您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林城市

开化“八大任务”全面推进森林城市创建

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-17 0:00:00  浏览次数:1904    打印

根据《浙江省森林城市主要评价标准》,森林城市建设包括森林生态网络建设、森林生态文化建设、森林生态保护和森林产业建设等四个方面,结合我县实际,森林城市建设主要内容包括8个方面建设任务。

1、城市绿化提升。以各主要入城口绿化提升、城市绿地森林化和城市各区块绿化均衡发展为切入点,增加城市绿地总量,提高乔木树种、乡土树种、名贵树种的数量比重,提高城市森林自然度,优化城市绿地系统结构。重点是黄衢南高速开化入城口、城区暂未规划利用空闲地的绿化、居民小区绿化。鼓励、指导开展单位绿化、庭院绿化、校园绿化,拾遗补缺、见缝插绿、撤围透绿、立体播绿。同时提高绿化管护水平,使广大市民切实感受到城市绿化的提升和人居环境的优化。

2、环城景观林建设。以主城区四周山体及城关至华埠廊道两侧山体为重点,采取封山育林、林相改造、景观化培育等措施,增强森林防护功能,增强森林可观赏性,真正体现山区城市绿化的特色和品位。近期确定钟山、凤凰山、灵山、八面山、新开中后山、金星—华锋、森博园等7处为环城景观林建设的重点区域,面积7700亩。

3、森林通道提升。加强建设区范围内公路绿化,增加宽度,补植缺株断带路段,提高苗木规格,提高乔木树种、乡土树种在通道绿化中的比重,合理配置乔、灌、草,提升绿色通道生态功能,完善通道绿地系统。重点是205国道华埠至城关桃溪路段,城白线独山至池淮段的绿化提升,按照景观带的要求,多行绿化,高低错落,乔灌结合,花草点缀,增强可观赏性。

4、森林水岸建设。加快河溪、沟渠绿化,采用近自然的水岸绿化模式,生态效果与景观效果兼得。重点芹江二桥至下溪村河段,要按照城市风光带要求做好河岸绿化,乔灌结合,花草配置,春花秋叶。同时,在不影响行洪安全的前提下,增加滩林数量。

5、森林村庄和村庄防护林建设。以乡村公共空地和农户庭院绿化为重点,按照村庄绿化规划要求,因地制宜,一村一景,大力发展庭院林果经济。有条件的地方,要积极开展环村林带建设,引导开展乡村生态公墓绿化建设。注重村庄古树名木和村口风景林保护管理。近期完成市级以上森林村庄、绿化示范村10个。加强村庄景观林保护,强化重点水源保护区、公益林区的保护,加强护林员队伍建设和公益林资金管理,充分发挥公益林生态效益,抓好重点公益林建设,继续实施阔叶林发展工程,调整、完善重点公益林林分结构,提高优质林分比重。按照农田林网建设与通村道路绿化相结合的要求,建设区范围内300亩以上的田畈林网控制率达到90%以上。

6、森林生态文化建设。引导适龄公民积极参与义务植树造林活动,完善义务植树登记卡制度。开展林木、绿地认种、认养活动,倡导城乡居民在就业、就学、结婚、生子等特殊时段种一棵纪念树,认一片绿地,建设一批义务植树基地和纪念林基地。组织开展“共创森林城市,共建旅游度假区”主题宣传活动,设置固定宣传标牌、文化墙,营造一个建设森林城市人人参与的氛围。以少年林科院为阵地,深入推进“绿色进校园行动”,进一步动员全体中小学生参与生态文明教育实践活动。推进根雕博览园等森林文化项目建设,建设根雕博览园、玉屏公园、南门小学等生态科普教育基地3处。

7、森林资源保护。加强古树名木保护和监管,严格执行野外用火管理制度,加强森林消防队伍建设和森林消防装备设施建设,提高森林火灾预防和扑救能力,森林火灾发生率控制在1‰以下。加强森林病虫害防治,林业有害生物成灾率控制在1‰以下,严防松材线虫病情发生。加强林地管理,提升自然保护小区建设管理水平,稳定林地保有率,实现森林资源持续增长。

8、森林产业发展。大力发展林下经济,积极推进林业产业转型升级,做强木材加工、木本油料加工两个产业,建设用材林、绿化苗木两个基地,建成省级用材林产业示范区、省级苗木精品园等两个林业园区。按照钱江源旅游度假区建设的要求,把森林城市创建与度假区旅游开发、景区绿化、通道绿化、“农家乐”绿化有机结合,加快森林旅游业发展。

 

 

开化林业局 姜路顺

查看最新林业资讯