您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

江山市打造三省边际森林旅游胜地

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-11-1 0:00:00  浏览次数:3039    打印

江山市充分依托境内丰富的森林生态资源,坚持以大项目投入、大手笔营销、大市场带动为抓手,不断推进森林生态建设,夯实绿色发展基础,坚持文化融入,提升森林旅游品位,先后获得中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范区、国家园林城市等荣誉称号。前不久,又被省林业厅评为浙江省森林旅游工作先进单位

一是注重政策引导。江山市委、市政府高度重视森林旅游,专门出台政策意见,对森林旅游景区开发、星级饭店、旅游交通、重点项目建设、人才培养等各个方面给予政策支持。不仅如此,该市还专门结合森林旅游出台了农家乐扶持政策,大力发展以吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家景、购农家物、享农家乐为主要内容的乡村、森林休闲旅游业。

二是强化资金保障。江山市委、市政府专门设立森林旅游产业发展专项资金,每年安排1000万元以上用于森林旅游产业发展,并视财力情况做到逐年有所增长。该市林业部门还与市旅游局、廿八都镇共同出资400万元开发了浮盖山森林景区,下属企业绿业公司也先后投资500多万元用于仙霞国家森林公园的基础建设。

三是坚持品牌营销。江山把江郎山世界自然遗产和浙江仙霞国家森林公园(其中龙井坑的原始次森林是浙江省最大的原始次森林之一,有浙江的西双版纳之称)作为全市森林旅游业的两个主打品牌,连续四年,每年投入近800万元,在央视《朝闻天下》、浙江卫视、《1818黄金眼》等各级媒体的名牌栏目投放江山旅游形象宣传片。充分利用申遗一周年的有利时机,成功举办江郎山世界自然遗产保护日新闻发布会,率先倡导将每年82日确立为世界自然遗产保护日,此举得到国家住建部和其他5处遗产地的积极响应,努力提高了江郎山世遗品牌的吸引力和影响力,直接推动了当地森林旅游业的快速发展。
                         
(江山市林业局  郑志鑫)

 

查看最新林业资讯