您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

杜绝松材线虫病入侵 衢州守住全省唯一净土

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-30 0:00:00  浏览次数:6501    打印

松材线虫病又称松树萎蔫病,是世界公认的一种毁灭性植物疫病,自1982年传入我国以来,疫情已扩散蔓延至15个省(区、市),累计致死松树5亿多株,毁灭松林500多万亩,造成经济损失上千亿元。因为危害巨大,林业部门建立了覆盖全市182万亩松林的预警监测系统,建立5个国家级中心测报点,174个省、市、县级测报点,配备检疫员、测报员304名,对全市418家松木及制品使用单位实施重点监控,2007年开始,开展检疫执法专项集中行动84次,出动执法人员1303人次经过三十年的严防死守,衢州是我省唯一未发生松材线虫病的地级市。

衢州林地面积1004万亩,有森林面积949万亩,其中松树林182万亩,占全市森林面积的19%拥有年销售额亿元以上林业企业13家,年销售500万元以上规模林业企业316家,2011全市林业行业总产值达到226.43亿元目前,与我市毗邻的闽、赣、皖三省均已发生松材线虫病,并对衢州形成合围之势,防控形势十分严峻。一旦发生松材线虫病,将在短时间内造成大面积松树死亡,形成连片的荒山迹地,整个衢州将被划为疫区,疫区内所有的松材及其制品将禁止外运,我市木材加工业就将遭受重创,森林衢州、生态衢州建设将立即成为泡影,将直接导致经济损失几十亿元。

多年来,衢州林业部门全力构建了四级联网预警、监测、联防、检疫机制,严防死守钱江源头松树林区。

一、构建了四级联网预警机制加强了市、县、乡、村四级林业有害生物预警网络建设,全市182万亩松林全部纳入监测范围,严格执行《衢州市突发性重大森林病虫害处置应急预案》,成立了全市松材线虫病防治指挥部,要求各县(市、区)政府对辖区内松材线虫病防控负总责,相关职能部门各负其责,密切配合,保证财力、物力支持,形成了强大的政府应急指挥网。各地利用新闻媒体、林业部门、木材加工经营使用单位、乡村四位一体宣传网络,广泛开展松材线虫病科普宣传,2012年全市累计培训疫情防控执法人员1211人次,对企业或个人规范检疫复检培训1379人次,有效提高了全民防控减灾意识,做到警钟长鸣。

二、构建了四级联网监测机制。在深入调研的基础上,结合我市松树林分布广、总量多的特点,制定了《衢州市松材线虫病防控实施办法》,建立了国家级中心测报点5个,省、市、县级测报点174个,配备专职检疫员44名,聘请兼职检疫员107名、兼职测报员153名,并层层签订考核责任制,把监测预警任务落实到人、落实到山头地块,形成了市、县、乡、村四级纵向疫情监测网。同时,为了加强对松材线虫病的横向监管力度,建立了疫情防控横向防护网,对全市182万亩松林、418家松木经营加工使用单位进行常年监测与不定期的检疫检查,实施了源头控制、强化检疫监管等措施,确保松材线虫病疫木不流入我市。

三、构建了四级联防机制衢州作为四省边际交通枢纽,平日里来往的木材运输车辆非常多,为了预防松褐天牛媒介昆虫、人为调运松材及其制品等途径传播松材线虫病,我市重点从枯死松木、道路运输入手,作为防御松材线虫的重点。对全市182万亩松林全范围监控,检疫员(测报员)一旦发现枯死松树,即按规定取样、分离、镜鉴,查明死因,彻底清理,并发放防御松材线虫病通报,要求所在县进入预案,对相关地区进行跟踪调查。对全市418家松木及制品使用单位重点监控,重点监测近几年新建高压线、通信电缆、电视及移动电话发射塔电缆(线)盘、设备包装物弃放地及松木加工经营使用单位松木材料堆放场地附近的松林,做到“两个严禁”,严禁任何单位和个人到松材线虫病发生区调运松科植物及电缆(线)盘、摩托车包装物等制品,严禁木材经营加工使用单位经营加工松材线虫病木、病材。

四、构建了四级检疫机制2007年开始,开展检疫执法专项集中行动84次,出动执法人员1303人次,检疫检查松木经营加工使用单位(个人)1704家、松木及其制品108万立方米连续6年开展了绿盾护林松木及其制品检疫执法专项行动对松木经营加工使用单位实施松木及其制品使用承诺书、检疫报检员制度和《松木及其制品检疫登记台帐》,依法对松木及其制品实施产地检疫、复检、补检,做到检疫复检到位、监管登记到位、防控除治到位。同时,森林公安、森防检疫、木材检查站等林业执法部门,加强检疫检查,加大对非法调运松木及其制品案件的查处力度,隔离阻断传播途径。

                            (市森防站 俞阿峰)

查看最新林业资讯