火向几个方向发展。火烧到山脚时,有时既使只有一处火点,眼看就要扑灭,但也容易失控。
13.山地森林火灾蔓延有什么特点
  (一)三种火灾(地表火、树冠火和地下火)呈综合性发展。通常针叶林易发生树冠火,阔叶林易发生地表火。单纯性的森林火灾较少。草本层干燥,密集连续,因而地表火发展极为迅速,尤其是采伐迹地,火势更强。由草本层燃烧的简单地表火火墙较窄,宽度通常5~8米。由草本和下层木共同燃烧的地表火较为猛烈,火墙宽度可在15米以上,扑救困难,造成大范围的过火面积。针叶林的枝叶富有油脂,自然整枝不良,下枝离地面近,在地表火的烘烤下,极易引起树冠火,通常在地表火过后15-30分钟内发生,其推进速度虽然较慢,但火势猛烈,使周围空气形成热浪,难以接近。
  (二)森林火灾蔓延主要受山谷风所控制,具有间歇性。高山峡谷地带的风力作用主要来自于山风和谷风,谷风能加速火向上蔓延。在晴朗的天气,一般都有山谷风这种现象。谷风发生在上午10左右,逐渐增强,到下午3时以后最大。山谷风有阵风性质,受其控制,山火在一天中也有盛期、中期、衰期。一般衰期主要在早上4时-10时之间,地表火停止发展,树冠火变冲冠火,有些冲冠火在烧掉枝叶后,火焰自动熄灭,火场内多数地段基本上是属于无焰燃烧状态,是扑火的最好时机。俗话说,山火不过夜,如果头天的火到次日上午10时以前没有扑灭,就要做好打恶仗的准备。盛期出现两次,午后15-17时和晚上20-22时之间。地表火和树冠火发展迅速,火灾温度高,风向多变,人员已经疲劳,指挥难度较大。另外,主沟的山谷风能够控制支沟的山谷风。因此,主沟发生的山火易向支沟方向发展,而支沟发生的山火不易向主沟方向发展。此外,山谷风还受大气候的影响,对山火的作用具有日际变化特点。
  火灾蔓延发展的水平方向也受山谷风的影响。当谷风猛烈时,火灾常在火场的上游一带扩展,当山风猛烈时,火势常在火场的下游一带扩展。
  (三)火势蔓延受地形因素影响。地形变化在很大程度上制约着火势的蔓延,植物类型的作用不甚明显。在山势大转折(主要是坡向大转折)、窄谷和山脊上,多会出现自然终止燃烧的现象。大的山势转折处,由于反山气流的作用,上山火到山顶时,火势常常衰落,会停止发展。窄谷地段的风速加快,在搣峡谷效应攠的作用下分流或上分流之处,火势至此通常暂时中止。
  其次,在山区由山脚向山顶蔓延的火要受一些缓坡、小平地、陡坡和峭壁的小地形影响。因为谷风经过各种小地形时会形成很小的涡流旋,对火蔓延能起阻碍作用。缓坡和陡坡上的火蔓延快,不易扑救,而山坳、小平地上的蔓延速度减缓,时高山地带扑火的好时机。
  (四)山地森林火灾具有立体性质,常呈跳跃式发展。由于山体高拔,沟谷狭窄,林火占有较大的垂直空间。除了水平推移外,还有跳跃式发展的特点,通常跳跃的距离多在500米以内。跳跃式燃烧的原因是球果或小枝燃烧后,随风吹至高空向远处落下后引起的,此时,火场周围在热浪的作用下,空气和林地进一步干燥,温度升高,一有火种,立即起火。
  (五)有反复性。林火蔓延常有反复,虽林火有一般的蔓延规律,但在山地林区表现更为突出。主要是余火相当隐蔽,地面无火无烟,使人难警觉,到突然起火时,尽管有人在现场监护防守,也已措手不及,特别是在火场的边沿更为严重。其次可能是余火自燃问题。腐殖质在高温的作用下,出现可燃气体,一旦与外部空气中的氧气结合,即发生自燃。因此,我们对隐蔽的余火要高度重视,不仅要从烟、温度方面去进行判断,还要反复翻挖可用水浇灌的方法,使其不能反复出现.
二、森林防火行政管理和预防

14.我国森林防火的方针是什么
  我国森林防火的方针是“预防为主,积极消灭”。预防是森林防火的前提和关键,消灭是被动手段,挽救措施。只有把预防工作搞好了,才有可能不发生火灾或少发生火灾。一旦发生火灾,必须采取积极措施将其消灭。因此,在森林防火各项工作中,我们必须做到两手同时抓,一手抓预防,一手抓扑救,两手都要硬。
15.什么是行政领导负责制
  森林防火行政领导负责制,即是指省长、市长、县长、乡长“四长”负责制,一级抓一级。各级政府对所辖区内的森林防火工作,实行统一领导、统一组织、统一指挥。主要行政领导亲自安排部署森林防火工作,并进行检查督促。发生火灾亲自到火场前线组织指挥扑救。
16.落实行政领导负责制有哪五条标准
  国务院总理温家宝2001年4月14日在重点省区春季森林防火工作会议上的讲话中指出:“一个地方森林防火行政领导负责制要真正落实,主要体现在五个方面,一是各级组织机构落实,特别是市、县、乡、三级森林防火指挥部,机构健全稳定,人员高效精干。二是责任到人。各级地方政府森林防火指挥部指挥长是本地区森林防火的第一责任人,森林防火指挥部成员,都要划分森林防火责任区,签订防火责任状、并经常深入责任区督促检查,帮助解决实际问题。三是森林防火基础设施建设纳入当地林业发展总体规划。四是森林火灾预防和扑救经费纳入地方财政预算。五是一旦发生森林火灾,有关领导及时深入现场组织指挥扑救。”
17.森林防火包括哪些负责制
  森林防火负责制,是森林防火管理工作一种十分成功的措施和手段。就是把每片区域、每个山头、每块林地的森林防火责任落实到具体的单位和人员。森林防火负责制归纳起来主要有行政负责制、家长监护责任制和岗位责任制等。其中行政领导负责制是搞好森林防火工作的核心。
18.地方各级人民政府森林防火的职责是什么
  地方各级森林防火指挥部的主要职责是:
  (1)贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督《条例》和有关法规的实施;
  (2)进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,组织群众预防森林火灾;
  (3)组织森林防火安全检查,消除火灾隐患;
  (4)组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训森林防火专业人员;
  (5)检查本地区森林防火设施的规划和建设,组织有关单位维护、管理防火设施及设备;
  (6)掌握火情动态,制定扑火预备方案,统一组织和指挥扑救森林火灾;
  (7)配合有关机关调查处理森林火灾案件;
  (8)进行森林火灾统计,建立火灾档案。
19.地方各级森林防火办事机构的日常工作范围有哪些
  各级人民政府森林防火指挥部办公室同级森林防火指挥部的办事和参谋机构。原国家森林防火总指挥部、人事部、林业部在《关于加强森林防火体系建设的通知》(国森防【1989】21号)文件中,对地方各级人民政府森林防火办公室的日常工作范围作出了具体的规定。
  地方各级森林防火指挥部办公室日常工作范围主要是:
  (1)贯彻执行国家森林防火工作的方针、政策,监督检查《森林防火条例》和有关法规的实施。
  (2)进行森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾的预防工作;
  (3)管理森林防火的监测和护林工作,组织开展森林防火检查,实施森林消防监督,批准人员入山和野外火源管理;
  (4)组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训专业队伍;
  (5)指导所在地区武装森林警察部队,领导地方专业扑火队,统一指挥航空护林;
  (6)组织制定本地森林防火基础设施建设规划,并组织其实施,管理有关设施设备;
  (7)坚持防火值班,掌握火情动态,编制扑火预案和指挥方案,参与组织和指挥扑救森林火灾;
  (8)配合有关部门查处森林火灾案件;授权行使森林防火行政处罚权利;
  (9)负责森林火灾统计,管理森林火灾档案;
  (10)完成同级森林防火指挥部和上级森林防火办公室交办的工作。
20.护林员的职责是什么
  林区和林区的基层单位,应配备兼职或专职护林员,护林员在森林防火方面的职责是巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关查处森林火灾案件。
21.在防火期内特殊需要用火时应遵守哪些规定
  在防火期内,在林区必须禁止野外用火。因特殊情况需要用火时,必须严格遵守以下规定:
  (1)各类生产用火 烧荒、烧草场、烧灰积肥、烧田埂、烧秸稞、炼山造林和火烧防火隔离带等生产性用火,必须到县级人民政府或县人民政府授权的单位,办理生产用火许可证。经批准进行生产用火的,要有专人负责,事先开好防火隔离带,准备扑火人员和工具,有组织地在三级风以下的天气用火,严防跑火。
  (2)林副业生产用火 应选择安全地点用火,在周围开设防火隔离带,用火后必须彻底熄灭余火。
  (3)用火人员必须持证 进入林区的用火人员,必须持有当地县级以上林业主管部门或其授权单位核发的进入林区的证明。
22.发现火情后向什么单位报告
  任何单位或个人一旦发现森林火情后,必须立即扑救,并及时向当地人民政府或森林防火指挥部报告。当地人民政府或森林防火指挥部接到报告后,必须立即组织当地军民扑救,同时逐级上报省级防火指挥部或林业主管部门。
23.在森林防火中作出多大贡献才能受奖
  在森林防火工作中有下列事迹的单位或个人,由县级以上人民政府给予奖励:
  严格执行森林防火法规,预防和扑救措施得力,在本行政区或森林防火区内,连续三年以上未发生森林火灾的;
发生森林火灾及时采取有力措施,积极组织扑救或在扑救中起模范带头作用,有显著成绩的;
  发现森林火灾及时报告,并尽力扑救,避免造成重大损失的;
  发现纵火行为,及时制止或检举报告的;
24.在森林防火工作中哪些情况应受罚
  防火期中,有下列情况者受罚:
  森林防火期内,在野外吸烟、随意用火未造成损失的,罚款10~50元或警告;
  在防火期内,擅自进入林区的;罚款10~50元或警告;
  有火灾隐患,经森林防火指挥部或林业主管部门通知不加消除的,罚款10~50元或警告;
  在防火期内,在林区不按规定,擅自使用机动车辆和机械设备的罚款10~50元或警告;
  不服从扑火指挥机构的指挥或延误扑火时机,影响扑火救灾的,罚款50~100元或警告;
  过失引起森林火灾尚未造成重大损失的,责令其更新造林赔偿损失,可以罚款50~500元。
  有上述情况之一的责任人员或在森林防火工作中有失职行为的人员,可视其情节轻重和危害程度,由其所在单位或主管机关给予行政处分。
25.什么是“五个一律”
  “五个一律”是吉林省搞好森林防火的经验总结。黑龙江省大兴安岭地区根据国家森林防火总指挥部和省政府的指示,本着“宁严勿宽”的要求,决定从1989年秋季森林防火期起,在大兴安岭所属各林区春秋森林防火期间执行的一项控制火源规定。其内容是:在野外吸烟的,非公职人员一律从重经济处罚或拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导干部一律撤职;野外吸烟引起森林火灾的一律法办;凡不经批准在野外弄火者一律拘审严处。一定要坚持在法律、纪律面前人人平等,无论是什么人违反都要严惩。不搞下不为例,凡是说情、袒护不办者一律同罚。
26.森林防火应有哪些基本图
  为了搞好森林防火工作,做到心中有数,各省(区)、林管局和林业局应研制一些森林防火的基本图,主要有以下几种:
  (1)森林火灾发生图 以行政区划为一个单元(如一个省下面有几个县,一个林管局下面有几个林业局,一个林业局下面有几个林场等)根据火灾发生的次数与森林面积之比,计算出的发生率,可分成几个等级(即火灾发生等级),在各单元上按不同等级涂以不同颜色,即可绘成森林火灾发生图。
  (2)森林火烧面积分布图 研制的方法同上,只是将火灾发生次数换成火烧面积即可。另外也可把某一单元历年森林火灾面积标在地图上,并注明年份,以便了解森林火灾的历史情况。
  (3)森林可燃物类型分布图 根据地面调查林分的特点和分布(利用最近的林相图也可)结合卫片,划分不同的可燃物类型,按面积绘于图上,即可制成森林可燃物类型分布图,以表示不同森林地块的燃烧差异。
  (4)森林火险图 将森林火灾发生图和森林可燃物分布图溶合一起,即可绘出森林火险图。它可反映某单元的火险情况,这是森林防火规划中最基本图之一。
  (5)森林防火综合措施规划图 标明已有设施点和将要增设的设施位置,以此作为森林防火规划的一览图。
27.什么是现代森林防火系统工程
  森林防火是一门边缘学科,涉及的面很广,包括的学科很多,必须考虑自然因素、森林特性、气候条件、社会因素以及经济效益等。这样才能把森林防火工作搞好。所以说森林防火是一种复杂的系统,需要进行调查规划设计、施工工程以及经济管理等。目前世界上进行现代森林防火的对策,即利用森林防火的系统工程,主要是应用信息论,运筹学和控制论来制定森林防火的各种静态模型和研制各种动态模型,以找出控制森林火灾和安全用火的最佳方案或最满意的方案。由于电子计算机的迅速发展,森林防火的系统工程可以充分利用电子计算机来进行管理。
28.什么是“四网两化”
  目前为了加强控制森林火灾的能力,全国各林区采取了不少措施,其中“四网两化”是搞好森林防火的基本措施,也是初步实现森林防火现代化的重要标志。其具体内容是:
四网:林火预测预报网、通讯网、了望探测网、林火阻隔网(包括道路、防火线、防火林带等)。
  两化:扑火队伍专业化、扑火工具机具化。

29.浙江省森林防火新机制是什么
  以《森林防火条例》和《浙江省森林防火实施办法》为依据,以“抓基层、抓基础”为重点,以抓具体措施为突破口,深入贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,不断改革,不断创新,建立“立足基层,立足基础,乡自为战、村自为战,群防群治、自防自救”的森林防火新机制。

30. 森林火灾综合治理主要内容是什么
  主要内容有:1、加强宣传教育。2、强化火源管理。3、加快防火工程建设。4、加强森林防火队伍建设。5、加强指挥调度。6、强化监督检查。7、森林火灾善后处理。

31.火险天气分几个等级
  火险天气等级,简称火险级。是根据每天的主要火险要素——气温、湿度、风、降水、可燃物含水率和过去连续干旱情况等,按特定方法或微机程序进行计算的。我国林区目前普遍采用五级制:1级——不燃;2级——难燃;3级——可燃;4级——易燃;5级——强燃。

32.什么是生物防火
  生物防火也叫营林防火。森林防火经营中的一个重要问题。要做好森林防火工作,必须从营林的角度考虑育苗、造林、营林以及森林规划的全过程,以增强森林本身的抗火能力。生物防火的措施主要有如下几个方面:
  (1)在林间空地、荒山荒地和道路两旁植树造林,众所周知,林间空地、荒山荒地和道路两旁(包括国铁、森林)杂草丛生是火灾策源地,一但有火就能烧向森林。在这些地块应植树造林,不仅增加森林覆被率,同时消除火灾策源地,形成森林环境,会大幅度的、养活火灾的发生。另外,沟塘草甸应逐渐加以改造,进行营造森林,减少火灾发生。
  (2)加强营林管理,减少可燃物积累在不同的林内,应经常进行抚育间伐、卫生伐,清除濒死木、枯立木、腐朽木等。在针叶林内,要进行修枝打枝,将低垂的枝条清除,这不仅减少死地被物的数量,同时也可减少地表火转为树冠火的可能性。这些营措施既改善了森林环境,有利于林木生长,又能增强林木的抗火性。
  (3)及时清理林区、采伐迹地和为火烧迹地,林内的枯枝落叶,采伐迹地的采伐剩余物,火烧迹地的烧剩物等,绝大多数是易燃的引火物,如果及时进行清理,不仅大幅度降低林地的燃烧性,又可促进天然更新。
  (4)营造混交林和防火林带,针叶树含油脂多,易燃,而阔叶树含水较多一般不易燃。如果营造针阔混交林或在针叶林中营造防火林带,就可降低林分的燃烧性和阻止林火的蔓延,并能改善土壤和防止病虫害的发生。这是一项战略性一措施,在造林规划时就应考虑。
  (5)营林耐火植物带或耐火经济作物带,在国境线边缘、农林交错处、生土带和防火线上都可进行翻耕种植耐火经济作物。如马铃薯。叶菜、豆类、苜蓿类或种植不易燃的药用植物和其它经济植物,既能阻止地表火的蔓延,又有一定经济收入。为了使生物防火带长存,也可将一些耐阴抗火性强的植物配置在防火林带内,使防火林带发挥更好的阻火作用。
  (6)调节林分结构降低森林燃烧性,利用树种之间具有不同的燃烧性,通过调节,减少林分的易燃程度,提高林分的抗火性。如在易燃的针叶林内引种带状、块奖的阔叶树种,或在异龄的针叶林中引种难燃的下木层和植物层,破坏异龄针叶的可燃物垂直连续分布状况,可降低针叶林发生树冠火的可能性和危险性。
  (7)利用生物加速林地凋落物的分解,通常林地的凋落物(枯枝落叶)分解小于积累,年复一年势必越积越多,大幅度降低林分的抗火性,特别暗在湿冷立地条件下的林分,分解更为困难。如,在林内引种大量蘑菇和木耳等能加速大量凋落物和大枝丫的纤维和半纤维素的分解。一般来说,生长过菌类的木段是非常难燃的。又如,在林地培养物种菌类,可以加速凋落物的分解,这是一项高技术,可以进行试验研究。另外利用低等动物,如,原生物蚯蚓等都可以林内凋落迷食物,促使它们大量繁殖,也可加速凋落物的分解。

33.什么是责任事故“四不放过”原则
  “事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受教育不放过”

34.由谁负担扑火人员的经费
  扑火人员的经费按下列规定支付: 国家职工参加扑火期间的工资、旅差费,由其所在单位支付;国家职工参加扑火期间的生活补助费,非国家职工参加扑火期间的误工补贴和生活补助费,以及扑火期间所消耗的其它费用,由火灾肇事单位或肇事者个人支付;火因不清的,由起火单位支付;如火灾肇事单位、肇事个人或起火单位确无力支付的,由当地人民政府支付。

35.怎样对待扑火受伤和牺牲的人员
  因扑救森林火灾负伤或牺牲的国家职工(含合同制工和临时工),由其所在单位给予医疗、抚恤;非国家职工由起火单位按国务院有关主管部门的规定给予医疗、抚恤;起火单位对起火没有责任或确实无力负担的,由当地人民政府给予医疗、抚恤。

36.扑火不得动员哪些人员参加
  扑救森林火灾时,不得动员残疾人员、孕妇、老人和儿童参加。

37.在中小学生中开展“五个一”活动内容是什么
  在中小学生中全面开展“给家长写一封森林防火信、发放一张森林防火宣传卡、写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、上一堂森林防火课”的“五个一”活动。
三、森林火灾扑救

38.什么是火场精神
  公而忘私 顾全大局 团结协作 众志成城 舍生忘死 敢打必胜
39.火场是由什么组成的
  森林火灾发生的现场,称之为火场。火场由火头、火翼(或火侧)和火尾三部分,火头位于火场的前端,是火向前延伸最快、火势最旺的部分,其方向与风向一致;火尾在火场后端,逆风蔓延,速度最慢,强度最小;火翼处于火场的俩侧,与风向成垂直蔓延,速度介于火头与火尾之间,愈靠近火头部分蔓延愈快,强度愈大,而靠近火尾部分蔓延较慢,强度较小。
火头是火场上火强度最大的部位,火头蔓延速度最快,是火场不断增大的主要因素,是影响火场全局的关键。火场上,有时只有一个火头,较大面积的火场,有多个火头。组织扑救森林火灾时,就是找准火头,不放过火翼和火尾,控制火灾的蔓延和发展。
40.灭火的基本方法有哪些
  灭火的基本方法主要是排除森林燃烧三要素(可燃物、氧气、一定温度)中的任何一个要素,火就能熄灭。因此一般采取如下三种方法。
  (1)窒息法(即隔绝空气法)以隔绝燃烧所需要的氧气达到灭火的目的,可采用土埋、化学灭火剂或扑打法。但这种方法只适合于火灾初期,当火灾扩大时,需要隔绝空气的空间过大就有一定的困难。
  (2)冷却法(使温度降到燃点以下)采取的措施是降低热量,如在可燃物上覆盖泥土、洒水、风力灭火等使燃烧物温度降低一燃点。
  (3)隔离法(即封锁可燃物)使火与可燃物隔离而达到灭火。一种是使已燃烧的物质与未燃烧的物质彻底分离,建立防火线;另一种是增加可燃物的耐火性,喷洒化学阻火剂或水等使其成为难燃物或不燃物,起到隔离带作用。

41.扑救森林火灾的基本原则
  扑救森林火灾的基本原则是“打早、打小、打了”。打早是指及时扑火,打小是指扑打刚发生的火;打了是指扑火的彻底性,既要扑打明火,又要清理暗火,消灭一切余火。三者相互联系,相互影响。打早是灭火的前提,打小是灭火的关键,打了是灭火的核心。
42.扑火前应做好哪些准备
  有森林的地方,有群众活动的地方,就存在着发生森林火灾的可能。除了要做好火灾的各项预防工作外,同时还应当做好扑救火灾的各项准备工作。
(一) 组织准备。扑救森林火灾的经验教训表明,发生火灾,临时动员群众扑火,不仅扑火战斗力弱,贻误扑火有利时机,而且扑火消耗增大,还容易发生人员伤亡事故。因此,扑救森林火灾应当逐步实行队伍专业化。从我国国情、林情、出发,扑救森林火灾要建立多层次、多形式的队伍,并实行专业队伍为主,专业队伍与动员群众结合。
  (二)物质准备。首先要建立若干物资储备库,储备一定数量的扑火机具。其次是准备交通工具,每支森林消防队每队至少准备运兵车一辆,以及足够的燃油。第三是准备通讯工具。每支森林消防队准备无线电通信设备若干台。第四准备生活劳保用品。如干粮、防火服、头盔、手电筒、毛巾,以及医药卫生救护用品等。
  (三)制定扑火预案。预案的主要内容如下:
  (1)简述林区的特点和林火发生的基本规律;区分各扑火队的任务,按就近组织扑救的原则,给扑火队落实防区,给每个林区落实扑火力量(指定第一梯队、第二梯队、第三梯队);落实扑火工具(指定第一梯队、第二梯队、第三梯队);落实扑火工具、车辆和燃油;落实包括扑火人员吃饭、喝水、救护、交通指挥等后勤保障;落实火灾现场通讯联络方式和人员;落实扑火指挥员(高空火场指挥员、宣传动员组、火情侦察组、通讯联络组、后勤保障组等);规定火灾报告程序、指挥程序和扑火原则等。
  (2)制定预案的程序。由防火办同有关部门充分协商,写出预案的草案;召开森林防火指挥不全体成员会议讨论通过;报请同级政府或以指挥部的名义颁布执行。
43.大风天气扑火的要求是什么
  大风天火蔓延快,强度大,扑打时危险性也大,一般不进行扑打;由于一些原因必须进行扑打时,要掌握以下要领:
一是先打火尾和两侧的火,打一段清一段,巩固一段,保证不复燃。
  二是根据火的发展速度,把兵力运送至火头前面去待风速降低时,全部出动,一举将火扑灭。
三是利用依托条件,采取点迎面火的方法将火扑灭,但风速过大时不易采用此种方法。
四是择弱避强,严防乱流火。扑火时,要选择火势弱的地方为突破口,一时攻不上去时要暂避火锋,等待时机。坚决反对在火势狂的地方强行蛮干的作法。由于地形多变和风向变化,火场上经常会产生乱流火。在4级风以下天气,风向不稳时,扑火战斗员容易被火焰灼伤。因此,在扑火时,精力要集中,注意观察方向,防止乱流火烧伤。
44.怎样开展山地林火的扑救工作
  (一)扑救人员的组成与分工。一般采取线面结合,分片包干,守候火线,控制火面的方法。所谓面即是将火场按坡段或坡向分为若干区域,布置兵力,人员从火线的后方接近,追风扑打。由于火后地表物已被焚烧,一般不会出现搣回头火攠,比较安全。
  (二)要有联系作战的能力。自扑救大火灾时,由于山高坡陡,打火时间长,扑火人员体力消耗很大,易产出疲劳,眼看火势蔓延而无力扑救。为了有效地扑灭火灾,一般应将扑火人员分为三批,一批灭火,一批待命,一批休息。每批工作2-3小时,进行轮换扑火,以保持充沛的精力和体力。火场始终保持有队伍扑火,不易延误扑火时机。
  (三)要有突击力量支援队伍。在山谷阵风的作用下,火势发展时起时伏,加上地形和植被类型的差异,火场内各区域的火势发展极不平衡,单靠分片包干难以奏效。因此,指挥部应当掌握一支突击队伍,作为总预备队,将其派到火势猖獗地段,实施重点突击。这支队伍常由具有灭火经验,熟悉地形,装备较好的林场职工组成。同时,各区段也应有自己的突击队,一般由待命的那一批担任。由于山谷风的风向在一日间有两次变化,火势方向也随之变化,蔓延重点不断转移。因而,各区段之间应加强配合,在前线总指挥的统一领导和协调下,相互进行支援。
  (四)要加强对火场四周的巡视。根据林火跳跃式发展的特点,在集中力量于主火场的同时,抽出一定人力进行火场周围的巡查非常必要,尤其对密林地段和地形险要之处进行严密监视,发现新的起火点,立即组织力量及时扑灭,防止扩大。
  (五)要有专门的观察和研究小组,由于参加扑火的人员各有各的具体职责,局限性很大,难以通晓全局。因此,前线指挥部应抽出少量具有灭火经验的人员组成专门观察研究小组,按实际需要,在高地上建立观察哨,准确了解全火场的情况,掌握总的发展趋势,研究对策,不断向前线指挥部报告,以便及时组织和调动兵力。
45.扑救森林火灾的战略有哪几种
  (一)划分战略灭火地带。根据火灾威胁程度不同,划分为主、次灭火地带。在火场附近无天然和人为防火障碍物,火势可以自由蔓延,这是灭火的主要战略地带。在火场边界外有天然和人工防火障碍物,火势不易扩大,当火势蔓延到防火障碍物是,火会自然熄灭。这是灭火地次要地带。先灭主要地带的火,后集中消灭次要地带的火。
  (二) 先控制火灾蔓延,后消灭余火。
  (三)打防结合,以打为主。在火势较猛烈的情况下,应在火发展的主要方向的适当地方开设防火线,并扑打火翼,防止火灾扩展蔓延。
  (四)集中优势兵力打歼灭战。火势是在不断变化之中的,扑火指挥要纵观全局,重点部位重点布防,危险地带重点看守,抓住扑火的有利时机,集中优势力量扑火头,一举将火消灭。
  (五)牺牲局部,保存全局。为了更好地保护森林资源和人民生命财产安全,在火势猛烈,人力不足的情况下,采取牺牲局部,保护全局的措施是必要的。保护重点和秩序是:先人后物,先重点林区后一般林区;如果火灾危及到林子和历史文物时,应保护文物后保护林子。
  (六)安全第一。扑火时一项艰苦的工作,紧张的行动,往往会忙中出错,乱中出事。扑火时,特别是在大风天扑火,要随时注意火的变化,避免被火围困和人身伤亡。在火场范围大、扑火时间长的过程中,各级指挥员要从安全第一出发,严格要求,严格纪律,切实做到安全打火。
46.扑救森林火灾主要分哪几个阶段
  根据森林火灾发生规律和扑火特点,扑救森林火灾必须遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序,分阶段地进行。
  (一) 控制火势阶段。控制火势阶段是初期灭火阶段,其任务主要是封锁火头,控制火势,把火限制在一定的范围内燃烧,也是扑火地最紧迫阶段。
(二) 稳定火势阶段。在封锁火头,控制火势后,必须采取更有效地措施扑打火翼(火地两侧部),防止火向两侧扩展蔓延,是扑火地最关键阶段。
(三) 清理余火阶段。火被扑灭后,必须在火少迹地上进行巡逻,发现余火要立即熄灭。
(四) 看守火场阶段。主要任务是留守人员看守火场。一般荒山和幼林地起火监守12个小时,中龄林、成龄林地起火监守24个小时以上,方可考虑撤离,目的是防止余火复燃。
47.扑火队(组)长怎样开展工作
  各扑火队(组)长接到扑火命令后,做好以下工作:
  (1)观察地形、火势等情况。一是寻找突破口,确定打法;二是选择路线。旋转路线时,要考虑等扑火人员受到威胁时,有安全的撤退路线。
  (2) 战前动员与小组编队。各支扑火队逐受领任务后,要做好思想发动,进行战前动员。战前动员要简短有力,内容通常为:当前的任务,划分小组,一般3-4人为一组,指定负责人,明确各小组的任务;宣布火场纪律。
  (3) 带领队伍按时到达指定的地点和部位。一般情况下,应从火烧迹地入火场,即时从火的后方入场较安全。
  (4) 迅速投入灭火战斗。一般情况下,使用机具扑火,扑火队员沿火线的外侧扑打,一旦火势突变,可以进入火烧迹地内避火。
  (5) 向前线指挥部报告。报告的主要内容为:扑火队到达时间,携带的工具,开始实施扑火的时机,采取的扑火战术等。   (6) 观察火线扑救情况。一是观察火向内、外发展趋势,特别是重点观察向外侧发展的飞火,防止被火包围;二是根据火势发展、扑火情况及时调整和补充扑火命令。
  (7) 协同扑火。各扑火队(组)与相邻的扑火队(组)必须碰头,否则结合部的火会复燃。
  (8) 火灾扑灭后,清点人数和工具,经请求前线指挥不同意后,带领全体扑火人员沿原路返回。
  (9) 向前线指挥部报告扑灭火的时机和会合单位及领导名单,返回的扑火人数和时间,以及火线情况。
  (10) 监视火场。当火彻底熄灭后,负责看守火场的队(组)长每2个小时派人员携带对讲机和工具,在火场边缘巡视一遍。
  (11) 留守火场。
48.前线指挥长应怎样开展工作
  (一) 组成前线扑火指挥部与实施扑火并进。前线指挥长接到灭火命令后,立即调动精干扑火队伍(包括扑火物资),弄清火场的准确位置及起火时间、范围、风力、火势,组成由扑火队单位领导和有专业扑火经验的同志参加的前线指挥部,根据火场实际情况,灵活运用搣先控制,后消灭攠的灭火原则,先组织攻打外围火线,防止火向四周蔓延,迅速提出最佳扑火方案,并报告基地指挥部。
 扑救森林火灾,既要集中优势兵力打歼灭战,不失时机,又不造成人力、物力浪费。出动扑火队伍的数量,一般以1公里火线长出动100人为宜。
  (二) 区分战斗任务。掌握依次进入火场的扑火队伍和物资,地域划分区,扑火实现分片包干。重点地段重点部署,重兵把守,要留一定的预备队。扑火队伍必须边打火边清理余火,各扑火队必须保持与前线指挥部的联系,及时报告扑火进度。
  (三) 战前动员。进行前思想发动和安全教育,提出具体要求,宣布纪律。战前动员语言要精练、简短有力。
  (四) 集中优势兵力打歼灭战。扑火队伍到达火场后,应抓住扑火的有利时机,组织兵力集中扑打,一鼓作气消灭火灾。
  (五) 清理、看守火场和人员撤离。明火扑灭后,应组织扑火人员认真清理残火、余火和暗火。一般情况下,植被较薄的地段还应看守12小时,特殊地段看守24小时,经反复验收,确认无残余火,方可全部撤离。撤离时要认真清点人员,按原路返回。
  (六) 进行扑火总结。要总结扑火成功经验,找出存在的问题,及时修改和完善扑火预案,并对扑火有功人员进行表彰和奖励。
首批扑火队伍如果未能控制住火势,或火势极为猛烈时,应及时调转扑火方案。
  (1) 对火场情况及火灾发展趋势进行分析,并果断作出判断。
  (2) 计算出火灾蔓延速度,预测扑火困难并采取相应对策。
  (3) 及时向基地指挥部报告,组织落实扑火增援队伍和物资。
  (4) 发生跨行政界线的火,前线总指挥长要由火灾所在辖区的上级政府或森林防火指挥部领导担任,负责指挥和协调完成扑火任务。
  指挥员要高度重视扑火人员的人身安全,牢固树立扑火安全第一的思想。如果火势极为猛烈,应攻防结合,及时转移将被包围的扑火人员,并采取一切可能的灭火技术、灭火方法和扑火战术,扑灭森林火灾。必要时,牺牲局部,保存全局。
49.前线扑火指挥部应设在什么地方
  前线指挥部一般选择在接近火场,便于了解火场发展动态和便于调动扑火队伍,交通、通讯联络、视野条件良好,有防火屏障,比较安全的地段。不可设在火场腹部,也绝不能迎着火头设立。前线指挥选择位置时,还应当同时考虑退路。一旦发生意外,能够及时撤退确保安全。
50.扑救森林火灾的组织指挥机构分几个层次
  大体分基地指挥部和前线指挥部。基地指挥部设在室内,属坐台指挥,指挥员有当地行政领导或指挥部总指挥、副总指挥担任。主要负责扑火战前决策,掌握火情和扑火方案,协调扑火力量(组织后继力量和物资供应),解决前指要求解决的应急问题。二前线指挥部,一般设在火灾现场,指挥员由当地政府领导或指挥部总指挥、副总指挥,指挥部成员单位领导,以及参加扑火单位的领导组成。主要负责制定扑火的具体方案,现场部署和调配扑火力量,安排食宿,安全教育和医疗救护,检查扑火进度和质量,检查验收火场,同基地指挥部保持联系。前线指挥向地方整个及森林防火指挥部负责。
51. 扑火时扑火队员需要带些什么
(1)扑火机具 风力灭火机和备用油,二号工具,水枪等。
  (2)个人装备 阻燃服,防火帽、鞋、手套、口罩,手电筒,水壶,毛巾,火柴。
(3)通讯设备 对讲机,手机,备用电池。

52.扑灭森林火灾有哪两种形式
  扑灭森林火灾主要有两种形式,一种是直接灭火方法(也称积极灭火法或进攻型灭火方法),另一种是间接灭火方法(也称建立防火线隔离法或以守为攻型灭火方法)。
  直接灭火方法是使用灭火机具直接与火交锋,使火停止燃烧。这种方法一般适用于弱度、中度地表火(人能靠近灭火),不适合猛烈燃烧地大火或树冠火。直接灭火法采用的机具很多,可以使用机械扑火工具,也可以用化学灭火药剂、水、土。
间接灭火法主要使建立防火隔离带,如开防火线、挖防火沟、以火攻火等。它主要适用于猛烈燃烧的地表火、树冠火和难灭的地下火。

53.怎样因地制宜地运用间接灭火方法
  扑救林火的方法主要有两种,一是直接灭火,二是间接灭火。两者要因地、因时适宜使用,有时可以单独使用,有时也可以结合使用。
  间接灭火方法主要用于扑救大面积、大强度、大风条件下的火灾和阻止大面积荒火烧入林内的情况下使用。主要方法是利用河流、道路和山脊作为依托条件开设防火线,阻隔火的蔓延。
(一)扑火技术包括
  (1) 人工开设防火线。在火前方一定距离,选择与主风方向垂直,植被较少的地方,人工开设防火线,并清除防火线上的一切可燃物质。防火线宽度一般不少于30米,长度应视火头蔓延的宽度而定,伐倒的植被倒向火场一边。开设防火线时要强调质量,不符合质量要求的要立即返工。防火线形成后,要派足够人员在外侧守护,严防火烧越防火线。
  (2) 火烧防火线。火烧防火线的技术性强,危险性大,如掌握不好极易跑火。因此,必须选择有经验的指挥员指挥,组织足够人力,选好风向,在三级以下风力时进行。风力太大不宜使用。
  火烧防火线一般选择在火头的前方,利用河流、道路作依托条件,迎着火头,在火头前进的方向的对侧开始点火,利用风力灭火机使火向火场方向蔓延,两火相遇产出火爆,降低空气中氧气的含量,而将火熄灭,阻止火蔓延。
采用火烧防火线方法灭火时,点火人员一般相间5米,向同一方向移动同时点火。在火头前方多远的距离点火最合适,有人提议  按下列公式计算:
  L=21讅火墙的厚度
  式中:火墙的厚度是指所要扑灭的正在向前蔓延迎面火火头的厚度。
(二)扑火指挥技术包括
  (1) 如果火势进一步扩大,指挥员应根据火势、地形、地被物、气象、扑救力量等情况,考虑变更扑救方法和扑救队伍的任务及配备,掌握好支援队伍和物资,力争控制局势。
  (2) 在指挥扑救时应注意判断扑救力量和火势的相互联系,根据火的发展蔓延速度,划分间接扑火区和直接扑火区,确定间接扑火方式和作业地点,分配扑火任务,落实责任,实行分片包干。
  (3) 选派有扑火经验的同志和经过培训的扑火队(组)到重要火场部位扑救,其余人员配合扑火。在山脊开设防火线,一是要进行严格验收;二是当火烧向防火线时,应组织扑火人员及时撤退;三是已经开好防火线,当火烧向防火线时,指挥员要沉着坚定,指挥有序,主动进攻及时扑灭越界火、飞火、阻止火蔓延。采用火烧方法开设防火线时,要将扑火人员分成点烧组、扑火组、清理组和扑火预备队,边点扑边清,指挥员要统一行动,严密组织,及时掌握火情变化,立即采取果断措施。
  (4) 当扑救时间较长,一线扑火人员疲劳时,要及时使用预备队伍,撤换一线扑火人员,避免因过度疲劳,造成人员伤亡。
  (5) 当火势激烈凶猛,间接和直接扑火方法难以奏效时,应当利用日出、落日前后一段时间大气湿度大,风小,火势较弱的有利时机,最大限度组织扑救力量,投入扑救战斗。
  (6) 利用防火线阻止火势蔓延成功后,指挥员要重新调整扑火方案、扑火力量和扑火任务。一是留下部分人员清理余火,看守火场,警戒飞火,防止复燃;二是主要扑救力量转移,由外向内边打边清;三是配备适当预备力量,以应付情况突变。
54.怎样因地制宜地运用直接灭火技术
  扑救林火的方法主要有两种,一是直接灭火,二是间接灭火。两者要因地、因时适宜使用,有时可以单独使用,有时也可以结合使用。
  直接灭火方法主要用于扑救火灾初期阶段和火势弱、植被少的地方的火灾。
  一、初期火灾,植被少、火势弱的火灾。
  (一)扑火技术包括:
  (1) 对植被少、火势较弱的火灾,可以利用灭火工具直接消灭火焰。扑火时,应从火的后方(火尾)入场,尾随火头前进,踏过火烧迹地进入扑火地段,开展扑火作业,直到火扑灭为止。
  (2) 扑火力量充足时,可将火区分割成段,同时开展扑火作业,逐段逐片消灭。在扑火头和两翼的同时,应派部分人员携带灭火工具,扑打火尾、残火,防止风向突变,使火尾变成火头。对于扑打过的地段,应派人看守,防止复燃。
  (二)扑火指挥技术包括:
  (1) 在火灾初发阶段,应迅速组织足够力量采取四面包围战术扑救,力争尽快将火灾消灭。扑火指挥员应沉着冷静、指挥有序,防止危险地段发生意外事故。
  (2) 最先到达的前线指挥员,首先应详细了解火场情况,而后将逐次到达的扑火人员分配到火场扑火。
  (3) 划分扑火任务区,确定安全行进路线,确定联系地点和人员。
  (4) 各队(组)扑火人员按到达指定扑火地段后,确定扑火作业方法和程序,进行分工。
  二、火势凶猛,人力不能靠近,火势较大的火灾。
  (一) 扑火技术包括
  (1) 对火势发展趋势较明显的火,充分利用有利的地形、地被物,把人力布置在火场外围的安全地带,抓住火向河流、沼泽、道路、阴坡、下坡以及地被物密度较大的密林、阔叶林火势较弱方向蔓延的有利时机,全力快速地进行扑打,一气呵成,把火扑灭,或扑打火势较弱火的两翼和火尾,控制燃烧速度和面积。
  (2) 利用早上和夜间火势弱的有利时机,组织全面进攻。这种方法,多是由于白天风力大,火势猛,短时不能扑火时方可采用。白天把扑火队伍运动开,布置在火场周围,找安全地方警戒待命,集中休息,或开设防火线间接灭火。在天黑之前把扑火队伍散开,划分战区,分配扑火任务,等天黑后全面围歼,连续作战,先把边缘的火彻底打灭,清理干净,把火控制住。这是扑救大面积火时常采用的一种有效的方法。
  (3) 选择距火头适当的距离,采用开设防火线的方法,阻止火势蔓延。
  (二) 扑火指挥技术包括
  (1) 指挥员应派有扑火经验且战斗力强的扑火队(组)到重要的火场部位扑救,使用各种灭火工具配合扑火,防止火灾蔓延,其余人员配合灭火。
  (2) 为了阻止火灾蔓延,对树冠火要组织开设防火线,对地表火,根据情况,必要时也要开、烧防火线。在开设防火线前,应根据火灾蔓延方向、速度、地况、林况和开设防火线工具、人员及所需时间等,尽快决定防火线的位置,走向和方法。
  (3) 火灾面积不断扩大时,扑火队(组)长发现危险等其他情况,可根据需要灵活变更扑火任务区,并在重要地段配备主要力量。同时,应把扑火作业的进展情况随时报告指挥员,并与邻近扑火队伍取得联系。
  (4) 如果火灾面积大,扑救时间延长,指挥员应当及时安排食品、饮用水补给和扑火支援人员、物资。
55.如何运用扑打下山火的技术
  下山火的火势比较缓和,容易扑打。一般是先斩断火龙(即是将火线分成几段),然后各个击破,在坡底彻底消灭,力争使火不越过山沟。
56.如何运用扑打上山火的技术
  上山火的火头是火强度最大的部位,蔓延最快的部位。在扑打时,不能迎着火头扑打,否则容易出现伤亡事故。一般是自下而上进行扑打,使火烧的范围逐渐缩小,力争使火不越过山岭。如果风力很大,可先打火的尾、翼部,控制火烧的范围,待形成下山火后,再进行彻底的扑打。
57.常用的扑火战术有哪些
  (一)搣单点突破,长线对进突击攠战术。扑火队从某一个地点突入火线,兵分两路,进行一点两面作战,最后合围。这种战术选择突破点是关键,一般是选择接近主要火头的侧翼突入,火势较强的一侧多配置兵力,火势较弱的一侧少量布兵力。这种战术的特点是:突破点少,只有一个扑火队连续扑打的,火险和火势突变可能性小的情况下采用,但由于扑火队能力有限,大面积火场不宜采用。
  (二)多点突破,分击合围战术。这是一种快速分割灭火的实用战术。实施时,若干个扑火小队(组),选择两个以上的突破口,然后分别进行搣一点两面攠作战,各突破口之间相互形成分击合围态势,使整个火场分割成若干个地段,将火迅速扑灭。这种战术的特点是:突破口多,使用兵力多,全线展开,每个扑火队(组)间的战线短,扑火效率高,是扑火队常用战术。
  (三)四面包围,全线突击战术。这种战术是以足够的兵力扑打初发火、小面积火时的实用战术。主要时采用全线用兵,四面围歼的办法扑火,既扑打火头、又兼顾全局,一鼓作气扑灭火灾。蔓延强烈的一侧兵力多于较弱的一侧,顺风火的兵力多于逆风火和侧风火,上山火的兵力多于下山火。
  (四)一次冲击,全线控制战术。这种时将全部兵力部署的火线的一侧或两侧,采用一个扑火层次,全力扑打明火,暂不清理余火,也不留后续部队和清理火场队伍,力求在短暂时间内消灭明火,以控制火场局势,然后再组织消灭残余火。搣一次冲击攠的距离一般缓坡400-500米,危险地段150-200米,有林地500米左右。这种战术多半用在火危及到居民区、重要设施时,会给国家和人民生命财产安全造成巨大威胁时使用。
58.什么是扑火的有利时机
  扑火的有利时机就是容易将火消灭的时机。错过有利于时机,不易将火扑灭,就可能酿成大火。扑火专业有以下几个有利时机:
  (一) 初发火。初发火火势弱,面积小,只有扑火队伍及时赶到扑救,火较易一举歼灭。
  (二) 下山火。下山火蔓延速度慢,火势弱,容易扑打。尽可能将下山火消灭在下山阶段。
  (三) 夜间。夜间特别是凌晨温度低,相对湿度大,风小,火势弱,蔓延速度慢,低凹处的火会自灭;上山火也缓慢爬坡,有时不打自灭。整个火场的火线容易出现断条,在这种情况下,只有指挥得力,很快就可将火扑灭。但扑打夜间火,一要注意天黑山陡,防止摔伤扑火人员等,二要认真清理,以免第二天气气温上升,风力加大出现复燃火。
  (四)有利的灭火天气。林区的小气候常多变,在扑火过程中,有时会出现阴、雨、雪天气,应集中兵力,奋起灭火,以防天气转晴,难以扑救。
59.怎样清理火场
  火灾扑灭后,火场里面还有余火,特别是各种隐蔽的残余火必须彻底消灭,否则就有可能造成余火复燃成灾。彻底清理火场是扑灭林火的一个不可忽视的重要方面。
  清理火场的方法是:把火场按战区分片包干进行清理,段与段直接明确界线,明确任务,分清责任,沿火场边缘5-10米派一人,逐步向里清理,使火彻底熄灭。发现有余火的立木,特别是火场边缘的立木等,要立即伐倒将火扑灭,并清理到火场内部较远处,以防残火蔓延。
四、扑火机具

60.什么是风力灭火机
  风力灭机是由去掉导板和锯链的油锯和风力机装配组成的,用风力机产生的风,把燃烧时释放出来的热量带走,使温度降到燃点以下,从而达到灭火的效果。一般距出风口2~3米时,风速可达19~12.7米/秒。这种灭火机的特点是,不需复杂的改装技术,结构简单,使用方便,比用水或化学灭火剂经济。可一机多用,在有油锯作业的林场、林业局,可以普遍使用。
61.风力灭火机灭火的基本要领是什么
  在可燃物分布较均匀地段,扑灭火焰高度0.5米以下的较稳定火线,可使用风力灭火机单机灭火。其基本要领如下:
一是灭火机手携机位于火线外侧距火焰1米左右。灭火机出风口方向与火线走向是15o左右角,并与火焰底部的地面构成40~45o角。
  二是灭火时,左右摆动机体(摆动幅度在1~1.5米之间),先从上摆动,用强风压低火势。并共事钶燃物质向迹地内部飞散,回摆时用强风割切火焰底部,达到灭火目的。如果火焰微弱,也可直接割火焰底部灭火。

62.使用风力灭火机的基本技术是什么
  根据森警部队实战风险,风力灭火机的基本使用技术概括为“割”、“压”、“顶”、“挑”、“扫”、“散”六个字。
  (1)“割”用强风切割火焰底部,使燃烧物质与火焰断绝,并使部分明火熄灭,同时将未燃尽的小体积燃烧物质吹进火烧迹地内熄灭,这是风力灭火机的最终手段。
  (2)“压”在火焰高度超过1米而采用双机或多机配合灭火时,用其中1台灭火机在前压迫火焰上部,使其降低并使火锋倒向火烧迹地内侧,为切割火线的灭火机创造灭火条件,相互配合将火扑灭。
  (3)“顶”火焰高度超过1.5米需用多机配合灭火时,除用1台灭火机压迫火焰上部外,加用一台灭火机顶吹火焰中上部,与第一机配合,将火线压低,并使火锋倒向火烧迹地内侧。之后,多机配合灭火,其中第二机即为用“顶”吹技术灭火。
  (4)“挑”在死地被物较厚地段灭火,当副攻手用长钩或长棍挑动死地被物时,主攻手将风力灭火机由后至前呈下弧形推动,用强风将火焰和已活动的小体积燃烧物吹进火烧迹地内侧,达到最佳灭火效果。
  (5)“扫”用风力灭火机清理火场时,可用强风如扫帚一样将未燃尽物质斜向扫进火烧迹地内部,防止复燃。
  (6)“散”四机或五机配合灭强火时,由于温度高,灭火队员难以进行连续灭火作业,则用一台灭火机直接向主机手上身和头部吹风散热降温,以改变作业环境,有利于继续扑火。

63.怎样编组使用风力灭火机灭火
  使用风力灭火机灭火,需要合理的组织和一定的操作技术。在扑火战斗汇总,一般火焰高度在50厘米以下时,可采用单机灭火;当火焰高1米左右时,可采用两机编组灭火;当火焰高度在1.5米,可燃物反比不均匀时,此啊哟三机编组灭火。双机灭火时,第一台位于火线外侧,据火焰1.5米左右,用强风压迫火焰上部,使火焰降低并侧向火烧迹地内侧,第一台后0.5米外,用强风切割火焰底部灭火。三机灭火时,采取两上一下配合灭火,第一台强风火焰中、上部、压低火势,迫使火焰侧向火烧迹地内侧,第二台横扫火焰下部和可燃物上部,灭掉部分明火,第三台奇怪火焰底部,直吹燃烧物资,熄灭明火。四机灭火时,由于火焰高,火势强,一台强风压迫火焰上部,一台强风吹火焰的中上部,二者配合压低火势,另外两台切割火焰底部和直吹燃烧物而灭火。

64.什么情况下适用风力灭火机扑火
  风力灭火机适用扑打幼林或次生林火灾,草原火灾,荒山草坡火灾。适用风力灭火机,单机扑火作用不大,双机或三机配合可取得较好的效果。
  以下情况不宜使用风力灭火机
  (1)火焰高度超过2.5米的火;
  (2)灌丛高度在1.5米以上,草科植物高度超过1米地区的火。这是因为草灌高超过1米时,由于视线不清,一旦着火,极其易燃,蔓延迅速,扑火人员撤离不及,容易发生人员伤害事故。
  (3)火焰高度超过1.5米以上的迎面火;
  (4)林中有大量的倒木、杂乱物;
  (5)风力灭火机只能灭明火,不能灭暗火。
  风力灭火机使用的燃油为机油和汽油混合而成的混合油,严禁使用纯汽油,禁止在火烧迹地加油。加油时,必须离火场10米以上。10米以内,火的辐射作用较大,容易被火的高温引燃着火。

65.什么是灭火弹
  目前,国内市场上的防火弹主要有两种,一种是有拉环式的,在拉环拉出2-3秒即爆炸;一种是无拉环式的,引信碰到火就爆炸,比较安全。
  灭火弹主要是发生中高强度火时或打火头时,或打火头时,人难以接近,为减弱火势时使用。不足之处,一是灭火弹只能控制火势,不能彻底熄灭火。投掷灭火弹后,必须及时扑打,否则火势很快就会增强。单个使用效果不大,必须8-10个人一组,统一下达命令后,组合投掷方能奏效。二是在坡度较大,山较陡时,灭火弹投出后,会顺坡下滚,在火场外爆炸。
  由于灭火弹效果好,价钱较高,在扑火中,为发挥其最大灭火效应,节省开支和安全起见,最好由经过培训的专业森林消防队员投掷灭火。
  发生低强度火,火焰高度在1.5米以下时,各种扑火积极可以单独灭火。当发生中等以上强度的火灾,火焰高度超过1.5米时可先使用灭火弹压住火头,降低火强度,乘火头被压低,还未抬头之机,迅速使用风力灭火机、二号扑火工具等直接扑打,将火打灭,并彻底清理火场。
66.扑火主要有哪两类机具
  扑火机具主要有扑灭明火和余火、开防火线的机具:风力灭火机、二号扑火机具、手投式灭火弹,已经小型水泵、水枪、砍刀、铲子、锄头、耙子和割灌机、油锯、锯子、斧子、锄头、炸药等。
67.什么是一、二号灭火工具
  在扑火中,通常把树条子捆成的扫把称为一号灭火工具。把汽车废旧外轮胎,割去外层,用里层剪成80~100厘米长、2~3厘米宽、0.12~0.15厘米厚的胶皮条20~30根,用铆钉或铁丝固定在1.5米左右长、3厘米左右粗的木棍或硬塑料管材上制成的工具称为二号工具。目前,这种工具在东北林区专业扑火队中已广泛使用。灭火效果较一号火工具有提高。成本较低,携带方便。
五、扑火安全

68.扑火指挥员安全职责是什么
1.及时掌握火场天气情况。
2.对林火行为的发展做出正确预测和判断。
3.对火场可能出现的各种情况有充分的应急准备。
4.事先安排好撤离火场的路线。
5.密切注意可能发生危险的地段。
6.时刻保持全方位的通讯联络畅通。
7.及时掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。
做为一名扑火指挥员,在扑救森林火灾过程中,必须时刻提醒扑火队员:
第一、一定要建立避火安全区;
第二、只有在可能的情况下才可以采用直接扑火方法;
第三、不打火头;
第四、在任何情况下,扑火队员决不可以存有侥幸心理。
69.扑火安全守则有哪些
1.扑救森林火灾不得动员残疾人员、孕妇和儿童。
2.扑火队员必须接受扑火安全培训。
3.遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动。
4.时刻保持畅通的通讯联系。
5.扑火队员需配备必要的装备,如头盔、防火服、防火手套、防火靴和扑火机具。
6.密切注意观察火场天气变化,尤其要注意午后扑救森林火灾伤亡事故高发生时段的天气情况。
7.密切注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区。
8.注意火场地形条件。扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。
9.扑救林火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。扑救地下火时,一定要摸清火场范围,并进行标注,以免误入火区。
10.扑火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力。
70.什么是“三不三应”原则
  夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带;扑打火头原则上不动用群众,应由专业森林消防队员扑打;复杂危险的条件下,原则上不动用大兵团作战,应由精干的专业队实施突击。
71.哪些是危险环境
  恶劣的天气条件、不利的地形和易燃的可燃物,三者相互作用,相互影响,构成了扑救森林火灾过程中极其危险的林火环境。
A恶劣的天气条件
  10:00-16:00时段,尤其是午后,风大物燥,火场气温高,相对湿度小,风向易变,火场烟尘大,能见度低,是扑救森林火灾极其不利的时段和天气条件。在防火期内,大风是最危险的天气条件。风是影响林火行为最主要的因子之一。
B不利的地形
  陡坡会自然地改变林火行为,尤其是林火的蔓延速度。随着坡度的增加,火焰由垂直发展状态而转变成为水平发展状态,大大提高了辐射热能的传播。火焰上空形成对流柱,产生高温使林冠层和空中可燃物预热。浓烟为受热气体上升到冠层提供了良好的通道。越过山顶直接扑救林火或沿山坡向上逃避林火都是极其危险的。
  窄山脊线(拱脊)是很危险的地方。在那里往往产生热辐射和热传导,温度极高,人无法忍受。若山脊线附近着火,其林火行为瞬息万变,难以预测,是此类地形典型特征。这是因为林火使空气升温沿坡上升到山顶,与背风坡吹来的冷空气相遇,而形成飘忽不定的阵风和空气乱流运动。
窄谷(或狭窄草塘沟)、岩石裂缝会改变林火行为。窄谷(或窄谷草塘沟)和闭塞的山谷河道会增加热空气的传导速率,容易产生新火点。
  当窄谷通风状况不良,火势发展缓慢时,将产生大量烟雾并在谷内内转沉积,有大量一氧化碳形成。随着时间的推移,林火对两侧陡坡上的植被进行预热,可燃物燃点降低,热量在逐步的积累,预示着爆发火和火爆即将发生。一旦风势发生变化,烟雾内转消失,火势突变而形成爆发火和火爆。若扑火队员处于其中,极难生还。
  此外,应引起高度注意的是,许多窄谷只有一个进出口,俗称葫芦峡,即三面环山。他的作用如同排烟管道,为强烈的上升气流提供了通道,又为空气的补充创造了条件。
破碎特征的地形(一般指凸起的山岩),由于其独特的地形条件,往往产生强烈的空气涡流。林火在涡流的作用下,容易产生许多分散的、方向飘忽不定的火头。
  鞍状山谷是指两个高点之间的低洼区域,那里经常是温度极高和浓烟滚滚的险地。
  白天,山谷受热,产生上山火,逐步形成谷风;夜间,产生下山风,逐步形成山风。山坡中段,因受这种不定的谷风、山风循环变化的影响,风向不定,是林火行为不稳定而又十分活跃的地段。若主风方向与鞍状山谷平行,必将产生强度高、蔓延速度快的林火。是林火快速发展,而又没有阻力影响的十分危险地段。
  岩石裂缝、鞍状山谷和具有破碎特征的地形是林火蔓延阻力最小的通道,若三种地形条件和陡坡结合在一起,会使垂直方向的火焰向水平方向发展,导致热空气的传播速率大大增加,林火行为突变,易发生伤亡事故。
C易燃的可燃物
  火场周围可燃物水平和垂直分布状况影响着林火行为的变化。尤其是阳性杂草和易燃灌木地段,会突然增加林火蔓延速度,改变林火燃烧方向,产生高强度的林火。针叶幼林或可燃物垂直分布明显地段,地表火和树冠火同时发生,形成立体燃烧。
72.哪些小地形是扑火的危险地带
  (一)沟谷地带。扑火人员在扑救沟谷地带山火时,一是火灾产生的飞火容易引燃附近山场,包围扑火人员。二是火灾燃烧时耗费了大量的氧气,使谷底空气含氧量下降,使扑火人员窒息而死。
  (二)峡谷地带。当风沿着山谷长度的方向吹,而峡谷的长度宽度各处又不同时,在狭窄处风速则增加,称为峡谷风,也叫峡谷效应。火在峡谷处燃烧,火的速度极快,在峡谷地带扑火十分危险。
  (三)支沟地带。如果火灾山场的主沟在燃烧,遇到了支沟,火就会分流。而支沟在燃烧,却不容易向主沟方向发展,因此,如果主山沟发生了火灾,扑火人员从支山沟向主山沟运动很不安全。
  (四)鞍形场地带。当风越过山脊鞍形场(即两山山脊之间相隔不远,且山谷与山脊的高度相差不大之处),容易形成水平和垂直旋风,容易对扑火人员造成伤害。
  (五)依次增高的山场。当火的前方有依次增高的山群,火向前方发展迅速,一下子会烧着几个山头,在火前方的山脊修防火线很不安全。
73.火旋是怎样对人体造成危害的
  火旋是由于同一平面气流流速不一致而产生的水平涡流,一般是受地形变化的影响和受热的影响而生成的,常见的火旋风出现在山火初起时、山火熄灭时和山火越过山头在山的背面。火旋会加速火灾的蔓延,特别时熄灭期的火旋风会使死火复燃。发生火旋时,火星乱溅,浓烟翻滚,人容易迷失方向,被烟呛窒息,较容易引发人身伤害事故。
74.一氧化碳(CO)如何对人体造成危害
  一氧化碳是林火产生的一种污染物资,直接危害人体及动植物。空气中CO浓度达0.002%时,就能使人体组织缺氧,浓度达到0.2%,能使人在几分钟内死亡。燃烧1吨可燃物往往产生15-73千克CO,若是不完全燃烧时,可产生1865千克CO,越时完全燃烧,产生的CO量就越少。根据火场测定,距离火焰越近,CO量越大。因此,扑火任务要防止CO中毒。
75.在扑火中怎样处置一氧化碳中毒
  由于扑火队员在浓烟中工作时间过长,扑救森林火灾时可能会引起一氧化碳中毒。其症状是呼吸紧迫、头痛、胸闷、肌肉无力、心悸、皮肤青紫、神志不清。
处置方法;立即用湿毛巾捂住口鼻或将脸贴近湿土呼吸;迅速将患者转移到空气新鲜的地面;进行人工呼吸;注射兴奋剂。
76.烟尘如何对人体造成危害
  林火产生的烟尘对大气污染并对扑火任务威胁很大,烟尘往往将人呛昏而被火烧死。林火的烟尘排放量取决于火的类型、火的强度和火烧的阶段。无论是顺风火还是逆风火,其烟尘释放量均为10千克/吨。当可燃物载量超过5吨/公顷,顺风火烟尘量直线增加,而逆风火烟尘量呈指数减少。一般顺风火的烟尘量是逆风火的3倍,而无焰燃烧的烟尘量是有焰燃烧的11倍。火灾的面积越大,烟尘量也越大
77.高温辐射如何对人体造成危害
  高温辐射也称高温热流,是高能量火或火场面积很大时产生的一种不可见的高温高速的气流,危害性极大,它是剧烈的或在前进过程中,不断积累热量形成的。高能量火具有温升效应,火灾温度高可导致燃烧速度加快,而燃烧速度加快又提高燃烧区的空气温度,促使高温空气运动从而产生高温热流。在扑火行进中,遇到高温热流,轻则中暑或灼伤,重则引起呼吸道水肿,产生窒息
78.有哪几种火灾产物能够对人体造成危害
  在扑火中,主要有高温辐射、烟尘和一氧化碳(CO)对人体造成严重伤害。

79.脱险自救方法有哪些
  一是退入安全区。扑火对(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。
  二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。
  三是按规范府卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。
  四是按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

80.扑火中常见的几种人身伤害事故
  1、被火直接烧伤烧死。主要发生在扑火人员身处险地,来不及撤离。从实验数据来看,火的温度达到800-1000簘C ,人只能生存7.5秒-18秒。
  2、窒息伤亡。一是因一氧化碳中毒昏迷或死亡,当空气中的一氧化碳含量达到1%以上,身体较弱者1分钟即可死亡,身体较强者2分钟即会死亡。二是在火的前方,吸入高温气流后,咽喉产出水肿堵死气管死亡。
  3、摔伤摔死。主要是因在扑火中,因断木、滚石砸伤,或因落崖摔伤摔死。
  4、因违反操作规程伤亡。在扑火中,使用铁锹、耙子等工具时,没有保持一定的距离而产生相互碰撞,或使用灭火弹不当发生人身伤害事故。
81.发生伤亡事故原因有哪些
1、林火行为的变化判断失误。
2、顺风逃生。
3、直接扑打火头。
4、在草甸、杂灌中避火。
5、对地形条件认识不清,没有建立避火安全区。
6、浓烟熏呛和高温烤灼。
  一氧化碳是浓烟中对人危害最严重的气体。当森林可燃物燃烧不完全时产生一氧化碳。产生不完全燃烧的情况:
a.清晨发生的草甸火。
b.发生在陡峭、闭塞谷地中的林火。
c.发生在防火期前后的林火。
d.通过粗大死地被物或腐烂物时的林火。
e.在南方常绿色植物类型中发生的林火。
  许多可燃物能产生高达200℃以上的地面温度,并能轻而易举地形成1000℃以上的空气温度,而人体在高于120℃的环境中就会丧失功能。
  7、扑火队员过度疲劳
  8、小火掉以轻心。小火给人以错觉,扑火安全意识淡化,也不建立避火安全区,往往因掉以轻心而发生意外伤亡事故。
  9、林火的极度恐惧,惊惶失措。没有接受扑火训练的扑火人员,因受到林火产生的轰鸣声和浓烟、高温的危害而引起极度恐惧,惊惶失措、失去统一指挥,乱跑乱串而发生伤亡事故。
10、火烧木、乱石砸伤。
六、森林火灾案件查处

82.森林火灾的立案标准如何确定
  《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准的通知》规定:
放火案:
  凡故意放火造成森林或其他林木火灾的都应立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。
失火案:
  失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。
83.森林火灾案件如何量型
  浙江省公安厅、浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院的浙公发[2001]9号《关于办理失火犯罪和消防责任事故犯罪案件有关问题的通知》中规定:
  第一条 根据《刑法》第115条之规定,由于行为人的过失引起火灾,致他人重伤、死亡或公共及他人财产遭受重大损失的,应追究刑事责任。
  (一)有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或拘役:
  1、死亡1人以上的;
  2、重伤3人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户30户以上的;
  4、直接财产损失30万元以上的;
  5、烧毁森林100亩以上或特种用途林10亩以上的;
  6、烧毁国家一级保护珍贵树木或百年以上古树名木3棵以上,或烧毁国家二级保护珍贵树木10棵以上的;
  7、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,  但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
  (二)具有下列情形之一的,处三年以上七年以下有期徒刑:
  1、死亡3人以上的;
  2、重伤10人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户50户以上的;
  4、直接财产损失60万元以上的;
  5、烧毁森林200亩以上或特种用途林20亩以上的;
  6、烧毁国家一级保护珍贵树木或百年以上古树名木6棵以上,或烧毁国家二级保护珍贵树木20棵以上的;
  7、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
  第二条 根据《刑法》第139条之规定,违反消防管理法规,经公安消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,以致发生火灾,造成他人伤亡或公共及他人财产重大损失的,应对直接责任人员追究刑事责任。
  (一)具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或拘役:
  1、死亡1人以上的;
  2、重伤3人以上的;
  3、生活资料基本损失的受灾户30户以上的;
  4、直接财产损失30万元以上的;
  5、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
(二)具有下列情形之一的,处三年以上七年以下有期徒刑:
1、死亡3人以上的;
2、重伤10人以上的;
3、生活资料基本损失的受灾户50户以上的;
4、直接财产损失60万元以上的;
5、火灾事故造成的单项损害后果虽未达到上列单项标准,但同时具有两项以上情形,且数量或数额接近单项标准的。
七、附件

84.衢州市森林火灾处置报告程序规定
  为迅速有效地组织扑救森林火灾,最大限度地减少森林火灾的损失,使指挥扑救工作符合规范化、科学化、制度化的管理要求,据《森林防火条例》和《浙江省森林防火实施办法》有关精神,结合本市实际,特制定本规定。
  1、火情报告。预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是每个公民和单位应尽的义务和责任。任何单位和个人,发现森林火情,必须立即向当地村、乡(镇)和有关单位报告。地村、乡(镇)接到报告后一方面立即组织人员上山扑救,一方面及时向县(市、区)森林防火办公室报告。
  2、火情处置。、森林防火实行接警首问责任制,任何人接到火灾报告,都应及时进入处理程序,不得以任何理由进行推诿。接警人接到火灾报警后,要全面掌握火情动态,包括火灾发生时间、地点、火场面积、组织扑救、火灾趋势、火场周围资源环境等情况,及时与火灾发生地取得联系,通报有关情况,要求迅速组织当地群众和森林消防队扑救,并向森林防火值班室和相关领导报告。
  3、扑火行动。扑救森林火灾行动,必须按《森林火灾事故处理预案》具体实施,强化统一组织指挥调度。接到报告后,要迅速作出反映,立即发动群众,及时组织森林消防队,奔赴火场,投入扑救。接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶赴指地点投入扑救。参加森林扑火,必须服从统一指挥。有关部门要积极配合,保证扑火人员,交通运输、通讯联络、灭火器械、医疗救护和后勤供给等,迅速及时到位,落实职责分工,做好扑救灭火服务。
  4、扑救指挥。当接到火情报告,作出扑火决策后,应立即组建前线指挥部,指派有实际扑火经验的领导同志担任前线指挥长和副指挥长。统一组织、协调、指挥现场扑救。扑救山林火灾,须贯彻“打早、打小、打了”的“三打”原则,把火灾消灭在初发阶段,在指挥扑救时,指挥长要对火场情况进行认真综合分析,迅速作出具有逻辑性、系统性、预见性和灵活性的决策,形成扑救方案,下达命令,各方分头执行。
  5、火灾上报。当遇到下列森林火灾,县(市、区)应及时上报省、市森林防火指挥部,由市森林防火指挥部协助和组织有关县(市、区)处理。
  (1)跨省、市、县(市、区)界,受害森林面积在50公顷以上的森林火灾。
  (2)烂柯山风景区,紫微山、钱江源森林公园,开化古田山自然保护区发生的森林火灾。
  (3)军事设施、易燃易爆仓库等重点保护区域发生的森林火灾。
  (4)需要市支援扑救且受害森林面积在50公顷以上的森林火灾。
  (5)火灾发生后,十二小时尚未扑灭的。
  (6)造成一人以上死亡或三人以上重伤的森林火灾。
  (7)大片林业基地和重点飞播林区的森林火灾。
  6、火场清理。森林火灾扑灭后,须立即组织一定力量,组成清理队,把清理隐火、余火当作扑灭明火战斗的继续,不能留有丝毫的麻痹松劲情绪。火场清理后,认真检查验收,必须留人监守火场,坚持巡逻,真正达到火场三无,即无烟、无气、无味时,方可全线收兵。
  7、注意事项。严禁组织中小学生、儿童以及老人、妇女、残疾者直接参加扑救,应组织他们做二线工作。需部队支援的火灾,统一由市森林防火指挥部报市政府分管领导商军分区、驻衢部队、武警支队后确定。火案处理、善后处理、宣传报告工作,按《森林防火条例》和《森林火灾处理预案》有关规定程序办理。
  85.衢州市森林火灾事故应急处置预案
  为妥善地处理森林火灾事故,最大限度地减少森林火灾造成的损失,保护人民生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》和《浙江省森林防火实施办法》的有关规定,结合我市森林火灾事故处置的实践,制定本预案。
一、预案启动
  凡发生森林火灾,都应按照行政区域管辖,由县(市、区)森林防火指挥部和有关部门直接处理
当发生下列森林火灾事故,报经市森林防火指挥部指挥、副指挥批准启动本预案。
  1、跨越省界或市(地)界、县(市、区)界,受害森林面积在50公顷以上的森林火灾;
  2、烂柯山风景区,紫薇山、钱江源森林公园、开化古田山自然保护区发生的森林火灾;
  3、军事设施,易燃易爆仓库等重点保护区域发生的森林火灾或威胁村庄安全的森林火灾;
  4、连续燃烧12小时且尚未扑灭的森林火灾;
  5、发生扑救人员死亡1人或重伤3人以上的森林火灾;
  6、正在燃烧且受害森林面积在50公顷以上的森林火灾;
  7、需要市支援扑救的森林火灾。
  二、处置程序
  1、市森林防火指挥部办公室接到上述森林火灾事故报告后,值班员立即向市政府值班室、市森林防火指挥部副指挥和指挥报告。
  2、市防火办值班员根据市政府和市森林防火指挥部领导的指示,立即向有关部门和县(市、区)政府通报情况,做好应急准备,采取紧急措施。
  3、召开市森林防火指挥部指挥、副指挥和有关成员参加的紧急会议,由防火办提出事故处理方案,经市政府领导批准后,确定一名副指挥组织实施。
  4、在必要时,市森林防火指挥部派副指挥或有关领导成员去火场督查;需要时经市政府批准成立火场前线指挥部,组织协助县(市、区)做好扑火救灾工作。
  三、扑火预案
  1、组织领导。接到重特大森林火灾报告后,市森林防火指挥部一位副指挥到防火办坐镇指挥,市防火办要集中主要力量负责大火处置工作,必要时,可以从市森林防火指挥部成员抽调工作人员参加工作。同时,市森林防火指挥部指派有关领导人员,带领林业、公安、军分区、武警及有关部门人员,迅速赶赴火场,组织协助县(市、区)处理火灾事故。
  2、扑救原则。根据本市实际,扑救大火要掌握三个原则:一是加强现场指挥,确保扑救人员人身安全。二是必要时可以采取“牺牲局部,保存全局”的战略,紧急开辟防火隔离带,阻止林火蔓延。三是林火扑灭后,一定要留足人员看守火场,以防死灰复燃。
  3、扑火力量。以专业、半专业扑火队为主,专群结合,军警民联动,分三个梯队做好扑火准备:第一梯队为当地乡镇、县(市、区)森林消防队、当地干部和群众由县指挥部调度指挥扑救。第二梯队为本市其它县(市、区)森林消防队、市武警森林消防队由市指挥部调度指挥进行支援。第三梯队为解放军部队,根据扑火需要,由市指挥部、市政府商请驻衢部队进行增援。
  4、通讯联络。有关县(市、区)的森林防火办公室要迅速开启森林防火有线、无线通讯网和车载移动转信台,与公安、人武部和电信部门紧密配合,依靠各有关方面的现代化通讯设备,保证火场与各级政府、森林防火指挥部通讯联络畅通无阻。电信部门要按照特殊应急通讯规定办理。
  5、气象服务。发生重大森林火灾时,气象部门应尽快提供当地气温、风速风向、温度及未来3日天气趋势预报,供指挥扑救参考。
  6、灭火机具。发生重大森林火灾时,当地扑火器具不足时,由市森林防火办公室与有关县(市、区)联络,抽调扑火机具支援灾区。市森林防火指挥部应储备能提供300人名扑火队员同时使用的灭火机具,县(市、区)森林防火指挥部负责储备能提供200名扑火队员同时使用的灭火机具。
  7、后勤保障。一旦发生大火,县(市、区)政府负责扑火所需的燃料、食品、饮用水、医疗、药品、交通运输工具等后勤保障供应。公安、交通、卫生等相关部门,要根据职能要求全力为灭火后勤保障工作提供支援,做好服务。
  8、火案处理。对重大森林火灾案件,由市林业、公安、检察、法院、监察等部门成立联合调查组,协助县(市、区)及时查明原因,对火灾肇事者和责任者依法作出处理。
  9、善后处理。对灾民的安置和基本生活保障,以及对扑救伤亡人员的医疗、抚恤等,应按部门行业归口处理。
  10、按照森林火灾报道的相关规定,重大森林火灾的有关新闻材料须经市、县防火办审查后再作报道。影响重大的森林火灾,由市森林防火指挥部组织发布新闻。
查看最新林业资讯