您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

常山三大措施培育森林旅游产业

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-23 0:00:00  浏览次数:2801    打印

随着森林覆盖率和蓄积量的提高,森林改善环境及为公众提供休憩功能正在逐步被加强,森林生态旅游成为山区林农增收致富重要载体,常山县充分整合资源,加大森林资源投入,确保森林旅游产业在五年内成为该县支柱产业。

一是加强林业生态旅游的综合规划。林业是生态旅游的基础资源,由于林业生态具有整体区域特点,规划上应将常山全境的林地作为整体景区规划,规划上做到点线结合,山水结合,自然生态与人文景观相结合,挖崛森林资源的景点、亮点,充分利用森林的植被茂密、色彩斑斓的林相景观及层峦叠嶂、岩崖峥嵘的山体造型进行整体规划,形成处处是景,面面是画的综合景观,提高常山生态旅游竞争力。

二是创新开发方式。利用油茶资源、竹资源、水资源及原始次生林等生态优势和资源优势,以森林景观为主体,自然景观为依托,融合区域内民俗风情特色,建立森林公园、自然保护小区、油茶观光区、油茶文化公园、竹文化公园、竹乡旅游区、守猎公园、登山基地等等寓自然与人文为一体的森林生态旅游布局。

三是林业旅游开发与林业保护设施建设相结合。在规划建设林区道路,森林防火设施,护林设施时充分考虑林业生态旅游资源的开发利用,提高建设标准。要加强林业、农办、农业、水利、旅游等部门的横向联系,充分整合资源,实行项目互动,资源共享,减少重复投资,提高政府资金利用效率。

查看最新林业资讯