您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

常山县林业局开展“铁拳三号”行动

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-9 0:00:00  浏览次数:5770    打印

为严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,进一步加强森林资源的保护管理,有力保障“平安林区”和“森林常山”建设的稳步推进,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的林区社会环境,常山县林业局从910日到1210,在全县范围内组织开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪“铁拳三号”专项行动。围绕扎实推进“森林浙江”建设的目标,坚持“以防为主,打防并举”方针,整合森林公安、森林资源等职能部门的力量,集中查处一批大要案件,整治化解因涉林违法犯罪引发的不安定因素,切实加大林区热点难点问题整治力度,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪势头,确保森林资源和生态安全,全力维护人民群众的利益和林区和谐稳定。

这次行动,坚持锁定大案,重拳出击,紧贴实际,综合施策的原则,确保行动取得实效。

一是严厉打击盗、滥伐林木违法犯罪行为,重点是盗、滥伐生态公益林、国有林场、森林公园等林木的案件;在严厉打击盗伐、滥伐生态公益林违法犯罪活动的同时,要坚决打击非法运输、收购生态公益林林木的违法犯罪行为。加强和各部门的通力合作,全力整治破坏生态公益林现象较为突出的重点区域,迅速扭转这些重点区域的林区治安秩序,严防破坏生态公益林现象的蔓延。

二是严厉打击森林火灾肇事行为,尤其是故意纵火烧毁森林的案件;在森林防火紧要期,在严厉查处森林火灾案件的同时,对拒不执行政府关于严禁一切野外用火命令的野外违法用火行为,要坚决依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以治安拘留处罚,特别是对沿路、沿城区域内的野外违法用火行为要作为查处工作的重中之重,不断提升打击效能。

三是严厉打击滥占乱用林地违法犯罪行为;严厉打击非法毁林开垦行为、未批乱占滥用林地行为以及道路、电力、通信等项目建设中非法占用林地的行为、少批多用林地和以欺骗手段报批林地的行为、超期使用临时征占用林地的行为以及到期未按规定恢复林地用途的行为。

四是严厉打击非法运输、收购、加工木材的违法犯罪行为;针对木材运输环节的货证不符、无证运输等非法行为,要依法从严从快全力查处;凡是运输无合法来源证明木材的行为,一律不得以“无木材运输证件运输木材”行为进行处罚,必须进一步开展调查取证工作,倒查源头,坚决打击盗伐、滥伐林木行为。对非法收购木材行为要倒查源头,一查到底,严厉打击。

五是严厉打击非法猎捕(滥采乱挖)、杀害、经营、加工、出售野生动植物及其制品案件;坚决遏制破坏野生动植物资源违法犯罪势头,维护我县生态安全和公共卫生健康。通过清理整顿,依法规范野生动植物的驯养繁殖和经营利用、维护野生动植物资源的健康发展。通过宣传教育,形成广大群众自觉抵制破坏野生动植物资源违法犯罪的社会氛围。

六是从严查处人民群众反映强烈或被新闻媒体曝光的破坏森林资源的案件。森林资源保护工作是一项社会性很强的工作,离不开广大人民群众和社会各界的大力支持参与。坚持严打方针,集中时间、集中人力、集中物力,强化措施,进一步加强森林资源的保护管理,力争实现破坏森林资源案件发生数和森林资源损失数双下降,全力维护林区和谐稳定。(徐俊)

 

查看最新林业资讯