您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

构建网格化管护体系 保障公益林资源安全

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-2 0:00:00  浏览次数:5710    打印

衢江区自2001年开展森林生态效益资金补偿试点,启动重点公益林建设至今,始终坚持建设与管理并重的方针。一方面,紧抓公益林林分质量的改造提升,积极组织实施长防林二期国债项目、阔叶林发展工程、森林抚育提质工程等重点林业生态建设项目。全区建成重点公益林优质林分71.25万亩,占总面积的95.2%,健康以上等级的重点公益林面积达到64.39万亩,占总面积的88.37%,名列全省前茅。另一方面,积极完善公益林管护制度,本着山有人管、林有人护、火有人防、责有人负的管护要求,全面落实各项管护措施,确保全区生态公益林资源安全,进一步提升公益林建设成效。十余年来,森林火灾发生率由20/10万公顷下降到5.83/10万公顷,受害率由1.52‰降低到0.11‰;森林有害生物发生率由1.9%降低到0.24%,成灾率由1.29‰下降到0.09‰,均远远低于省定控制指标;林木盗伐滥伐案件显著减少,野生动植物种类及数量明显增多。据测算,2011年,全区重点公益林提供的生态效益价值折合人民币达到31.34亿元以上。其主要做法是:

一是科学组网,无缝覆盖。坚持区、乡、村、护林员四级联动管护机制,区、乡配备公益林监管员,村配备公益林专职护林员。对已界定的公益林,在与经营单位、经营户全面签订现场界定书、明确责权利的基础上,结合属地管理,按照3000-5000亩的管护标准划分基本管护网格。每个网格按照配备一名专职护林员、建立一项护林制度、签订一份管护合同、树立一块封山示范牌、制作一张规划图的五个一标准,区、乡、村、护林员层层签订责任书,将管护任务落实到人头地块。全区共建立公益林管护网格187个,配备专职护林员187名、公益林监管员45名,实现公益林管护网格全覆盖、无缝隙。

二是公开选聘,健全队伍。专职护林员的选聘坚持公开、公平、竞争、择优的原则,明确选聘标准,并严格按照自荐报名、乡村初选、文化考试、考察聘用等程序进行。将具有一定组织能力和文化程度,身体健康,勤劳朴实,责任心强,熟悉当地林情、民情,在当地群众中享有一定的威望;敢于与各种毁林行为做斗争的村民选聘为护林员。护林员上岗前统一组织业务培训,对培训合格者发给护林员证,并统一配备护林服装、袖章、扩音喇叭、护林员手册和巡山记录本。

三是建章立制,明确职责。制定《衢江区公益林护林员管理和考核办法》,明确护林员专职负责本网格公益林资源的日常巡查管护,及时发现和制止破坏公益林资源的违法行为;建立进山人员登记制度,落实森林防火措施,有效预防森林火灾的发生;加强林木病虫害监测,发现病虫害及可疑病死木、枯死木现象,及时报告;大力宣传林业方针政策和法律法规,提高群众防火、防病虫害、防盗伐滥伐意识。成立乡镇公益林监管站,加强对辖区护林员的监管,及时掌握护林员日常巡山动向与护林状况,总结考评当月护林工作,开展林业方针政策、法律法规宣传和防森林火灾、防病虫害、防盗伐滥伐等业务培训。

四是动态管理,实时监控。分别建成公益林地籍管理信息系统、森林灾害远程视频监控系统、护林员GPS数字化考勤系统。将公益林小班的林木生长情况、林地管理情况、固定样地定点监测数据、经营管理单位、管护监管网络、资金发放使用情况等全部录入系统,全面实行动态管理。为护林员统一配发GPS手机定位终端,实时掌握护林员所处地理位置及巡查路线,及时将护林员在巡查过程中发现的问题通过公益林地籍管理信息系统进行动态更新。在节假日、高火险天气等防火重要时期,通过短信方式将火险信息发送给护林员,及时提醒护林员加强巡查管护。同时,建立健全公益林档案管理制度,单独配置公益林档案管理室,落实专人负责。将所有生态公益林小班详表、面积汇总表、管护合同、保护合同、图纸、照片等资料分类归档装订成册,建档立卷,长期保管,促进公益林建设管理的科学化、规范化、信息化。

五是强化考核,严格奖惩。进一步健全和规范护林员的日常管理和绩效考核,通过护林员GPS数字化考勤系统,以电话联系、定位跟踪、轨迹回放、手机短信等形式对护林员进行日常督查和信息跟踪,并不定期组织人员深入各乡镇和重点区域进行巡查,促进护林员日常巡查到位,各项管护措施落实到位。严格执行报酬与工作成效相挂钩,对护林员实行一季度一考核。根据护林员的德才表现及在公益林日常管护、森林消防等方面工作实绩,按季度及时兑现护林员劳务费,年终对优秀护林员进行表彰奖励,对考核不合格的予以辞退。

查看最新林业资讯