您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

湖南镇华家村成立管护合作社创新生态保护机制

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-31 0:00:00  浏览次数:5853    打印

 

衢江区湖南镇华家村土地总面积11820亩,其中林地面积11485亩,占97.2%2001年以来,全村先后区划界定重点生态公益林面积7679亩,占全村林地面积的66.9%。为建立健全林木长效管护机制,切实维护林农利益,确保华家村青山绿水永存,20121月,经村两委、社管会、社监会、村监委全体成员协商,成立华家村林木管护合作社。

一、主要做法

1.统一组织管护。管护合作社社长由村经济合作社社长兼任,理事会成员由担任村两委、社管会、社监会、村监委成员兼任,随村级班子换届而调整变动。入社的山林由合作社聘用专职护林员进行日常巡查管护。护林员实行一年一聘,考核合格的留任,不合格的解聘。其他社员发现偷盗等现象要及时上报。

2.统一入社标准。凡依法取得华家村集体林地承包权,遵守国家法律法规和《村规民约》的规定,承认合作社章程,积极履行合作社决议的承包户,均可持本人《林权证》申请加入公益林管护合作社。入社期限为15周年,期满后是否延续另行协商。

3.统一流转过户。申请入社的林地承包户,须将《林权证》上缴至合作社,由合作社统一办理《林权证》过户手续。过户后,承包户仍享有原《林权证》内的林地使用权,森林、林木所有权、使用权。期满后社员退社的,由合作社重新将《林权证》过户到原林地承包方。

4.统一股金分红。合作社分红的资金由上级生态公益林补偿款和合作社经营收益组成,入社社员每人每年的分红标准不低于600元。今后随着合作社收益的增加,经理事会研究决定,可适时适当提高分红比例。

5.统一采伐管理。入社的林木采伐管理由合作社统一组织协调,实行严格控制。同一社员申请采伐本人承包的林木,其间隔期应在5年以上。满5年后农户未申请采伐林木的,该农户在建房等急需木材时可优先安排指标上报审批。采伐的农户必须与合作社签订采伐协议书,按照《采伐许可证》的规定进行采伐。若有违反,合作社有权取消该农户当年分红。

二、运行成效

合作社运行近一年来,全村已有97户农户加入合作社,入社率达81%。对加强生态资源保护、维护社会稳定起到明显的促进作用。

一是生态保护意识深入人心。成立林木管护合作社,不仅是一次加强林木管理、保护生态环境的有效宣传,而且进一步激发村民监督他人履行合作协议、保护森林资源的积极性,促进了村民林木采伐行为的规范、自律,使保护生态成为华家人的日常习惯,根植入心。

二是林木资源得到有效保护。合作社成立后,村民盗伐滥伐、随意砍伐的现象基本杜绝,山林纠纷隐患基本消除,森林生态资源得到良好保护。

三是村级经济发展后劲增强。合作社将入社的《林权证》统一过户,经资源评估后进行林权抵押贷款,变资源为资本。并通过股份制的形式发展经济实体,进一步壮大了村集体经济,增强了村级经济发展后劲。

四是广大社员得到更多实惠。入社山林交由合作社统一管护后,让外出务工人员吃了定心丸,再不用担心家里林木被人偷盗,使他们在外安心打工赚钱。同时,每人每年可以拿到合作社的股金分红600元,标准比原生态公益林补偿款还高,一举两得。

(衢江区湖南镇政府 杨子文 郑月娟) 
查看最新林业资讯