您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 防治检疫

《衢州市林业产业“一村一品”行动2012年度工作计划》的通知

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-10 0:00:00  浏览次数:7041    打印

衢州市林业局文件

 

衢市林〔2012117

 

 

衢州市林业局关于印发

《衢州市林业产业“一村一品”行动

2012年度工作计划》的通知

 

各县(市、区)林业局,局机关各处(室、局)、局属各事业单位:

为充分挖掘我市林业资源产业优势,加快林业增效、林农增收步伐,根据《市委办公室 市政府办公室关于印发<衢州市“一村一品”行动计划>的通知》(衢委办〔201293号)和市“一村一品”行动领导小组工作要求,特制定《衢州市林业产业“一村一品”行动2012年度工作计划》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

衢州市林业局

2012109

 

 

 

 抄送:李剑飞副书记,毛建民副市长,市“一村一品”行动领导小组办公室。

  衢州市林业局办公室           20121010印发

 

 

 

附件:

衢州市林业产业“一村一品”行动2012年度工作计划

 

根据《衢州市“一村一品”行动领导小组办公室2012年度工作计划》要求,特制定衢州市林业产业“一村一品”行动2012年度工作计划。

一、目标任务

以发展现代林业为主题,大力发展笋竹、油茶、花卉苗木、大径材、特色干果经济林等种植业,野生动物养殖、竹木深加工、森林休闲旅游等特色产业。2012年建成林业产业“一村一品”专业示范村6个,示范乡(镇、街道)1个。

二、林业产业“一村一品”示范村建设标准

林业产业“一村一品”示范村建设应符合以下标准:

1、一个现代林业园区。具有1个市级以上认定的形成一定规模的主导产业的特色精品园或在现代农业综合区、主导产业示范区内的现代林业园区。

2、一个新型主体。具有1家以上符合“三个百强”新型主体培育标准的农民专业合作社或家庭农场、农业龙头企业。

3、一项产业标准。具有完善的农产品质量安全可追溯制度,按照国家标准、行业标准、地方标准或企业标准等标准化生产程度达到80%以上。

4、一个知名品牌。具有1个省级以上无公害农产品、森林食品认证且有注册商标的主导产品或森林食品基地认证的基地。

5、一批致富农民。本村主导产业收入占农业经营收入的60%以上,从事主导产业或产品生产经营活动的农户占50%以上。

林业产业“一村一品”示范乡(镇、街道)创建,在“一村一品”示范村对邻近村辐射范围广、带动力强的乡(镇、街道)开展。

三、保障措施

1、加强组织领导。成立由叶正义局长任组长,胡耀瑛副局长任副组长,吴高扬、金国平、刘连土、张耀辉、翁永发、华正媛、柴云来为成员的林业产业“一村一品”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在营林与科技处,由吴高扬担任办公室主任,具体负责“一村一品”日常工作。局有关处室(单位)挂联服务“一村一品”发展村至少一个,具体为营林科技处挂联服务笋竹、油茶发展村;野保资源处挂联服务野生动物养殖发展村;法规产业处挂联服务特色干果经济林、森林休闲旅游发展村;市种苗站挂联服务花卉苗木发展村;市林科所挂联服务大径材发展村;市林业有害生物防治站挂联服务竹木深加工发展村。各县(市、区)林业局也要成立相应工作机构。

2、加强工作指导。要定期召开林业产业“一村一品”工作现场交流会,总结推广好的做法和经验。各挂联服务处室(单位)要主动与“一村一品”发展村联系,切实帮助解决一些政策、技术等方面的难题。要加大宣传力度,充分利用衢州市林业局网站、林业大型宣传活动等方式,广泛开展林业产业“一村一品”发展模式及典型经验的宣传。

3、争取有关部门支持。主动与农办、农业、财政、编办等有关部门联系,争取有关部门在组织机构、政策制定、资金落实等方面给予更多地重视和支持,使有关部门和林业局形成合力。

4、加强绩效考核。建立健全林业产业“一村一品”考核评价体系,做到年中有检查、年终有考评,对于达到建设标准的成熟一个,验收一个。对于正式命名的林业产业“一村一品”的村、乡(镇、街道),给予单位及个人表彰奖励,并优先推荐先进单位(个人)。

查看最新林业资讯