您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林城市

常山县积极落实森林城市整改意见

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-8 0:00:00  浏览次数:1851    打印

常山县创森办按照“具备条件的项目要按要求完成,正在实施的项目在不影响施工的情况下要同步实施绿化项目,暂不具备条件实施的绿化项目要制定实施计划”的要求,对进一步做好创建森林城市项目后续建设和创森整改意见的落实工作。

一是广泛宣传,进一步提高对创森重要性的认识。

“绿水青山,就是金山银山”,建设优良的生态环境,是广大城乡居民的共同愿望,是实现绿色发展、生态富民、科学跨越的具体体现。我县虽然生态基础较好,通过创森我县生态环境也取得了明显成果,但是相对于广大人民群众迫切的生态需求,还有很多不足与尚待提升的空间。为此,我们要牢牢抓住当前领导支持,群众拥护,全民创森范围浓厚的大好时机,进一步做到思想再重视、认识再提高、责任再明确、任务再细化,把创建森林城市与城市建设管理、“四边三化”、新农村建设有机结合起来,进一步提升生态环境。

二是加强管护,进一步巩固创森取得的成果

一要重视新栽林木的管护工作。绿化造林,三分栽植、七分管护。各相关部门和业主单位要牢固树立“抓管护就是抓造林,就是抓发展,就是抓形象”的理念,切实提高对林木管护重要性的认识,把管护工作放到与栽植同等重要的位置,强化组织领导,制定管护方案,明确主题职责,落实奖励办法,切实提高林木的成活率和保存率。

二要落实新栽林木管护措施。要严格执行林木生产作业内容和规格标准,对新植苗木实施培土、浇水、施肥等作业。发现倾斜倒伏的新栽林木,要及时采取扶正、支撑等有效措施;发现新栽树木出现枯死苗、病弱苗的,要及时组织清理拔除,并适时进行补植。要加强林业执法,坚决杜绝人为破坏、机械损坏和毁坏林木事件的发生。

三要进一步明确管护工作职责。要按照谁投资、谁栽植、谁管护的原则,进一步明确新栽植林木管护责任主体,确保管护效果。对签订养护协议的,要督促施工单位做好苗木养护工作;对自行栽植的绿化苗木,相关乡镇和责任单位采取有效措施,加强养护管理。

三是突出重点,推进十大整改工程建设

根据《浙江省森林城市预检意见建议落实整改方案》部署,各责任部门要在前一阶段创森的基础上明确的十大项目整改工程,制定实施细则,按周、按天倒排进度计划,整体推进各个绿化工程以及村庄绿化项目,同时创森办将会同五城联创办对所有在建项目,将以更大的决心、更有力的措施进行督查推进,确保所有项目在年底前完成。

 

查看最新林业资讯