您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 绿化造林

实施四边绿化 建设秀美绿色新衢州

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-26 0:00:00  浏览次数:5702    打印

衢州市高度重视生态建设,通过扎实推进国家森林城市、国家园林城市、美丽乡村等创建,围绕“一个中心、两大战役”,大力实施以公路边、铁路边、河边、山边为重点的绿化提升工程,初步建成了以城市森林为核心,山区森林为主体,村镇绿化为节点,森林水岸、森林通道、农田林网为廊道的城乡一体、功能完备的近自然森林生态系统。经过近年来的不懈努力,全市森林覆盖率达到71.5%,建成区绿化覆盖率达42.46%,累计建成全国环境优美乡镇25个,省级村庄绿化示范乡镇3个,省级绿化示范村107个、市级绿化示范村415个,进一步提升环境质量,提高了城乡绿化水平,全面改善和提升了我市城乡面貌和形象。

一、创新理念,注重绿色发展

积极倡导绿化就是景观、环境、健康、文化、财富的理念,倡导抓四边绿化就是抓发展环境,抓四边绿化就是抓民生改善,抓四边绿化就是抓低碳发展。

坚持一个过程,把森林城市建设贯穿于城市建设发展,多种树、种大苗,在建成区重点建设了健身公园、市民公园、鹿鸣公园等一大批公园绿地,在城市功能区之间建设了连片千亩以上的绿化生态林带;见缝插绿,立体增绿,构筑了一个满眼是绿景、处处有公园的宜居环境。坚持一个原则,宜林则林,大力实施人工造林自然化工程,推进水岸绿化、水岸生态化改造,建成了完整的环古城水系绿带,流动的江水、绿色的森林、千年的古城墙,构筑了衢州特有的水岸风光美景。坚持一个思路,城镇乡村统筹推进、山水田路统一规划、山上山下协调发展,在铁路边、公路边、山边、岸边大力开展绿化专项行动,通道绿化率达100%,水岸绿化率达94.5%,有力地推动了四边绿化行动在衢州各地的实践。

二、全局谋篇,及早部署指导

全市上下对“四边区域的环境整治工作一直高度重视,在《衢州生态市建设规划》、《衢州市城区森林生态体系建设规划》、《衢州市森林城市建设总体规划》中,把四边绿化工作融入到了城市生态绿化体系中,对“四边三化”开展了专题研究,在准确分析现状、优势和不足的基础上,有机结合了我市自然特征、森林资源现状、区域地域特色和旅游产业特色,科学论证出台了《衢州市公路边、铁路边、河边、山边等区域绿化行动指导意见》,并及时召开了全市“四边三化”行动动员部署会,明确了四边绿化的主要目标和阶段性目标,对城市、农村、城乡结合部的绿化专题部署,加强了森林通道建设、森林水岸建设、森林村庄建设,进一步巩固森林城市的成果。各县(市、区)出台了四边绿化规划,完善四边绿化总体布局,既做到对现有规划有机保留,又做到对森林通道、水系岸边、山体、村庄等绿化进行大幅度提升,扎实推进生态环境建设。

三、合力推进,形成联动机制

按照条块结合,以块为主,属地管理,部门参与的原则,建立了全市“四边三化”行动领导小组,各县(市、区)人民政府对辖区内负总责,相关职能部门各负其责,密切配合,人大、政协提出相关建议意见,形成了四边绿化行动强大合力。把四边绿化工作作为整体工程,统一规划、分步实施、整体推进,做到新建和改造、建设和管养、绿化和洁化、美化“三个同步”,建立了财政主导、项目整合、企业自筹、社会支持、个人认建(认养)多元化资金投入机制。林业部门组成了6个片区包干指导,编制下发各类四边绿化知道手册和日常管护技术示范,并专门就绿化树种进行了筛选,对法国梧桐等绿化树种管护进行了实践示范。江山市提出林满江城山川,秀接天下来客“312”绿化行动年均投入2亿元;开化县启动打造彩色钱江源行动,向15个中心村和56个整治村的林农赠送百万彩化、绿化树种。龙游县把历史文化、乡土文化、科技文化、道德文化、产业文化融入绿化造林之中,建起一批富有特色的新时代美丽乡村。

四、整合资源,打造浙江绿源

按照点面结合,示范带动的要求,通过对四边绿化调查摸底,统筹推进,对四边“宜林”地段,以绿化为主,适当保留田园风光,结合利用了沿线沿岸胡柚、茶园、桔林等经济林,对坡陡山高地段,采取边坡绿化。建立了观摩学习机制,选取重点标段,如白--紫城区景观大道绿化提升工程、龙游高速公路绿化工程,先行推开,培育一批典型,做好示范,为面上借鉴、推广创造条件。建立市绿化专家指导组,根据不同地段、不同情况,指导各施工单位在四边绿化中共实施梯次绿化、立体绿化、主副林带有机结合,实行多树种混交,研究落实四边绿化的树种选择。五年来,筹措资金38亿元投入市区绿化工作,整合90余个项目挂牌建设。与公路、铁路沿线生态化改造工程相结合,加快森林通道建设,重点实施市区向外辐射的迎宾大道、锦西大道、东迹大道、46省道等五大森林通道,改造提升6条城区重要景观大道,改造提升森林通道160多公里,较好地提升了城市绿化品位。与生态公益林建设、矿山复绿工程、新农村建设、美丽乡村创建相结合,加快乡村、山边绿化,采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式,年均投入乡村绿化5亿元以上,年均新增乡村绿化面积5万亩以上。与防洪工程建设、独流入海项目、中小流域整治和信安湖综合整治工程相结合,加快水岸、河边绿化,重点实施衢江水岸绿化工程、石梁溪水岸生态化改造工程和江滨公园改造扩建工程,建成森林水岸1827.1公里

五、选准模式,降低建管成本

我市遵循采用近自然营造—整合项目建设模式,所选用的树种多采用乡土树种,这些乡土树种抗性比较强,降低了管护成本,同时也节约了建设和管护成本。在水岸绿化上,特别是衢江、开化等钱塘江源头地区,突出公益林建设管护,并对城区、开化华埠等沿岸村落植被加强保护,并与新农村建设相结合,提升了沿岸绿化,年均争取生态公益林建设资金8000万元以上,整合新农村建设项目资金、水利建设项目资金5亿元以上,有效降低了后期水岸绿化的建设成本。在山边绿化上,我市一直坚持改造、封育,让次生林地演替为当地典型的景观阔叶林,在后续建设中适当补植、改造,年均改造提升5万亩以上,逐步形成多层次、多树种、多色彩的林相结构。在通道沿线绿化上,做好线上提升,围绕本土现有的桔林、胡柚、茶园等300多万亩经济林,做到结合利用,对绿化良好的区域予以保留,对坡陡山高地段实施边坡绿化,对入城口、市际交接处、城乡结合部重点提升。

六、营造氛围,宣传发动到位

充分发挥新闻媒介作用,通过衢州广播电台、衢州电视台、衢州新闻网等传播媒介发布四边绿化宣传片,广泛宣传四边绿化行动的目的意义,开展绿色征文和摄影大赛活动,并在全市树立大型广告宣传牌8块,引导市民提高生态绿化意识。开展“绿化进社区,进学校、进农家”活动,利用森林旅游节等大型活动平台发放四边绿化指导手册1万余份,动员全社会的力量支持参与四边绿化行动,开展绿色小区绿色校园绿色庭院创建活动,继续开展义务植树基地、认建认养活动,通过理论中心组学习、衢州人文大讲堂等平台,在全市上下形成“抓绿化就是抓发展,抓绿化是利在当前,功在千秋的实事好事”的共识。

七、强化监督,完善考核机制

把四边绿化工作列入市委、市政府年度目标考核工作之一,建立健全了信息通报、部门联席、领导联系等多项制度,形成各方合力,把四边绿化工作摆到更加突出的重要位置,进一步简化招投标程序,由交通、铁路、国土、水利、林业等部门将四边绿化与自身工作一起部署推进,有效利用各系统内部的相关政策,确保资金优先用于“四边三化”行动。明确了高速公路、国省道平均单侧绿化宽度15以上,铁路平均单侧绿化宽度10以上等各项硬指标,分解落实各县(市、区)森林通道800公里、森林村庄350个、山体林相改造10万亩的目标任务。严格督查考核,实行每月定期督查考核,出台完善了各类以奖代补的政策。进一步完善了绿化管理养护机制,落实绿化管理养护责任,实现建、管、养同步推进。

                               

 

 

查看最新林业资讯