您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

江山市“四个迅速”推动四边绿化掀高潮

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-9 0:00:00  浏览次数:5660    打印

江山市以绿化为先导,举全市之力扎实推进“四边三化”工作,发动全市各级、社会各界齐抓共管,迅速掀起四边绿化高潮。

一是迅速部署发动。省委、省政府作出“四边三化”工作部署后,江山市委、市政府积极响应,立即行动,短短半个月内连续召开了三次专题会议和一次现场办公会议。1014日,市长王良春组织分管副市长和相关部门召开了“四边三化”工作谋划会议;1019日,市委、市政府组织召开了动员会,市委书记陈锦标亲自动员部署“四边三化”工作;1029日,副市长徐文主持召开“四边绿化”工作会议,专题部署绿化工作;112日,市委书记陈锦标又专门组织相关部门实地检查“四边三化”工作,现场交办“四边三化”重点工作。

二是迅速规划设计。在两个月之前,江山市就着手开展“四边绿化”调查设计工作,在全市动员会上全面提出了“四边绿化”规划设计方案。目标上,自我加压,计划到2014年底,全市建成森林通道1000公里,森林村庄120个,山体林相改造40000亩;布局上,突出“四边”绿化提升,涵盖全市主要河道两岸宜林地段、国省道公路两侧、铁路安全保护区以及沿线矿山等,各项绿化任务全部落实到具体地段;责任上,所有绿化任务都落实到乡镇(街道)和相关部门,目标明确,地段清楚,责任到人。

三是迅速展开行动。为确保“四边绿化”任务落到实处,江山市提出建设百个绿化示范项目、打造千里森林通道、实施万亩林相改造的“百千万”绿化行动,并细化为“十大绿化工程”,将建设任务分解到相关部门和乡镇(街道)。同时,谋划部署了推进“四边绿化”的“八大活动”。通过全民植树日、绿化宣传月、森林生态科普教育等三大活动,为“四边”绿化打前阵,做好氛围营造;通过城乡结对共建、示范点建设、纪念林营造等活动,纵深推进“四边”绿化,确保以“两线”为重点分9个领域建设90个绿化示范点;通过森林乡村星级评比、绿地养护全覆盖等活动,巩固提升“四边”绿化成果,提高全市森林化水平。目前,全市各地“四边绿化”工作如火如荼,高潮迭起。如峡口镇迅速行动,结合省级森林城镇建设,落实300万元绿化资金,在京台高速峡口段及当地河渠、山沿等地段开展绿化,目前已完成205国道通道沿线绿化1万余株。

四是迅速跟进服务。市林业部门建立了“四边绿化”工作领导小组,下设综合、宣传、苗木、规划、财务、指导等6个工作小组,派出50多名技术人员挂联到各乡镇(街道),充分发挥林业部门技术人员集中、业务相对熟悉的优势,通过开展技术培训、分片指导等形式,将造林技术推广到绿化行动的每个角落,帮助和指导把好植树规划、苗木种植、管理养护等关键性技术环节,切实提高绿化成效,为“四边绿化”提供技术保障。(江山市林业局郑志鑫)

查看最新林业资讯