您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

柯城区六个方面深入推进“四边三化”行动

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-12 0:00:00  浏览次数:5639    打印

根据省委、省政府《浙江省“四边三化”行动方案》的部署,按照“两富”现代化浙江的总体要求,柯城区以打造“富裕、文明、秀美、和谐的幸福柯城”和“建设浙江生态屏障”为目标,结合“森林城市”、“美丽乡村”、“一村一品”等行动载体,扎实推进生态文明建设,深入开展“四边三化”行动。

    一是领导重视、及早谋划。区委、区政府历年来做足生态文章,高度重视“四边”区域的环境整治,为加强对全区“四边三化”行动的领导和组织协调,区委、区政府成立柯城区“四边三化”行动领导小组,明确各领导小组成员单位的职责分工,齐抓共管,分头落实。

对当前的“四边三化”工作开展了专题研究,要求各单位全面开展调查摸底,摸清“四边”区域的现状、分析“三化”目标的对策。

二是明确目标、分解任务。结合本区自然资源和区域特征现状,论证出台了《国省道公路边洁化、绿化和美化行动实施方案》、《河道边洁化、绿化和美化行动实施方案》、《公路边、铁路边、河边、山边等区域绿化行动实施方案》、《旅游景点洁化、绿化和美化行动实施方案》等系列符合本区实际的行动实施方案,明确工作目标:一是国省道公路两侧宜林地段绿化率达到95%以上,平均单侧绿化宽度达到15以上,二是铁路两侧宜林地段绿化率达到95%以上,平均单侧绿化宽度达到10以上,三是完成河道整治42公里,河道保洁60公里,主要河道两侧宜林地段绿化率达到95%以上,四是建成森林通道40公里以上、建成森林村庄40个、完成交通沿线林相改造1000亩。

三是精心规划、提升水平。坚持高起点规划,针对不同地形地貌、自然条件和经济基础,因地制宜、科学设计、分类推进、精心施工,努力提高“四边三化”行动绿化建设水平,打造一批示范样板项目,营造和谐、优美的环境,使“四边”区域成为展示我区区域形象和生态建设的良好“窗口”和平台,使我区“四边三化”工作得以整体推进与提升。

四是注重结合、完善机制。将“四边三化”行动与全区正在如火如荼开展的“森林城市建设”、“美丽乡村建设”及“一村一品特色产业”等紧密结合起来,一起部署、共同推进。加大环境卫生整治力度,建立健全环境卫生长效保洁机制、绿化长效管护机制,巩固洁化、绿化、美化成果。

五是整合资源、加大投入。相关部门、乡镇积极有效整合相关经费,切实加大对“四边三化”行动绿化工作的资金支持。注重采取租用、结构调整、依法流转、奖励补助等多种方式,科学、合理、及时地落实“四边三化”绿化用地。

六是营造氛围、强化督查。充分发挥新闻媒介作用,广泛宣传“四边三化”行动绿化工作的目的意义,动员全社会的力量支持参与“四边三化”行动绿化工作,提高广大群众的环境意识、绿化意识、文明意识,积极营造全社会关注、全民支持绿化工作的浓厚氛围。建立信息通报、考核奖励等各项制度,加大对“四边三化”行动绿化工作的督促检查力度和年度考核力度。

 

                               柯城区林业局  余建荣

查看最新林业资讯